Правила посадки
Выращивание книфофии на клумбе, как и в комнатных условиях, требует не только правильного ухода, но и грамотной посадки. Для того чтобы африканский многолетник прижился в ином климате, ему потребуются комфортные условия. В первую очередь стоит выбрать оптимально подходящий участок и почву. Тритома – это теплолюбивое растение, поэтому яркое освещение ей не повредит. При отсутствии хорошей освещенности культура может заболеть или погибнуть.
Для книфофии представляют опасность территории в районе полузатопленной низины. Посаженный на подобном участке куст будет страдать от недостатка кислорода и загнивания корневой системы. Оптимальным вариантом для высаживания декоративного представителя флоры считается открытый участок и горка. Такая местность способствует быстрому прогреванию корневой системы и стимуляции ее роста.
Укоренившемуся кустику не требуется укрытие от солнца, а вот молодой саженец лучше притенить.
Яркий многолетник хорошо растет и развивается на дренированной почве с примесью песка. А также садоводам не стоит забывать о поддержании постоянной влажности грунта. Подходящими для книфофии считаются суглинки, однако такой вид почвы приходится дополнительно удобрять. При выборе глинистого участка для высаживания тритомы землю стоит предварительно перекопать, смешав с дерновой землей, песком или торфом. Чтобы улучшить питательные характеристики субстрата, стоит внести в него перегной.
Последующий уход
Вырастить книфофию в Подмосковье или другом регионе России не составит труда даже неопытному садоводу. Первая фаза цветения кустарника приходится на следующий сезон после посадки при условии окрепшей корневой системы. Чтобы растение радовало своей декоративностью, стоит умеренно увлажнять грунт, пропалывать, мульчировать, рыхлить его, а также удобрять культуру.
Полив
Орошение тритомы может осуществляться с помощью опрыскивания или полива под корень. Категорически запрещается выполнять данную процедуру в дневную жару, в противном случае растение получит ожоги листвы и потеряет свою декоративность. Летом орошать кустарник необходимо раз в 3-4 суток. В зимнее время при нахождении в подвальном помещении книфофия поливается раз в 30 суток. Главным правилом в данном мероприятии считается поддержание невысокой влажности почвы.
Удобрение
В начале вегетационного периода растению необходимы азотсодержащие подкормки. Для этой цели можно использовать комплексную смесь, к примеру, азофоску, нитроаммофоску, мочевину, селитру, двойной или обычный суперфосфат. Долгое время использовать азот не стоит, так как возможно активное развитие зеленой массы с запоздалым цветением или его отсутствием.
Перед фазой цветения можно удобрить тритому калийными веществами. Калий способен поддержать декоративность растения, а именно: пышность его соцветий, яркость бутонов. Ко всему прочему книфофия, что удобрена калием, долго сохраняется в срезанном состоянии.
В фосфоре культура нуждается на протяжении вегетационного периода. Удобрение вносят на осенние клумбы, а также весной перед процессом высаживания. С данной целью возможно использование фосфоритной муки, которая считается удобрением долгого действия. Эту подкормку необходимо вносить в грунт раз в 3-4 года.
Из органических удобрений наиболее подходящими для книфофии считается перегной. Свежий навоз может быть опасным за счет выделения метана, обжигающего корневую систему. Многие садоводы настаивают древесную золу или перемешивают субстрат с компостом.
Обрезка
Обрезать пожелтевшую листву декоративного кустарника необходимо в весеннее время, после снятия пленочного укрытия. Если книфофия провела зиму в подвале, то в данной процедуре она не нуждается. По окончании фазы цветения требуется ликвидировать цветоносы вплоть до корня. В противном случае старые цветоносы будут забирать питательные вещества у корней.
Подготовка к зиме
Тритома, растущая в средней широте, не является долгожителем. Но в течение нескольких лет она сможет украшать участок своим присутствием. Перед наступлением зимы у кустарника стоит обрезать стрелки, не затрагивая листья. Подготавливая цветок к холоду, листву тритомы стоит аккуратно связать. Следующими шагами будут засыпание кустарника торфяной крошкой и укрытие еловым лапником.
Поверх насыпи книфофию стоит прикрыть водонепроницаемым материалом, например, пленкой или рубероидом. Весной укрытие необходимо снять. После этого кустики внимательно осматриваются, обрезаются те побеги, которые пожелтели или повреждены морозом.
Пересадка осенью
Выкапывание культуры и ее занесение в помещение способны продлить срок ее существования. Для этого стоит извлечь цветок из грунта, затем посадить его в большой контейнер. Комната, в которой будет храниться книфофия, должна быть прохладной. Садоводу стоит следить, чтобы не произошло пересыхания корневой системы кустарника, поэтому время от времени культуру стоит поливать небольшим количеством жидкости. Высаживание тритомы в открытую почву можно проводить в конце весны или начале лета.
Размножение
Книфофия размножается не только из семян в домашних условиях, но и вегетативно. Первый вариант является трудоемким, поэтому его используют редко. Вегетативным размножением садоводы пользуются чаще.
Семенной метод
При желании размножить тритому семенами самостоятельно стоит пользоваться только покупным посевным материалом. В середине марта можно начинать высевание семян в контейнер, в котором находится почвенная смесь. Для увеличения всхожести емкость с посевами стоит накрыть пленкой и оставить на несколько недель. Самодельный парник нуждается в проветривании и увлажнении почвы.
Всходы, которые только появились, стоит закалить с помощью комнатной температуры. Когда образуется первая пара листочков, культуру можно начинать пикировать по отдельным емкостям. В июле травянистое растение можно высаживать на постоянное место. Цветок, который был размножен данным способом, способен зацвести на третий год жизни.
Делением куста
Кустовое деление считается более простым вариантом размножения кустарника. У взрослого 3-летнего растения образуются розетки дочернего типа, которые в дальнейшем используют для размножения. В мае садоводу стоит обрезать дочерние розетки от материнского кустарника при помощи острого ножа. Место среза необходимо подсушить и присыпать древесным углем.
По истечении нескольких часов с момента среза посадочного материала можно начинать его высаживание в лунки, которые подготовлены заранее. Ямы заполняют питательным субстратом. Первые несколько недель с момента посадки растение необходимо хорошо поливать, со временем сокращая частоту орошений до 1-2 раз в 7 суток. Тритома, которая размножена путем кустового деления, сможет порадовать цветением уже на следующий сезон.
Болезни и вредители
Согласно отзывам садоводов, книфофия болеет довольно редко. Если культуру атаковали листогрызущие или сосущие насекомые, например, тля, трипсы, паутинный клещ, ее стоит обработать с помощью инсектицидов. В случае частых поливов или застоев влаги культура может пострадать от корневой гнили. Чтобы ликвидировать этот недуг, можно воспользоваться фунгицидами. Если данный способ не поможет, то многолетник стоит ликвидировать из участка, чтобы избежать заражения других представителей флоры.
Применение в ландшафтном дизайне
Создавая на участке цветочную композицию, стоит брать во внимание сроки цветения, частоту полива, высоту растительности и продолжительность цветения. Достойными соседями для африканской красавицы могут стать следующие представители флоры:
ирис;
шалфей;
гипсофила;
люпин;
гривастый ячмень;
рипсалис;
сантолина;
клейкая смолка;
георгин;
декоративный злак.
Особенность африканского растения в том, что оно не теряет своих декоративных качеств на протяжении всей вегетации. Благодаря этой характеристике культуру часто используют ландшафтные дизайнеры. Книфофию можно высаживать как центральную на клумбе или при комбинировании с иными представителями флоры.
Высокорослые сорта растения можно применять для создания визуальной ширмы, а с помощью низкорослых – украсить альпийскую горку или рокарий. Эффектно будут выглядеть групповые насаждения книфофии на газоне при оформлении водоема или смешанного цветника. Оформляя бордюр при помощи данного представителя флоры, можно создать стену из ярких оранжевых огоньков в виде цветов.
Каждому садоводу, который любит выращивать цветущую растительность, со временем захочется посадить экзотическую культуру родом из далеких стран. Таким ярким и интересным декоративным представителем флоры считается книфофия. Этот куст характеризуется простотой посадки и нетребовательностью в уходе. На уход за растением садоводу не придется тратить большое количество времени и сил, однако при выполнении несложных мероприятий по выращиванию культуры можно преобразить свой сад декоративными яркими цветами.
Нет комментариев