Пожалуй, если собрать вместе несколько разновидностей и сортов колеуса, сложно будет представить, что это одно и то же растение. Его высота варьируется от 20 см до 1 м, цвет листьев – от нежно-бежевых до фиолетовых, почти черных оттенков. Да-да, колеус выращивают в основном не из-за красоты соцветий, а благородной «внешности» бархатистых листьев.
Особенности
Колеусы представляют собой растения в виде небольших кустиков. Его отличительной чертой являются пышные и многочисленные листья, внешне схожие с крапивными. Однако колеус может похвастаться многообразием оттенков этих листьев. Кстати, из-за схожести колеус в народе нередко называют «крапивкой».
Еще одно название – «кротон бедняка», словно намекает на то, что красотой и роскошью листьев растение может соревноваться с более благородным – кодиеумом.
Колеус выращивается и как однолетник, и как многолетник. Несмотря на то что родиной его считается тропики, отечественные цветоводы и садоводы отмечают неприхотливость растения, простоту ухода за ним. В дикой природе растение достигает 50-100 см в высоту. И, хотя оно и цветет, основным украшением крапивки считают все же листья. Соцветия же у него мелкие и неприметные.
Растение отличается светолюбивым нравом. При дефиците света оно меняет яркую окраску своих листьев на блеклую. Подобное можно наблюдать в зимнее время. Однако яркая окраска листьев в то же время позволяет растению защищаться от УФ-лучей. Однако, несмотря на подобную стойкость, в жаркий летний зной тропического гостя лучше притенять.
Оптимальной температурой для крапивки является диапазон +20… +25 градусов. При этом она не боится незначительных температурных перепадов. Критичный порог снижения температуры +12 градусов, растение может погибнуть даже при весенних заморозках. Вот почему в открытый грунт растение высаживают в конце мая, когда земля и воздух прогреты до 15-17 градусов.
В жаркое время колеус требует увлажнения по мере высыхания земляного кома. При этом кратковременную засуху растение перенесет легче, чем чрезмерный полив. Хотя, в идеале, земляной ком всегда должен быть чуть влажным. В летнюю жару можно сбрызгивать воздух вокруг колеуса водой, избегая попадания влаги на листья. Последние нельзя протирать влажной тряпочкой, это может легко их повредить.
Следует избегать полива капельным методом. Перед поливом и после затяжных дождей рекомендуется рыхлить почву. Размножение растение производят семенами или стеблевыми черенками. К размножению семенами обычно прибегают опытные садоводы, в то время как второй метод окажется достаточно простым и понятным для всех желающих.
Основные разновидности
Колеус насчитывает до 150 разновидностей. Рассмотрим наиболее популярные среди них.
Колеус Блюма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев