и сальвии «Роузбад» с нежно-розовыми цветками. Композиция цветника из сорта «Байрам» с сине-фиолетовыми соцветиями и голубых цветов дельфиниума или клематиса выглядит очень изысканно.
При контрастной схеме посадки сочетаются полностью противоположные цвета декоративных растений. Рекомендуется оставить один цвет чистым, а другой немного пригасить, так как два сильных цвета вместе смотрятся резко. Если убавить интенсивность одного цвета, то в таком виде сочетание выглядит более естественным и привлекающим внимание. Например, синие ирисы и гвоздики гармонично соседствуют с сортом хризантем «Супер Бронз» с желтой и бронзовой окраской.
Если учесть сроки цветения соседствующих растений, то можно получить на газоне долгоцветущую композицию, которая будет радовать взгляд до первого снега.
Посадка
Чтобы правильно посадить корейские хризантемы, необходимо выбрать подходящий участок. Агротехники не рекомендуют отводить место для дубков там, где ранее выращивались овощи. Лучше сажать их там, где до этого росли декоративные травы и однолетники.
Теплолюбивые многолетники на безветренных и солнечных местах будут цвести лучше. Растущие в полутени экземпляры более ослаблены, у них снижена холодостойкость и недостаточно яркие соцветия. И цвести они начнут значительно позднее.
Место посадки должно располагаться на небольшом возвышении, где нет застоя дождевой воды. В заболоченных низинах цветы сгниют. На таком грунте следует устроить дренаж.
Низкорослые кусты желательно выращивать на склоне.
Почва предпочтительна с рыхлой структурой, влагопроницаемая. Наиболее подходят лёгкие суглинки. Песчаные сухие и плотные глинистые почвы непригодны. Подготовка почвы под посадку начинается с осени внесением навоза и суперфосфата. Почву рекомендуется мульчировать измельчённой сосновой корой, иголками или овсяной соломой. Наиболее подходят для этого слабокислые почвы. При необходимости кислотность почвы корректируется с помощью известкования раствором гашеной извести, мела или доломитовой муки.
Посадку начинают поздней весной, когда минует опасность возврата весенних заморозков. Семена размещают не в лунках, а рядами с расстоянием между ними до полуметра. Это облегчит дальнейший уход за саженцами. Перед высадкой срез черенка для лучшего укоренения смачивают стимулятором роста.
Почву после посадки достаточно увлажняют, весь сезон регулярно взрыхляют и зачищают от сорняков. Каждые 3 года «кореянки» нуждаются в пересадке на новое место.
Если выращивать многолетник на постоянном месте до 5 лет, то его следует периодически прореживать. Это предотвратит обмельчание и неприглядность соцветий.
Уход
Последующий уход за дубками несложен. За сезон рекомендуется провести не менее трех подкормок растворами азотных, а в период формирования бутонов – калийных удобрений. Лучше проводить их с поливом на рассвете и вечером, после захода солнца.
Вода должна быть мягкой, дождевой или отстоявшейся. При ее недостатке растения становятся грубыми и теряют привлекательность. После полива почва нуждается в частом рыхлении, которое разрушает целостность корки на ее поверхности и улучшает водо- и воздухопроницаемость. Тогда корни и побеги начинают более интенсивно расти и формировать куст. Рыхлением уничтожаются сорняки и вредители, зимующие в земле.
Очень полезно мульчирование хризантем сосновыми иголками, измельченной сосновой корой или овсяной соломой, которое помешает почвенным возбудителям болезней попадать на многолетник во время поливов и дождей.
Прежде чем начнут набухать бутоны, кусты желательно обработать стимулятором роста. Тогда на хризантеме завяжется больше соцветий с быстрым и дружным цветением. Формирование большей пышности состоит в удалении ранних соцветий и в укорачивании побегов растения. На этапе появления 7-8 листков проводится прищипка. Регулярное удаление отцветших соцветий значительно продлевает время цветения.
Куст выдерживает заморозки до -7° C. При наступлении постоянных почвенных заморозков цветоводы начинают готовить культуру к зиме. Проводят все необходимые агротехнические мероприятия. От этого зависит, насколько цветок в дальнейшем порадует ростом и обилием соцветий.
Первая необходимая процедура – обрезка. У морозостойкого сорта обрезают кусты, оставляя только 10 см, убирают с участка весь мусор, с профилактической целью производят санитарную чистку растений от старых листьев с последующей обработкой их специальными средствами.
Далее под каждый куст вносят комплексную калийно-фосфорную подкормку. Данные элементы помогут корневой системе повысить устойчивость к вымерзанию. С приходом холодов растения укрывают до весны – сначала слоем мульчи, сверху укладывают лапник, стружку, опилки. Неморозостойкие сорта тоже обрезают, чтобы легче хранить, пересаживают их в ящики вместе с земляным комом. Зимуют такие цветы в подвалах.
Размножение
Корейские красавицы размножают двумя способами: семенами и вегетативным способом. Однако способ выращивания из семян чаще используют селекционеры. В наших погодных условиях семена созревают лишь у некоторых ранних сортов, и саженцы, выращенные из семян, не повторяют сортовые родительские качества. Поэтому желательно использовать вегетативные методы: делением корневища или куста и черенкованием.
Период для деления куста или корневища рассчитывается так, чтобы хризантема успела укорениться до зимы. Растение выкапывают и секатором делят корневую систему на части, каждая из которых должна содержать до 3 побегов, рассаживают в лунки с перегноем и обильно поливают. Приживаются почти все деленки. Цветение наступает в год пересадки.
Более часто применяется черенкование. Сначала отбирают наилучшие маточные экземпляры. Для весеннего черенкования их выкапывают осенью и перемещают в помещение. Черенки высотой до 7 см заготавливают весной из корневой поросли или боковых побегов. Их высаживают в посадочные емкости с питательным грунтом, достаточно увлажняют и прикрывают стеклом или пленкой.
Когда черенки подрастут, то для стимулирования роста боковых побегов их прищипывают. Такие прищипки делают несколько раз. Они позволяют сформировать компактный и устойчивый к низким температурам куст с обилием пышных соцветий.
Все это время молодые растения и маточники регулярно подкармливают растворами органики и минеральных комплексов. Укреплению черенков способствует двухнедельное закаливать на открытом воздухе. Весь процесс укоренения занимает примерно 2 месяца. Когда установится теплая погода и возврата весенних заморозков уже не предвидится, укорененные черенки высаживают в открытый грунт на подготовленное место.
Болезни и вредители
Неблагоприятные погодные условия и недостаточная забота за дубками может способствовать их заболеванию.
При недостатке калийно-фосфорных удобрений дубки заболевают мучнистой росой, когда нижняя часть стебля растения оголяется, а листья чернеют. Появляется она и при переувлажнении, и при слишком высокой густоте куста. Кроме того, причиной может стать большой перепад температур. В случае поражения этой болезнью необходимо обработать растения препаратами, содержащими медь. Можно также провести профилактическое опрыскивание в начале лета.
Самые частые заболевания – грибковые: черная и белая пятнистость, стеблевые гнили, ржавчинные грибы, аскохитоз, вертициллёз, септориоз листьев. С ними борются с помощью опрыскивания фунгицидами.
Вирусные заболевания вызывают карликовость, мозаичность, аспермию, розеточность, позеленение соцветий, и лечению не поддаются. Пораженные растения выкапывают и сжигают.
Из вредителей корейской хризантеме угрожают тля, паутинный клещ, цикадка – слюнявая пенница, полевой клоп и табачный трипс. Для их уничтожения используют инсектициды.
Слизни поедают листья, а нематоды объедают корни растений. Уничтожают слизней улицидом или метальдегидом. С нематодой борются препаратом «Декарис».
Меры профилактики против болезней и вредителей состоят в применении в нужном количестве калийных и фосфорных удобрений, в более редкой посадке растений, регулярной очистке участка от опавших листьев, в борьбе с сорняками, рыхлении почвенного покрова и прикорневой зоны культуры.
Примеры в ландшафтном дизайне
Разнообразие яркоокрашенных соцветий, устойчивость к заморозкам, продолжительное цветение хризантем – все это привлекает цветоводов и достаточно часто используется ими при создании декоративных ландшафтных дизайнов.
Существуют правила совместной посадки, применяя которые можно создать удачные цветовые композиции без излишней пестроты и без однообразных, невыразительных комбинаций
Современные тенденции совместимости цветов рекомендуют учитывать плотность посадок, высоту растений.
Все соседствующие насаждения должны одинаково реагировать на освещенность, состав почвы и частоту полива и ничем не ущемляться в период их жизненного цикла.
При высадке необходимо учесть, чтобы одни растения не угнетали других своим размером и активным потреблением ресурсов. Например, все представители семейства лютиковых высасывают из земли воду и все полезные вещества, основательно истощая ее, отчего страдают их ближайшие зеленые соседи. Кроме того, корни представителей этих семейств выделяют вещества, приносящие вред другим видам. И, наоборот, при грамотно сделанной посадке растения способны защищать себя и других от вредителей и помогать всем в развитии. Способны отгонять вредных насекомых бархатцы и шалфей.
Можно сформировать непрерывно цветущие газоны, если использовать сорта разных периодов цветения. Тогда одни цветы будут непрерывно сменять другие.
Если грамотно сажать хризантемы с другими сортами растений, придерживаясь рекомендаций специалистов, то можно долго наслаждаться великолепным цветением этих экзотических красавиц. Корейские хризантемы великолепно приживутся на совместном участке с разными видами декоративных растений.
Клумбы с разноцветными разносортными хризантемами сделают участок осенью пестрым и нарядным ковром.
Нет комментариев