Отдельного внимания заслуживает и «воздушная» тилландсия, ее главным отличием считается то, что она растет без корней, опутывая мощным стеблем стволы деревьев и кустарников. Конечно же, для выращивания в комнате данный вид не подойдет, но им можно достойно украсить любой ландшафтный дизайн приусадебного участка.
Уход в домашних условиях
Уход за тилландсией может отличаться, так как он зависит от сортовых характеристик растения. Так, например, наземные сорта продаются в горшках и отличаются вечнозеленой листвой. Поскольку в дикой природе они любят расти в тропических лесах, то для выращивания их дома потребуется применять специальную разрыхленную почву. Эти растения можно сажать как в горшки, бутылки так и размещать в террариуме, создавая оригинальные композиции для декорирования помещения. Они любят тепло и боятся сквозняков
Что же касается атмосферных видов, то они предпочитают произрастать в более прохладных местах. В холодное время года оптимальная температура для их роста может составлять не более +14 градусов. Единственное, что такие цветы требовательны к освещению, поэтому когда световой день сокращается (с октября до конца января) их следует обеспечивать искусственным освещением. Кроме этого, горшки с растением лучше всего ставить на подоконники, выходящие на северо-запад или восток. Цветам с серо-зелеными листьями отлично подойдет полутень или же светлое место, защищенное от проникновения ярких солнечных лучей. Поскольку тилландсия привыкла в естественных условиях получать много рассеянного освещения, осенью и зимой ее нужно переставлять на более освещаемые зоны.
Помимо этого, для нормального роста и развития экзотического растения следует обращать внимание на следующие показатели.
Влажность воздуха. Оптимальным уровнем влажности для тилландсии считается уровень от 65 до 85%. Не рекомендуется держать растение в комнатах с влажностью ниже 60%. Дополнительно обеспечить комфорт растению помогут и периодические опрыскивания теплой водой, благодаря которым оно сможет дополнительно получать влагу и активно расти. Так как зимой в комнатах воздух сухой и влажность для содержания экзотического растения недостаточна, специалисты рекомендуют перемещать его в специальные флорариумы. Это защитит их и от негативного воздействия обогревающих приборов.
Полив. Для всех сортов тилландсий подходит опрыскивание или погружение посадочной емкости в воду. Поливать цветок под корни нельзя. Летом частоту «водных процедур» повышают, но если летом преобладает прохладная погода, то полив можно сократить. При недостаточном количестве влаги листки растения могут скручиваться в трубочку, и если подобное случилось, то тилландсию погружают в воду на несколько часов (для этого воду заранее отстаивают). При чрезмерном поливе вода будет задерживаться в центре розетки, что, в свою очередь, вызовет подгнивание ее корней.
Удобрение. В отличие от других видов декоративных растений, тилландсии растут слишком медленно, поэтому их часто подкармливать минеральными элементами не стоит. Обычно цветок удобряют один раз в месяц, применяя для этого готовые жидкие удобрения. Атмосферные виды, которые высаживаются в кору древесины, практически не нуждаются в подкормке, так как кора в процессе разложения выделяет для них питательные микроэлементы. Многие опытные цветоводы считают, что удобрения только причиняют вред растениям данного вида, поэтому от их применения лучше всего вообще отказаться. Так, например, для тилландсии губительными являются коровяк, мочевина и азот, цветок даже от их микродоз может погибнуть.
При этом применять специально предназначенные для тилландсии удобрения можно.
Подкормку выполняют просто: микроэлементы добавляются в воду для полива, их распрыскивают на цветок или вливают в емкость с водой, куда погружают горшочки. Важно также заметить, что тилландсии способны самостоятельно себя обеспечивать нужными микроэлементами.
Это происходит во время поглощения ими вредных веществ, находящихся в воздухе. После сложных химических реакций цветок получает нужную дозировку питательных элементов. Если правильно ухаживать за растением, оно отблагодарит здоровым и шикарным видом.
Способы размножения растения
Тилландсию можно размножать двумя способами – посевочным материалом и дочерними розетками. Появление «деток» обычно наблюдается после цветения. На одном взрослом кустике может появляться от 3 до 8 розеток, пригодных для посадки. Чтобы получить здоровое растение, специалисты рекомендуют выбирать для размножения отростки, которые в диаметре составляют до 8 см. Не стоит использовать для посадки слишком слабые розетки, они не приживутся и погибнут. Для вегатативного способа размножения отлично подходит весна или середина лета.
Что же касается горшечных видов цветка, то они размножаются в основном семенами. При этом стоит заметить, что посевной материал в питательной почве и при правильном уходе быстро дает всходы. Для этого семена высевают в специальные контейнеры и помещают под яркое освещение, предварительно накрыв стеклом. Спустя определенное время в емкости появятся первые ростки.
После того как на них сформируются листики, можно будет осуществить пересадку, но первое цветение придется ждать не ранее, чем через 10 лет.
Особенности цветения
Самыми красивыми считаются тилландсии во время цветения. Этот период приходится на начало июля и длится до конца августа. На цветоносах, которые имеют колосовидную форму, появляются небольшие яркие трубообразные цветочки. Их окрас может быть разным, начиная от белого, желтого, розового и заканчивая пурпурным, красным и голубым оттенком. Особый вид цветкам придает радужный прицветник. Если за растением ухаживать неправильно, то оно не сможет порадовать хозяев своим цветением.
Тонкости пересадки
Сразу же после покупки растения проводить пересадку нежелательно, лучше всего дать ему время на акклиматизацию. Если же цветок куплен со сформированным цветоносом, то он вообще в пересадке в новый горшок не нуждается, поскольку после цветения материнский кустик даст отростки и начнет отмирать. Цветоводы для пересадки обычно выбирают два способа: без субстрата и в субстрат.
Некоторые сорта тилландсии произрастают в нормальной среде не в грунте, а выбирают для этого плотные стволы деревьев, камни и массивные коряги. Поэтому в домашних условиях эти сорта пересаживают как во фрагменты коры, так и в глиняные грануляты. В качестве посадочного основания обычно выбирают речные камешки и кокосовые волокна, поскольку в плодородной земле растение может быстро сгнить.
Для сортов, которые произрастают в горшках, перед пересадкой важно правильно подобрать новый контейнер и почву. Лучше всего выбирать маленькие и неширокие ёмкости. Почвенную смесь желательно приобретать в готовом виде, так как самостоятельно ее подготовить сложно. За несколько часов до пересадки горшочек с растением помещают в емкость с водой, потом аккуратно вместе комком земли его перемещают в новый «дом». Затем растение опрыскивают отстоянной водой и ставят в притемненное место. Когда оно приживется, горшок переставляют в более освещенный участок комнаты.
Болезни и вредители
Тилландсии отличаются от других видов экзотических растений высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но при неправильном уходе цветок может заболеть и погибнуть. Так, например, из-за нехватки влажности листва приобретает бледный оттенок, скручивается, морщится, вянет и осыпается. Чтобы она снова позеленела, горшок с растением нужно поставить на пару часов в емкость с водой. Если засохла листва, то причиной этого может стать и резкая смена условий его содержания.
Цветы данного вида необходимо размещать на подоконниках на северной стороне дома. Это обусловлено тем, что попадание ярких лучей солнца может вызвать ожоги листочков, которые после этого буреют, сохнут и опадают.
При выполнении полива жесткой водой на листве обычно появляется известковый налет, который тоже может погубить растение.
Что же касается вредителей, то на тилландсии чаще всего появляется тля. Это насекомое очень опасно, поскольку оно не только пьет сок с листочков, но и является переносчиком различных болезней. В качестве меры профилактики пораженное тлей растение рекомендуется опрыскивать настоем цитрусовых или мыльным раствором. Не менее опасна для тилландсии и белокрылка. При ее появлении на растении можно заметить липкий налет на листве и белые личинки на побегах. Если не вести борьбу с этим насекомым, то на цветке может также появиться сажка, которая повлечет его гибель.
Помимо этого, поселяться на декоративном растении любят и мучнистые червецы и щитовка. Таких «непрошеных гостей» чаще всего убирают вручную. Помимо этого, цветок можно опрыскать мыльным раствором и настоем календулы.
Следы, которые оставляет на зелени щитовка, убираются сложно, они имеют вид черной чешуи и «сдираются» только тряпкой, смоченной в спирте или луковом настое.
Нет комментариев