Этот цветок был назван в честь мексиканского ботаника. Горное растение является довольно крупным. В высоту оно вырастает до 80 сантиметров. При этом цветы у него не очень большие. Главная особенность данной разновидности тигридии – пятнистые фиолетовые цветы.
На одном участке можно высаживать сразу несколько сортов экзотического цветка. Смесь разноцветных бутонов, которые постоянно сменяют друг друга, будет выглядеть очень красиво.
Посадка
Высаживать тигридию можно двумя способами. Чаще всего цветоводы погружают луковицы прямо в грунт. Но некоторые из них предпочитают предварительно подращивать растения перед высадкой.
Посадкой цветов в открытый грунт обычно занимаются в конце весны. В это время почва уже довольно хорошо прогрелась. Поэтому садовод может не бояться гибели молодого цветка.
Тигридию, как и другие экзотические растения, предпочитают высаживать на участках с суглинистой почвой. Она должна быть не слишком кислой. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым. Цветок нельзя сажать на участке, где до этого росли другие луковичные. Это приведет к тому, что тигридия будет часто болеть.
Перед посадкой цветов почву на участке перекапывают. В землю заделывают компост или навоз. Если почва на участке бедная, в нее также вносят минеральные удобрения. В кислый грунт также добавляют небольшое количество сухой извести или доломитовой муки.
Сам процесс посадки цветов состоит из следующих шагов.
Для начала купленные или хранившиеся в подвале луковицы нужно перебрать. На них не должно быть следов плесени или гнили. Здоровые клубни необходимо обработать любым обеззараживающим средством. Это позволит защитить их от распространенных заболеваний.
Если садовод хочет подрастить тигридию перед посадкой, семена помещают в невысокие горшки с дренажными отверстиями. Емкость предварительно заполняется смесью почвы, торфа и песка. После посадки цветы поливать не нужно. Луковицы хорошо напитываются влагой во время замачивания. Емкости с цветами накрывают пленкой или стеклом. После этого их перемещают на подоконник. Убирать пленку можно после появления первых всходов. Зеленые ростки регулярно поливают. При этом важно не допускать застоя воды. В начале лета растения можно пересаживать в открытый грунт.
Как луковицы, так и подготовленные заранее растения располагают на расстоянии в 15-20 сантиметров. Глубина лунок должна быть в пределах 5-10 сантиметров.
Тигридию необязательно пересаживать на участок с открытым грунтом. Растение можно выращивать и в горшках. В этом случае цветок станет отличным украшением террасы или лоджии.
Уход при выращивании
Ухаживать за экзотическими цветами не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Условия
Цветы должны расти на солнечном участке. Если растениям не хватает света, листы у них желтеют. Важно, чтобы кусты были защищены от ветра. В противном случае тонкие стебли могут сломаться во время грозы. Некоторые цветоводы дополнительно подвязывают растения к колышкам или любым другим опорам.
Чтобы продлить время цветения тигридии, завядшие бутоны и плоды нужно удалять. В этом случае на их месте будут появляться новые соцветия.
Полив и подкормка
Тигридия нуждается в регулярных поливах. При этом переувлажнять почву на участке не стоит. Это может привести к загниванию корней. Взрослые растения обычно поливают раз в три дня. Если лето жаркое, орошать участок с экзотическими цветами придется ежедневно.
Воду для полива лучше всего использовать отстоянную. Увлажнять растения можно ранним утром или поздним вечером. Днем этого делать нельзя. В противном случае на листве и цветах могут остаться ожоги.
Почву рядом со стеблями на регулярной основе надо рыхлить. В этом случае воздух и питательные вещества будут лучше поступать к корням растения.
Сэкономить время на поливе цветов и рыхлении почвы можно, замульчировав землю рядом с ними. Для этого лучше всего использовать перегной и торф. Земля под мульчей будет оставаться влажной намного дольше.
В частых подкормках цветы, растущие в открытом грунте, не нуждаются. В первый год после посадки тигридию можно не подкармливать совсем. Ей хватит удобрений, которые были внесены в почву при посадке.
В дальнейшем подкормки используют 1-2 раза за сезон. В первый раз цветы удобряют весной. В это время используют комплексные удобрения. Во второй раз тигридию насыщают перед бутонизацией. Это обеспечивает более пышное цветение кустов. Летом садоводы подкармливают растения нитроаммофоской. После окончания цветения удобрения в почву больше не вносят.
Пересадка
Поскольку тигридия – это многолетник, она может расти на одном месте несколько лет подряд. Но если растение часто болеет и плохо цветет, его рекомендуется пересадить на новое место.
В начале июня молодые кустики выкапывают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицы. Глубина ямы для пересадки взрослой тигридии должна быть в пределах 60 сантиметров. На ее дно обязательно укладывают битый кирпич или любой другой дренажный материал. Сверху на него насыпают перепревший навоз. Слой удобрений засыпают рыхлой почвой. После этого в яму помещают растения. Их присыпают слоем плодородной почвы. После пересадки участок обязательно поливают. Таким же способом можно пересаживать в открытый грунт растения, которые долго находились в горшках.
Зимовка
Важную роль играет и подготовка растущих на клумбе цветов к зиме. В первую очередь осенью необходимо срезать со стебля все увядшие бутоны. Это нужно для того, чтобы растение не расходовало силы на образование семян.
Если зима в регионе не слишком холодная, цветы достаточно будет защитить лапником или сухой листвой. После выпадения первого снега его нужно накидать сверху на укрытие. Это позволит защитить растения от морозов.
Если зимы в регионе очень холодные, экзотические цветы осенью нужно выкапывать. Делают это в начале октября. К этому времени луковицы успевают вызреть. После сбора их очищают от почвы. Далее луковицу отделяют от стебля, оставляя пенечек длиной в 2-3 сантиметра. Корни также аккуратно обрезают. Посадочный материал просушивают в течение 10-15 дней и отправляют на хранение в прохладное место.
Хранить луковицы удобнее всего в пакетах или картонных коробках. Высушенный посадочный материал обычно пересыпают опилками, торфом или сухой золой. Эта процедура помогает защитить луковицы от грибковых болезней.
Размножение
Тигридию можно размножать двумя способами.
Семенами. После окончания цветения на стеблях остаются коробочки с семенами. Их можно собрать и использовать для размножения. Семена у тигридии плоские и темные. Сразу после сбора их высаживают в подготовленные заранее горшки с субстратом. Далее емкости отправляют в теплое и светлое место. Температура в этом помещении не должна опускаться ниже 20 градусов. Через некоторое время в горшках появятся ростки. Когда они немного подрастут, их надо будет пикировать. Высаживать подросшие растения нужно будет весной. Обычно это делают после достижения семимесячного возраста.
Вегетативно. Растущие в саду тигридии можно размножать и «детками». За сезон вокруг основного цветка образуется несколько дополнительных. Осенью их не трогают. А вот весной новые луковицы отделяют от материнского клубня. Делать это надо лопатой или острым ножом. Место среза необходимо присыпать измельченной таблеткой активированного угля. Сажать отделенные луковицы нужно по тому же принципу, что и обычные. Их располагают на расстоянии в 15 сантиметров, не очень сильно заглубляя в почву.
Оба метода размножения пользуются популярностью. Поэтому выбирать для себя стоит наиболее подходящий.
Болезни и вредители
Растущие в открытом грунте тигридии могут подвергаться различным заболеваниям.
Парша. Листва заболевшего растения покрывается темными объемными пятнами. Со временем цветы ослабевают и погибают. Для борьбы с паршой можно использовать такие фунгициды, как «Ордан» или «Фитоспорин».
Ржавчина. Главный признак этого заболевания – рыжие пятна неправильной формы. Они покрывают листву растений. Со временем пятна начинают трескаться. В это время из них высыпается рыжий порошок. Для борьбы также применяются фунгициды.
Табачная мозаика. Это распространенное вирусное заболевание. На листве пораженных растений появляются небольшие бугорки. Вылечить это заболевание невозможно. Поэтому заболевшие растения необходимо выкопать и уничтожить.
Гниль. Болеющие гнилью цветы покрываются пятнами серого или белого цвета. Со временем они начинают темнеть и увеличиваться в размерах. Для борьбы с заболеванием обычно используется бордоская жидкость.
Опасность для экзотических цветов представляют и следующие вредители.
Совки. Обычно на тигридию нападают гусеницы. Они питаются соком из листьев. Для борьбы с ними цветы опрыскивают инсектицидами. Таким же способом садоводы борются и с трипсами.
Медведка. Этот вредитель создает под землей целые подземные ходы. Медведка питается частями тигридии, которые находятся под слоем почвы. Для борьбы с этими вредителями ходы, прорытые медведкой, заливают мыльным раствором.
Слизняки. Эти вредители повреждают листву тигридии. Если слизней на участке не очень много, их можно собирать вручную. Чтобы защитить растения от вредителей, почву рядом со стеблями также посыпают золой.
Если правильно ухаживать за растениями, на борьбу с заболеваниями и вредителями придется тратить минимум времени.
Тигридия в ландшафтном дизайне
Экзотические тигридии обычно высаживают группами. Микс таких цветов очень красиво смотрится летом. Растения с пятнистым окрасом лепестков также хорошо сочетаются с гладиолусами, ирисами и лилейниками. Кроме того, их часто окружают декоративными травами.
Своим приятным ароматом цветущая тигридия привлекает многих полезных насекомых. Поэтому ее выгодно высаживать рядом с фруктовыми деревьями. Очень красиво растение смотрится и на фоне хвойных.
В целом тигридия – это цветок, который действительно заслуживает внимания садоводов. При правильном уходе растение будет долго радовать людей своим привлекательным внешним видом.
Нет комментариев