Это растение восхищает цветоводов своим ежегодным цветением. В высоту такие крассулы вполне могут доходить до отметки в 50–100 см. Стебельки обычно растут прямыми, а их разветвление оказывается минимальным. Неплохой уровень декоративности данному растению придают листочки, будто нанизанные на сам стебель. Они отличаются сочностью и мясистостью.
Форма листовой пластинки у суккулентов этого сорта может быть треугольной или ланцетовидной. Длина обычно составляет от 10 до 15 см. Верхушка листочков обсыпана красными точечками, а на краях присутствуют еле заметные маленькие зубчики. Активное цветение приходится на жаркие летние месяцы. Маленькие цветочки собираются в кисточкообразные соцветия. Их цвет бывает белым или красным.
Общие правила ухода в домашних условиях
Хоть толстянка и считается некапризным и крепким растением, ей всё равно очень важно обеспечить должный и грамотный уход. Только при соблюдении этого стандартного условия можно говорить о красоте и хорошем здоровье денежного деревца. Разберём подробнее, уход в каком виде потребуется толстянке.
Очень важно помнить о том, что толстянка – большой любитель тепла и хорошего света. Однако следует учесть, что под прямыми солнечными лучами это растение может серьёзно пострадать, вплоть до получения ожогов. Специалисты и опытные цветоводы советуют ставить горшочки с этим красивым растением возле восточных и западных окон. В полной темноте, конечно, лучше толстянку не держать – в этих условиях растению будет некомфортно.
Желательно, чтоб в помещении, где находится горшочек с толстянкой, поддерживалась температура в районе +20–25 градусов Цельсия. Если же речь идёт о необходимом растению зимнем периоде покоя, то здесь желательно выдерживать температуру около +14 градусов.
Очень важно правильно поливать денежное дерево. Заливать его не рекомендуется, поскольку это приведёт к опаданию листвы, загниванию корешков. Растение можно поливать не слишком часто – земля в горшочке может немного подсохнуть, в этом нет ничего страшного. Однако совсем забывать о поливе толстянки тоже нельзя.
Полив растения разрешено осуществлять только хорошо отстоянной водой. Ни в коем случае не используйте ледяную жидкость, набранную из-под крана. Желательно использовать дождевую или талую воду. Температура её должна быть аналогичной комнатной температуре.
Если в поддоне под горшком набралась вода, её нужно будет обязательно вылить. Оставлять её там не следует.
Если на дворе стоят жаркие летние месяцы, то толстянку допустимо обмыть под душем. Грунт при этом рекомендуется защитить от влаги.
Удобрение для этого деревца нужно выбирать очень внимательно. Следует подбирать продукты, предназначенные специально для суккулентов. Желательно перед применением ознакомиться с инструкцией к товару, даже если вы уверены в своих навыках и умениях по уходу за толстянкой.
Не нужно слишком часто удобрять денежное дерево. Хватит одного удобрения на период вегетации. Будьте осторожны, поскольку нередко такие составы приводят к выжиганию корешков растения.
Постоянные пересадки толстянке вряд ли придутся по душе. Опытные цветоводы советуют проводить такие процедуры не чаще пары раз в год. При этом пересаживать деревце надо в грамотно подобранный горшок небольшой высоты, но достаточной ширины. Надо подобрать качественный свежий грунт и не забыть о дренажном слое (не тоньше 2–3 см.).
Любой сорт толстянки не любит температурные изменения. Очень важно, чтобы в этом вопросе соблюдалась стабильность. К примеру, если перенести растение с холодного подоконника на стол в тёплой комнате, то оно вполне может серьёзно заболеть и погибнуть.
Лучше изначально выделить для денежного деревца идеальное местечко, где находиться ему будет комфортно и не придётся постоянно его переставлять.
Бывает так, что рост растения затягивается на долгое время. Конечно, бывают исключения. К примеру, интересный сорт под названием «Арта» относится к категории медленнорастущих растений. В остальных же случаях затянувшийся рост суккулентов часто указывает на неправильный их полив. Желательно не допускать здесь ошибок.
Обязательно проследите за тем, чтоб этот суккулент не был подвержен каким-либо заболеваниям или атакам паразитов. Как правило, любые проблемы со здоровьем этого растения сразу заметны. К примеру, на листьях появится странный белесый налёт, чёрные или коричневые точки, или листва вовсе начнёт опадать. Причин, по которым толстянка способна захворать, может быть много.
В любом случае, заметив любые «неполадки», стоит действовать быстро, используя подходящие обработки и препараты. Если потерять драгоценное время, то растение можно потерять.
Полезные советы
Любые заболевания грибкового вида дают о себе знать на корневых частях растения. Спустя некоторое время грибок стремительно «расходится» по остальным поверхностям. Как правило, в условиях этого недуга листва растения может заметно скукожиться. Чтобы предупредить подобную проблему, специалисты советуют два раза в год делать обработку толстянки раствором марганцовки.
Вне зависимости от вида и сорта толстянки её нельзя держать возле отопительных приборов или радиатора. Под их действием растение может увянуть.
Бороться с паразитами, напавшими на этот суккулент, можно разными эффективными средствами. Один из самых качественных и часто применяемых средств – «Фитоспорин-М». Его понадобится правильно развести (как это сделать, обычно указывается на упаковке). Полученным составом обрабатываются листочки растения.
Любые средства для лечения суккулентов рекомендуется покупать в специализированных садовых магазинах. Только там вы сможете купить действительно качественный и подходящий по всем параметрам препарат, который не нанесёт вреда зелёным любимцам.
При пересадке толстянки в новый горшочек очень важно действовать максимально аккуратно. Главное, на что следует обратить внимание – на бережное отношение к корешкам. Если вы случайно повредите систему корневищ растения, то оно может и не прижиться на новом месте.
Нет комментариев