Сегодня в продаже представлено огромное количество групп сортов и селекций пионов. Охватить их в каком-либо обзоре целиком просто невозможно. Для выращивания в средней полосе хорошо себя зарекомендовали:
гибридные пионы селекции Сандерса (Saunders), отличающиеся ранним цветением (кремовый сорт ‘Ballerina’, матово-красный сорт ‘Heritage’, карминный ‘Red Red Rose’, полумахровый розово-карминный сорт ‘Ellen Cowley’, полумахровый ярко-розовый сорт ‘Cytherea’).
сорта селекции Фриборн (Freeborn) с бомбовидными или шаровидными густомахровыми цветками и насыщенными розовыми и красными окрасами (например, легендарный шаровидный темно-розовый сорт ‘Angelo Cobb Freeborn’).
сорта селекции Клема (Klehm & Son) с компактными средними кустами и шаровидными розовыми цветками (светло-розовый сорт с оранжеватым центром ‘Raspberry Sandae’, пестрый желто-розово-кремовый ‘Top Brass’, нежно-розовый акварельный ‘Sweet Sixteen’, бомбовидный акварельно-розовый сорт ‘Angel Cheeks’ и пр).
гибриды селекции Бокстоса (Bockstoce) с яркими окрасами огромных плотных розовидных цветков (к примеру, розовидный темно-красный глянцевый сорт ‘Carol’, темно-красный розовидный — ‘Henry Bockstoce’).
сорта селекции Гласскока (Glasscock), приближающие окрасы бомбовидных цветков к черным (густомахровый темно-красный сорт ‘Red Charm’ и темно-красный шаровидный сорт ‘Red Grace’).
сорта селекции Отена (Auten), выделяющиеся темными окрасами и изменчивостью (меняющий махровость темно-вишнево-шоколадный японский сорт «Шоколадный солдат» (‘Chocolate Soldier’), черно-красный с рюшевыми лепестками сорт ‘Robert W. Auten’, свекольный густомахровый пион ‘Highlight’ совместной селекции с Уайльдом пр.)
При покупке травянистых пионов нужно особое внимание обращать на устойчивость побегов к полеганию. У старых сортов цветоносы часто не могут выдержать веса цветков, куст разваливается и нуждается в подвязке. Большинство новых сортов обладают улучшенной прочностью побегов. Повышенная устойчивость к полеганию обычно отмечается на упаковке саженцев и в каталогах.
Использование травянистых пионов в дизайне
Пионы — одна из главных срезочных культур. Растение выращивают ради роскошных огромных цветков, которые активно используют для составления букетов и аранжировок. Несмотря на то, что цветки пиона не могут похвалиться большой стойкостью в букетах, они незаменимы во флористике. Но считать пион сугубо срезочным растением и выращивать его только для букетов было бы большой ошибкой.
Травянистые пионы — незаменимые крупноцветковые красивоцветущие звезды, которые никогда не выходят из моды. Эти травянистые многолетники поразительно универсальны:
пионы одинаково хороши и в естественных композициях, и в регулярном стиле;
актуальны для любого стиля и течения ландшафтного дизайна;
они успешно справляются с любой задачей — от создания пышноцветных сложных ансамблей до сольных партий;
они притягивают взоры в любом окружении;
вносят упорядоченность и пышность, объем и структурированность в любые композиции.
Пионы никогда не высаживают пятнами или плотными группами: их кусты кажутся аккуратными и совершенными, соцветия распускаются по всему контуру куста, что требует размещения поодиночке. Даже если в композиции вводят ряд или группу пионов, то кусты располагают с отдалением, чаще всего перемежая другими растениями так, чтобы каждый куст хорошо просматривался со всех сторон.
Сорта и гибриды травянистых пионов позволяют подбирать различные комбинации оттенков, играть с цветовыми эффектами и палитрами, сроками цветения. Ранне-, средне- и поздноцветущие пионы растягивают цветение садовых фаворитов на гораздо более длительный срок. А кусты более компактные, высотой около 50-60 см, как и высокие сорта — выше 90 см, расширяют возможности использования пионов в разных садовых композициях на переднем или заднем плане соответственно. Хотя обычно пионы все же рассматриваются как растения «среднего» плана ансамблей.
В оформлении сада травянистые пионы используют:
на цветниках;
в рабатках и миксбордерах;
на альпийских горках и в рокариях;
в обрамлении дорожек или в узких цветниках;
для оформления переднего края кустарниковых групп;
для украшения газона или полянок из почвопокровников;
в обрамлении террас и зон отдыха с другими ароматными растениями;
в парадных цветниках или композициях палисадника;
в качестве крупных акцентов или красивоцветущих солистов.
Подбор партнеров для травянистых пионов
Классическому многолетнику всегда подбирают не менее традиционных партнеров. Пион — растение с очень крупными цветками, что позволяет комбинировать его с другими травянистыми культурами с какой угодно формой и типом цветения.
Красоту пионов отлично дополняют декоративно-лиственные звезды. А вот цветущих партнеров подбирают как по принципу контраста, так и по гармонии или нюансам, раскрывая цветовую концепцию оформления сада или предпринимая меры по «введению» пиона в общую тематику и стиль.
Беспроигрышными партнерами для сортов и гибридов пиона молочноцветкового станут шалфеи, вероники, котовники, герани и манжетки. Но не хуже рядом с пионами смотрятся и очитки, тысячелистники, синеголовники, полыни, ирисы, лилейники, лилии, декоративные злаки, примулы, гейхеры, дельфиниумы, наперстянки, нивяники, астры и флоксы.
Пионы комбинируют также с раннецветущими луковичными (крокусами, пролесками, тюльпанами) и зацветающими первыми кустарниками, например, форзициями. Из красивоцветущих кустарников пионы хорошо сочетаются с розами, спиреями, дицентрой; из декоративно-лиственных — со стелющимися бересклетами и карликовыми барбарисами. Заполнить почву вокруг пиона можно фиалками, плющами или барвинком.
Нет комментариев