«Клеопатра» – разновидность, которая отличается величественным и прекрасным видом среди других фаленопсисов. Высокое качество такой культуры подтверждается хотя бы тем, что это одни из самых популярных горшечных растений на планете. «Клеопатру» вывели искусственно, и основные усилия селекционеров были направлены на облегчение выращивания цветка. Специалистам удалось решить немало проблем, которые не позволяли долгое время культивировать орхидеи в домашних условиях.
Немаловажной чертой «Клеопатры» является ее выраженная оригинальность. Просто невозможно найти два растения этого типа, которые были полностью сходны между собой. Отличия могут касаться:
расцветки;
геометрии крапа;
величины цветков.
Если же учесть еще и влияние перемены освещения, то становится понятно, что вариантов на самом деле куда больше. Чаще всего у орхидей этого типа формируется белый либо белый с желтым тон. Поначалу, когда цветение только разворачивается, орхидея окрашена в насыщенные тона. Постепенно она будет бледнеть и терять прежнюю яркость. В любом случае растение имеет замысловатую схему крапа.
По своему типу «Клеопатра» относится к эпифитам. Высота достигает 0,6-0,7 м. На одно растение может приходиться 3-7 листиков густого зеленого цвета. Длина одного листа составляет 0,1-0,3 м. Листва собирается в розетки, из которых развиваются довольно длинные (до 0,7 м) цветоносы. Появление новых листьев происходит каждые 4-8 месяцев.
Цветение «Клеопатры» может происходить в любой сезон. Но в основном оно случается в первом полугодии. На 1 соцветие приходится в среднем 10 круглых цветов. Их диаметр составляет 0,05-0,08 м.
За встречающуюся иногда геометрию цветки этого растения получили прозвище «бабочки».
Подобная мутация очень высоко ценится разводчиками орхидей и любителями садовых цветов. Но надо понимать, что уже следующее цветение может выглядеть просто и буднично… насколько эти слова применимы к цветению орхидей. Зато цветки будут держаться очень устойчиво, иногда до 6 месяцев. Когда нижний ярус бутонов отпадет, наверху новые все еще будут распускаться. Отцветшие цветоносы «Клеопатры» срезать нельзя, потому что они могут непредсказуемо продолжить расти.
Если культура еще не вошла в стадию покоя, благоприятные условия могут заставить ее повторно цвести. Но как и для других представителей славного семейства, это возможно лишь при серьезном различии температур днем и ночью. Требуется также позволять растению находиться в состоянии покоя. Когда «Клеопатра» долго не желает цвести, ее надо поощрить, поставив на 30-60 дней в комнату, где температура составляет примерно 15 градусов. Такое приключение точно приведет к выбросу цветоносов.
Лучше всего сорт чувствует себя на хорошо освещенном, но не слишком перегретом подоконнике. Зимой эту роль может выполнить окно, выходящее на запад, на восток и иногда даже на юг. В летние месяцы прямой солнечный свет может обжечь листья «Клеопатры». Оттого непременно требуется затенять растение. Полив производится только по утрам.
Если стоит сильный зной, поливать орхидею нужно раз в 3 дня. Зимой промежутки между поливами не могут составлять менее 7 дней. Чтобы не рисковать, погружают горшки на 10 минут в воду, стараясь, чтобы смачивалась сразу вся кора. Далее растение извлекают, позволяют жидкости вытечь и возвращают цветок на прежнее место. Для подкормок используют только специализированные удобрения и вносят их строго в увлажненный субстрат.
«Клеопатра» лучше переносит даже дефицит питательных веществ, нежели их чрезмерное количество. Избежать поражения болезнями можно, если:
исключить воздействие сквозняков;
ограничить увлажнение;
исключить застаивание жидкости в цветочных розетках.
Для фаленопсисов рекомендован грунт в виде коры, перемешанной с древесным углем и мхом. Приобрести такую смесь в обычном цветочном магазине не составит труда. «Клеопатра» плохо чувствует себя в просторном горшке. Резервуар надо подбирать так, чтобы в нем только помещались все корни. При этом оставляют еще около 50% места, чтобы корневая система могла свободно расти.
Пересаживать растение придется раз в 2 или 3 года.
В противном случае истощение субстрата может ему навредить. Крайне нежелательно пересаживать цветущий экземпляр. Но иногда другого выбора нет. Обычно это связано с:
острым дефицитом места (корневая система вышла наружу или начала ломать горшок);
появлением корневой или листовой гнили;
поражением вредителями;
обнаружением различных пятен, налетов, корок;
вялостью листьев, их стремительным опаданием.
Как при обычной, так и при внеплановой пересадке требуется осматривать растение, избавляться от всех пересохших и гнилых корешков. Срезы обрабатывают коричным порошком или другими обеззараживающими составами. После размещения цветка в горшке надо поставить опоры. При засыпке коры емкость периодически встряхивают, чтобы кусочки заполнили все появившиеся пустоты. Поливать только что пересаженную орхидею нельзя, поскольку все неизбежные повреждения должны сначала затянуться.
Манхэттен
Нет комментариев