Традесканция относится к семейству Коммелиновых. Ее родными местами считают Латинскую Америку, хотя встретить это растение можно и на других материках. В качестве домашнего цветка традесканция очень популярна. Благодаря гибкости побегов используется как ампельное растение или как застилающее почву зеленое покрывало.
Высаживают этот травянистый цветок и на клумбах, также прекрасно он смотрится в качестве украшения альпийских горок.
Описание
Традесканция является многолетней лианой и имеет примерно сотню разновидностей. В Европу растение попало благодаря путешественнику Джону Традесканту, который состоял садовником при королевском дворе Великобритании. В его честь назвали эту необычную культуру. Как правило, традесканцию выращивают как комнатный цветок, но выведены гибриды, которые хорошо приживаются в открытой почве.
Особое очарование растению добавляют красочные побеги ярко-зеленого цвета. Они красиво ниспадают роскошным каскадом из кашпо. Листовые пластины ровные или желобковатые, их форма может быть как ланцетовидная, так и овальная. Растут они на коротких черешках. На поверхности отчетливо проявляются дугообразные или параллельно расположенные прожилки.
Из-за удлиненных переплетенных побегов традесканцию еще именуют «бабьими сплетнями».
Разновидности растения обладают разнообразной цветовой гаммой листовых пластин. Имеются экземпляры как с однотонными зелеными листьями, так и пестролистые, разукрашенные полосками всяческих оттенков. Цветочки традесканции небольшие, обладающие тремя деликатными лепесточками. Их расцветка может быть разной: белая, розовая, голубая или фиолетовая. Собраны цветки в немногочисленные верхушковые соцветия, расположенные в пазухах листовых пластин.
В домашних условиях не все разновидности радуют цветением. Зацветают преимущественно гибриды и садовые виды. Традесканция хорошо увлажняет воздушное пространство вокруг, а также обладает способностью нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы возле себя и заглушать электромагнитные лучи от электроприборов.
Популярные разновидности
Традесканция поражает численностью своих разновидностей. Особой популярностью у цветоводов пользуются ее пестролистые сорта со всевозможными расцветками. По видам растение делят на садовую и комнатную традесканцию. Между собой они разнятся, соответственно, местом культивирования и необходимым уходом. Садовая отличается удлиненными побегами и яркой, зеленой листвой. Комнатная же обладает множеством подвидов, которые имеют различия по окрасу листовых пластин, цветков и размеру побегов.
Благодаря работе селекционеров традесканция имеет такое большое количество гибридов, что даже опытные цветоводы иногда теряются в названиях ее разновидностей.
Белоцветковая
Данный вид обладает гнущимися стеблями с крупными листьями овальной формы насыщенного зеленого цвета. Нижняя часть листа, как правило, немного светлее наружной. Края листовых пластин остроконечные, а поверхность глянцевая, может быть однотонная или покрыта полосками. Цветет маленькими цветочками-зонтиками белого или бледно-розового окраса, которые располагаются на верхней части побегов. К известным сортам относятся:
«Аурея»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев