– кажущийся серо-серебристым вид с приглушенным оттенком зелени и продольными беловатыми полосками, на расстоянии выглядящий как металлические куртины. Очень изящный, густой, ажурный бамбук, который подсвечивает композиции. Достаточно низкий вид, как правило, меньше плейобластуса Симона. Побеги узкие, с пурпурным налетом, под узлами меняющимся на белый восковой отлив.
Для выращивания в кадках с укрытием на зиму, экспериментов с более оригинальными видами или для южных регионов стоит обратить внимание и на еще один вид многоветочников – плейобластус злаковый (Pleioblastus gramineus), с заявленной 7-ой зоной морозостойкости. Это тонкостебельный бамбук, у которого даже очень старые побеги не превысят 1 см в диаметре, а листья особо тонкие и изящные. На расстоянии кажется почти невесомым несмотря на густоту дернины.
Стратегии выращивания плейобластуса в средней полосе
укрытие на зиму сухим окучиванием;
выращивание в кадках с прохладной зимовкой и выставлением в композиции в качестве перестановочного растения;
выращивание как горшечного растения для украшения площадок, террас, балконов.
Использование плейобластуса в декоративном садоводстве
Как и все бамбуки, плейобластус постоянно издает звуки, шелест, перестукивание, которые в саду кажутся полноценной музыкой ветра. Это растение в буквальном смысле оживляет любой сад, преображает его. Но шумность – не единственное преимущество этого великолепного низкого бамбука.
В оформлении сада многоветочники используют в качестве:
восточного акцента;
великолепного текстурного злака;
одного из самых пестрых декоративно-лиственных акцентов;
в пейзажном стиле, естественных посадках и массивах;
для эффектного оформления зон отдыха и в цветниках у террасы;
в саду камней и уголках для медитаций;
в рокариях и альпинариях;
в качестве крупного одиночного кадочного и горшечного солиста;
как стилеобразующий акцент;
на фоне газона или полянки из почвопокровников;
для украшения водоемов и сухих ручьев;
в качестве текстурного фона;
для пышных текстурных бордюров и для обрамления газонов.
Условия, необходимые плейобластусам и их посадка
Это удивительно текстурное растение, которое лучше всего сочетается с растениями с не менее выразительными формами и текстурой — папоротниками, декоративными злаками с тонкими листьями, крупнолистными и красочными баданами, похожими на парящее облако цветущими астильбами, манжетками, контрастно крупнолистными хостами и другими выразительными многолетниками.
Великолепные бамбуки всегда находятся в движении. И чтобы подчеркнуть их музыкальный характер, стоит сажать их на открытых площадках (за исключением холодных ветров и сквозняков), так, чтобы хотя бы с одной стороны растение было открыто легкому ветерку.
К освещению плейобластус совсем неприхотлив и прекрасно смотрится как на солнечных местах, так и в рассеянном освещении или в полутени. Чаще всего плейобластусы высаживают именно в притенении – растений со столь яркой игрой окрасок, световыми и текстурными эффектами найдется не так уж много. И в компании других фаворитов полутенистых, укромных площадок плейобластус буквально сияет.
А вот к выбору грунта нужно отнестись более внимательно. Как и почти все бамбуки, плейобластус способен расти на скудной, сухой, обедненной почве. Но в регионах с суровыми зимами растению для хорошего развития и укоренения нужно предоставить более плодородные и качественные типы почв – проработанные, со внесенными органическими и минеральными удобрениями. Лучше всего выбирать обильно влажные почвы, места у водных объектов. При выборе сухой почвы учитывайте, что придется чаще поливать растение.
Посадка плейобластуса не так уж и проста. Но дело не в самой технике, а в том, что, как и для всех бамбуков, придется предпринимать меры по ограничению площади разрастания. Конечно, в контейнерах такой проблемы нет, но возможную зону роста в открытой почве следует сразу отделить экраном – щитами, бордюрами, вкопанными на глубину около 20 см. После посадки плейобластус очень длительное время – до возобновления активного роста – нужно регулярно поливать, поддерживая высокую влажность почвы.
Уход за плейобластусом
Плейобластусы – растения неприхотливые во всем, кроме влажности. Этот вид низкорослых бамбуков любит поливы, которые нужно проводить во время засухи. Все виды, кроме плейобластуса Симона, лучше регулярно поливать (за исключением случаев, когда растение располагается у водоемов). Многоветочник Симона менее требователен, но и он от поливов не откажется, в остальном же весь уход сводится к подготовке к зимовке.
Подкормки для этого бамбука можно не вносить в первые годы выращивания. Но ранневесенняя подкормка полным минеральным удобрением в жидком виде позитивно сказывается на темпах роста. Контейнерные бамбуки подкармливают 1 раз в 3-4 недели.
От вредителей и заболеваний плейобластусы не страдают, на них редко появляется типичные для нашего климата насекомые. Если на участке есть другие бамбуки, то на плейобластусе может поселиться бамбуковый клещ. Этот бамбук обожают улитки и слизни, с которыми лучше начинать бороться как можно раньше мульчированием почвы соломой. Установка ловушек достаточно эффективна.
Зимовка и размножение плейобластусов
Низкорослый многоветочник способен в условиях средней полосы прекрасно зимовать под снежным укрытием. Но поскольку зимы чаще всего нестабильны, полагаться на естественный утеплитель было бы большой ошибкой: выращивание этих, да и любых других зимостойких бамбуков, таким образом может превратиться в лотерею.
Лучше дополнительно создать над плейобластусом сухое укрытие, которое даже в бесснежные периоды убережет бамбук от любых морозов. Природная морозостойкость до -28 °C позволяет довольствоваться простым укрытием. После первых приморозков растение окучивают сухой листвой, а сверху защищают лапником – вот и все меры, которые нужно провести. А в течение зимы к кустикам всегда можно подсыпать снег, который вы будете распределять на участке.
При выращивании в контейнерной культуре плейобластусы убирают на зимовку в непромерзающие помещения с хорошим освещением. Прекрасно зимует в теплых и полутеплых теплицах, оранжереях, прохладных комнатах. С наступлением первого похолодания емкости можно утеплить, чтобы подольше оставить красивое растение в саду и убирать его только после устойчивых ночных приморозков.
Это вид низкорослых бамбуков размножают исключительно одним вегетативным способом – разделением куртин. Проводить разделение нужно весной, когда уже хорошо прогреется почва, а растение проявит признаки роста. Лучше у плейобластусов отделять крупные деленки, оставляя достаточное количество побегов и мощные корни для ускорения адаптации. Маленькие деленки будут очень продолжительное время требовать усиленных поливов.
Нет комментариев