– пиренейский вид с более ярко окрашенными цветками, растение куда более мощное. В высоту кустики достигают 40-50 м, в диаметре – более 60 см. Овально-ланцетные прикорневые листья в плотной опушке разделяются на доли (до 12 шт). Цветки расположены на высоких цветоносах в рыхлых соцветиях по 5-9 шт. Лепестки растения узкие, несимметричные, длиной до 2 см. Окрас – лилово-пурпурный. На двух верхних лепестках кроме темных прожилок ярко выделяются и пестрые пятна. Цветет в июле и августе, иногда цветение продолжается и в сентябре.
Использование аистников в оформлении сада
Трогательные аистники – растения с крайне ограниченной сферой использования в ландшафтном дизайне. Это растения для оформления каменистых садов и только. Они впишутся в облик и классических альпийских горок, и крупных рокариев, на клумбах даже с мульчей из каменной крошки их все же используют редко. Традиционно рутовники размещают в качестве солистов – яркого украшения расщелин между камнями, постепенно разрастающегося и превращающегося в кажущееся «диким», но все же такое уникальное по трогательности украшение каменистого ландшафта. Благодаря плотности подушки и акварельности цветков аистники не могут наскучить, растение выглядит поразительно самодостаточным и раскрывает красоту даже самой скромной каменной крошки.
Все без исключения аистники подходят для мини-альпинариев, каменных садиков переносного формата и оформления контейнеров. При условии дополнительного декорирования их можно использовать для украшения горшечных садов на террасе или зон отдыха.
Сегодня аистники вновь переживают период популярности, и некоторые дизайнеры экспериментируют с этим растением в миксбордерах, высаживают аистники в бордюрах или на газонах и полянках из почвопокровников, используя их плотные текстуры для новых эффектов. Но такое использование требует очень щепетильного подбора почвы и возможно только там, где речь идет об условиях, аналогичных каменным садам.
Подбор партнеров для аистника – задача неблагодарная. Растение можно высаживать и в ансамблях, но лучше оно всегда смотрится в сольных партиях, в гордом одиночестве. Аистники могут не только подавлять другие растения, но и подчеркивать их недостатки (например, на его фоне кажутся запущенными и даже невзрачными кусты шиловидного флокса и ясколки после цветения).
Условия, необходимые аистникам
При поборе почвы для этих растений нужно, в первую очередь, позаботиться о ее дренированности. Аистникам подойдет любой садовый грунт с хорошей водопроницаемостью независимо от его плодородности. Аистник Рейхарда и корсиканский нуждаются в богатой кальцием почве, аистник Манескави любит бедные грунты и гибнет в плодородных, остальные можно высаживать в более питательную почву. Для всех аистников предпочтительны почвы со слабоизвестковой реакцией.
Аистники растут только на солнечных, хорошо освещенных площадках. Для них прекрасно подходят южные, залитые солнцем площадки. Ни один из видов аистника не смирится даже с легким притенением.
Уход за аистниками
Эти трогательные растения на альпийских горках практически не нуждаются в уходе. Аистники являются засухоустойчивыми, хорошо мирящимися с бедными почвами культурами, которым не нужны ни поливы, ни подкормки. Если засуха затягивается в период цветения, то для увеличения его общей продолжительности можно провести глубокий полив (но не допускать переувлажнения почвы). Иногда для ускорения роста системный полив рекомендуют и для молодых растений.
При желании добиться более пышного цветения, в разы увеличить декоративность летом, проводят две подкормки аистника комплексным минеральным удобрением – до и после цветения. Но это не обязательные, а дополнительные процедуры. Фактически, обязательный уход сводится только к мульчированию — к летним мерам по предупреждению намокания растений, которые также стабилизируют температуру почвы, позволяя полюбоваться на более эффектное и обильное цветение. Для аистника мульчирование проводят только мелкой каменной крошкой или декоративным аквариумным грунтом на основе измельченных камней. Но прекрасно подойдет этому растению и песчаная мульча.
В большинстве случаев аистники в формировании не нуждаются. Но если растение слишком активно развивается или вы хотите его загустить, то сделать это можно очень просто — прищипывая верхушки побегов. Желательно удалять сухие старые листья и отцветшие соцветия своевременно.
Зимовка аистников
Зимостойкость аистников напрямую зависит от вида растения. Самый популярный аистник Рейхарда достаточно вынослив и не требует укрытия на зиму. При условии подбора хорошо дренированных почв без проблем зимует и аистник золотистый. Аистник Манескави менее зимостойкий и выжить сможет только с воздушно-сухим укрытием (вокруг растения создают окучивание их сухой почвы и листьев, а затем устанавливают каркас и обтягивают его неткаными материалами, сверху укрепляя лапником). Воздушно-сухое укрытие рекомендуют и для аистника корсиканского и гелиантолистного, но последнее растение лучше выращивать в альпийской теплице или в контейнерах с переносом на зиму для надежной защиты от морозов и сырости.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Единственное, что угрожает аистникам в садовой культуре – сырость и переувлажнение, которые могут как стимулировать распространение гнилей, так и стать фактором заражения грибками и инфекциями. При появлении на листьях пятен проводят обработку фунгицидом. Вредители аистникам не страшны.
Размножение аистника
Все аистники достаточно просто размножаются (за исключением аистника золотистого, размножение которого отличается крайней сложностью, чем частично и объясняется редкость этого растения).
Семена аистника можно высеять и сразу после сбора, и весной, на небольшие грядки с рыхлой и дренированной почвой. Посев для растения проводят на глубину не больше 2 см. Можно воспользоваться и методом выращивания рассады из семян сразу после сбора. При посеве в легкую песчано-земляную смесь они в светлом месте прорастают около 1 месяца, но этому растению все же понадобится температура в диапазоне от 10 до 16 градусов. В качестве рассады можно использовать и самосев, который появляется у большинства аистников достаточно активно (если не срезать созревающие соплодия).
Гораздо более простой способ – разделение кустиков весной. Несмотря на то, что у аистников стержневые корни, плотные подушки взрослых культур всегда сформированы десятками растений. Если их аккуратно выкопать и разделить, оставив крупные 2-3 деленки, обеспечить растению более внимательный уход, аистник приживется на новом месте и быстро тронется в рост.
Подойдет для аистников и черенкование. Весной у растения нарезают молодые побеги, оставляя от верхушки 7-8 см. Укореняют черенки в смеси песка и торфа или песка и садовой почвы после обработки стимулятором роста. При поддержании стабильной влажности укоренение также (как и всходы) занимает около 1 месяца.
Нет комментариев