Барбарис — это один из самых популярных в ландшафтном дизайне кустарников. Огромное многообразие сортов и разновидностей этого растения открывает широкие возможности использования культуры в садовом озеленении. Эти растения можно высаживать одиночно, в виде композиции и даже как живую изгородь.
Описание
В дикой природе барбарис обитает практически во всех районах Северного полушария, за исключением земель вечной мерзлоты. В качестве декоративной культуры его повсеместно сажают на Дальнем Востоке, в Европе, а также в Японии, Китае, на территории Кавказа, в Сибирском регионе и в Крыму.
Барбарис представляет собой колючий кустарник с очередными листьями. Колючки этого кустарника — не что иное, как видоизмененные листовые пластины. От них остается только средняя жилка, которая и становится колючкой. В пазухах листьев формируются короткие побеги, благодаря чему листья растут плотными пучками. Окраска листовых пластин может быть фиолетовой, желто-лимонной, алой, оранжевой и даже пестрой.
Почти все разновидности барбариса имеют весьма экзотичный внешний вид, поэтому используются как живые изгороди, в групповых либо одиночных посадках. Невысокие сорта популярны при обустройстве альпийских горок.
Барбарисы красиво цветут, их маленькие цветки напоминают своим видом сферические колокольчики и буквально осыпают ветки начиная с середины мая. Чаще всего окраска бутонов желтая, но может быть оранжевой с включением алых оттенков. Плоды имеют самые разнообразные формы и оттенки.
Этот кустарник отличает неприхотливость. Он легко выдерживает колебания температур, типичные для умеренных широт. Зной не является для барбариса серьезной проблемой, однако на зиму некоторые сорта приходится укрывать.
Это растение хорошо растет и развивается даже в самых бедных грунтах. Корневая система слаборазвитая — благодаря этой особенности растение легко уживается с остальными представителями флоры.
По сути, единственными требованиями к окружающей среде у барбарисов являются отсутствие какого-либо застоя воды в земле и обильный свет. Эта культура гораздо легче выдерживает длительную засуху, чем избыток увлажнения. Может расти и в тенистых местах, но в таком случае расцветка листовых пластин будет не таким ярким, а плодоношение — редким.
На сегодняшний день ботаники насчитывают порядка 600 разновидностей барбариса, причем большинство из них сажают с декоративной целью — сюда относят и карликовые сорта, и гигантские. Каждый вид подразделяется на отдельные сорта, что многократно увеличивает количество вариаций этого необычного кустарника.
Остановимся подробнее на описании самых распространенных разновидностей барбариса, пригодных для культивирования в нашей стране.
Одни выращиваются в эстетических целях, другие — в фармакологических, а плоды третьих и вовсе можно употреблять как продукт питания.
Съедобные виды
Некоторые разновидности барбариса плодоносят вкусными съедобными ягодами. Их плоды имеют пикантный кисловатый привкус, поэтому в основном используются как специи, из них варят варенье, а также готовят компоты и джемы. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, их употребление особенно полезно в сезон простуд.
Съедобные барбарисы обычно дают довольно обильный урожай — с одного куста можно собрать до 10-15 кг ягод. При этом декоративные качества растения на всех этапах его развития исключительно высоки, поэтому растение становится настоящим украшением участка.
Барбарис амурский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев