— один из самых крупных видов, способных вытянуться до 5-10 метровой высоты, с красными молодыми побегами, светлой корой, синеватыми листьями и кремовыми ароматными цветками, после которых завязываются шаровидные синевато-чёрные, с красивым сизым налетом плоды.
Использование бузины в декоративном садоводстве
Бузину причисляют к самым крупным садовым кустарникам. Но это растение подойдет не только для средних и крупных садов: на участках небольшой площади бузина поможет заменить крупные группы и создать однорядные изгороди с тем же эффектом, что и несколько кустарников. Да и высоким кустом можно заменить крупное древесное, добившись большей пышности и выразительности оформления. Компактные формы и сорта крупных кустарников позволяют вводить неприхотливую бузину в декоративные композиции, а необычная листва и улучшенное цветение раскрывают красоту бузины с новых сторон.
Кусты бузины в изгородях наполняют сады жизнью. Она привлекает насекомых и птиц, служит отличным укрытием для певчих птиц на участке. Во время цветения она приманивает медоносов и бабочек.
Бузину используют:
как одиночные акценты, например, у тыльных, глухих сторон дома;
как эффектный в течение всего сезона высокий кустарник;
в роли основы живых изгородей пейзажного типа;
для защиты по периметру участка от ветров, сквозняков, загрязненного воздуха с проезжей части;
для создания пышного фона и фокусных точек;
в декоративных группах с другими древесными и кустарниками, в качестве базы композиций, самого высокого и стабильного декоративного «центра» в окружении кустарников и древесных;
в качестве подлеска для высоких древесных;
для групп на газоне;
в роли маскирующего кустарника;
для отпугивания насекомых у зон отдыха и санитарных объектов, компостных куч.
Условия, необходимые бузине
Бузина прекрасно адаптируется к самым разным условиям. Она и в природе способна выживать на самом ярком солнце и прекрасно цвеститет под пологом лиственного леса. И эти же способности адаптироваться сохраняет кустарник и в садовой культуре: для бузины подойдет и яркое солнце, и полутень. Правда, сорта и пестролистные формы всех видов бузины требуют более строгого отбора освещения: при любом притенении они частично теряют окраску и лучше размещать их на солнце. Бузина великолепно себя чувствует в любой загрязненной среде, в том числе и в городских условиях. Это один из самых выносливых и засухоустойчивых кустарников.
А вот питательности почвы лучше уделить повышенное внимание. Бузина станет действительно роскошным кустарником только на средне- или высокопитательной почве. Если ее крона не будет просматриваться полностью, кустарник используется только как наполнитель для изгороди, плотность лиственного покрова и красота цветения не так важны – смело сажайте бузину и на обедненной почве. Декоративные формы и сорта более требовательны к грунту, чем базовые виды. Бузина не выносит экстремально кислых и сырых почв, предпочитает суглинки с рыхлой текстурой и средней влажность, но может приспособиться и к более плотным почвам.
Посадка бузины
Перед высадкой бузины почву желательно за месяц улучшить, глубоко перекопав и внеся любое полное минеральное удобрение, а при возможности – компост
Бузину можно высаживать и осенью, и весной, при этом для посадки лучше использовать саженцы в двухлетнем возрасте.
Посадочные ямы для бузины выкапывают в соответствии с размерами корневой системы саженца. При посадке бузину обязательно размещают на той же глубине, на которой растение росло раньше. Сразу после посадки для чёрной бузины лучше сразу провести укорачивание основных побегов и полную вырезку слабых и поврежденных ветвей. Остальные виды не обрезают. Обильные поливы проводят сразу после высадки и повторяют для поддержания стабильной влажности почвы до тех пор, пока растение не адаптируется на новом месте.
Уход за бузиной
Молодые растения, а также чёрная бузина в любом возрасте с благодарностью откликнутся на обильные поливы в засуху. Взрослая бузина всех декоративных видов, кроме чёрной, хорошо переносит засухи и в поливах не нуждается.
Чтобы избавить себя даже от элементарного ухода, лучше ежегодно весной создавать слой мульчи под кустарником, используя для защитного слоя компост или навоз. Такая мульчировка позволит отказаться и от подкормок. Если мульчирование не делать, то для бузины в первые 2-3 года после посадки лучше обеспечить прополки и рыхление почвы. Минеральные удобрения для бузины вносят только тогда, когда наблюдается явное ослабление, замедление роста. В таких случаях весной лучше внести в почву полные минеральные смеси в стандартной дозировке вместе с водой для полива.
Обрезка бузины — вопрос сугубо эстетический. Растение можно по своему желанию, в конце зимы – начале весны, до просыпания почек формировать, прореживать, убирать ненужные ветви. А можно применить стандартную стратегию:
Обязательная обрезка для бузины проводится весной в виде санитарной обрезки: на кустах удаляют только сухие и поврежденные ветви.
Стрижку проводят 1 раз в 4-5 лет: для обновления кроны и омолаживания любую бузину лучше кардинально подрезать. Восстанавливается после сильной стрижки бузина поразительно быстро, это кустарник с очень хорошими способностями к побегообразованию, который даже после сильной обрезки вновь разрастается в считаные месяцы.
Единственное исключение — все сорта и формы бузины чёрной, которая предпочитает не одну омолаживающую обрезку, а ежегодную стрижку побегов на четверть длины, удаление загущающих и ненужных прикорневых ветвей вместе с санитарной чисткой ранней весной.
После обрезки раны лучше всегда обрабатывать садовым варом.
Зимовка бузины
Этот кустарник не зря считается отечественным: он прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях регионов с суровыми зимами, не нуждается ни в какой подготовке к морозному периоду ни в средней полосе, не северней. У некоторых сортов и форм подмерзают неодревесневшие части побегов, но бузина хорошо восстанавливается и не теряет привлекательности.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Все виды бузины считаются стойкими и выносливыми кустарниками. Они не страдают от вредителей и болезней, но некоторые декоративные сорта бузины чёрной часто подвергаются нападению тли. Для профилактики низкорослые кусты можно опрыскивать ранней весной инсектицидами.
Методы размножения бузины
У декоративных видов и сортов бузины используют исключительно вегетативные методы размножения. В отличие от плодовых и обычных кустарников, наиболее привлекательные виды не сохранят свои особенности при возобновлении из семян. Если вы выращиваете базовые формы видов, особенно бузины чёрной, то семена растения можно высевать сразу после сбора и просушки. Их располагают на рассадочных грядах, заглубляя на 2-3 см в середине октября и сверху мульчируя посевы любыми доступными материалами.
Для черенкования весной нарезают верхушки однолетних побегов длиной около 30 см. Черенки бузины укореняются непосредственно в открытой почве, с заглублением в 15 см. Если вы хотите использовать полуодревесневшие черенки, то их лучше нарезать в середине лета, укоренить в парнике или тепличке, заглубляя всего на 5 см. Черенки не пересаживают до осени следующего года, после чего переносят на постоянное место.
Отводки получают практически со всех декоративных видов бузины, кроме чёрной. При укоренении побегов, прикопанных у материнского куста можно получить растения, способные зацвести уже на третий год после отсаживания. Для укоренения необходимы поливы.
Нет комментариев