— любимчик цветоводов. Свое имя он получил от ярко-зеленого неонового цвета, которым покрываются его листья под действием солнца.
Можно встретить в сети мнение, что эпипремнум является тайским клоном сциндапсуса или его разновидностью. Несмотря на внешнее сходство, это два отдельных рода вечнозеленых. Оба они происходят примерно из одного и того же региона, и оба относятся к ароидным.
Посадка
Для сциндапсуса важно правильно выбрать почву. Плотный и маслянистый грунт — сразу нет, рыхлый и легкий — то что нужно. В магазинах можно найти большой ассортимент субстратов, созданных для лиственных комнатных растений, — все из него подойдет сциндапсусу. Но если есть возможность, смешать подходящий грунт можно самостоятельно. Для этого понадобятся песок, торф, дерн и лиственный перегной. Все ингредиенты берутся в одинаковом количестве.
Дополнительную рыхлость почве придают примеси из дренажного материала: мелкого керамзита, перлита или измельченной сосновой коры. Их добавлять необязательно, но будет полезно для улучшения дренажа почвы.
Хороший дренажный слой на дне горшка — это уже не рекомендация, а обязательное условие. Почва засыпается только на слой керамзита, мелких камней или битой керамической плитки.
Перед тем как высаживать растение в горшок, дренаж засыпается слоем грунта. Толщина этого слоя рассчитывается исходя из объема корней растения, так чтобы осталось место для еще одного слоя почвы поверх корневой системы. На слой субстрата на дренаже выкладывают корни сциндапсуса, а сверху их засыпают остатком субстрата и аккуратно утрамбовывают.
Сразу после высадки растение нужно полить. Благоприятное время для смены горшка сциндапсусу — весна.
Уход
Сциндапсус нельзя отнести к неприхотливым комнатным цветам. Невозможно его просто поставить и не участвовать в его жизни, нужно будет обеспечить определенные условия.
Освещение
В тропических лесах растение проживает в тени деревьев, поэтому в квартирах и офисах ему нужно обеспечить примерно такие же условия. Ему подойдет место в полутени или там, куда свет доходит уже рассеянным.
Постоянный рассеянный свет в течение половины суток нужен только тем сортам, которые имеют яркий окрас листьев (например, «Неону»). Если же сциндапсус поставить в тень и максимально изолировать от света, его листья потеряют яркость своей окраски и цвет. Это может привести к тому, что цветок потеряет свою внешнюю привлекательность. Поэтому зимой нужно помогать растению «добрать норму» по свету с помощью лампы, так как световой день становится гораздо короче.
Если в доме есть дети или животные, сциндапсус нужно поставить вне их зоны доступа. Растение является ядовитым.
Хорошее место для расположения горшка со сциндапсусом — северные или западные окна.
Влажность
Родные сциндапсусу тропические леса отличаются высоким уровнем влажности. Но не нужно устраивать болото в горшке со сциндапсусом — он сгниет. Все, что нужно, — опрыскивать цветок из пульверизатора дважды в неделю. Три раза в месяц можно устраивать ему душ.
Лайфхак: чтобы на листьях не оставалось пятен и разводов, используйте пульверизатор с мелким распылением струи воды.
Зимой для того чтобы воссоздать тропики Юго-Восточной Азии в домашних условиях, нужно использовать увлажнитель. Так сциндапсус легче перенесет холодное время года и повышенную сухость воздуха в квартире в период отопительного сезона.
Если обычное место горшка с растением подоконник над батареей, на зиму его нужно переставить. Горячий воздух от отопительного прибора убьет сциндапсус.
Полив
Сциндапсус требует обильного полива только в период активного роста. В остальные периоды полив должен быть умеренным.
Горшок с растением должен стоять на поддоне или блюдце. После полива, если часть воды образуется на подложке, ее нужно убрать, чтобы предотвратить переувлажнение сциндапсуса.
Симптомы того, что переувлажнение все-таки случилось, — на оборотной стороне листьев растения образуются капли воды наподобие конденсата. Нужно прекратить полив, и дать цветку время просохнуть несколько дней.
Почву нужно поливать не раньше, чем она просохнет на треть после последнего полива. Летом периодичность полива обычно варьируется от 2 до 4 дней, зимой — реже.
Температура
С весны по осень сциндапсус будет чувствовать себя хорошо при средней температуре +20°C. Зимой растение впадает в состояние покоя, и ему достаточно средней температуры воздуха в +15°C.
Перестройку температурного режима нужно проводить постепенно. Сциндапсус не переносит резких перепадов температур. По этой же причине его нужно защищать от сквозняков, которые для растения так же губительны.
Подкормка
Для обеспечения всеми необходимыми веществами растение не только периодически пересаживают или обновляют. Для этого также нужно подкармливать сциндапсус.
Летом подкормка требуется растению 2 раза в месяц. К осени частоту нужно постепенно сокращать, так чтобы зимой подкармливать сциндапсус только 1 раз в месяц.
Для цветка подойдут любые минеральные удобрения для декоративных лиственных комнатных растений.
Удобрение нужно вносить в почву после полива, чтобы защитить сциндапсус от получения ожога корневой системы.
Формирование красивой кроны
Опрятная форма растения — это только результат работы над ней. Само по себе растение растет бесконтрольно и хаотично. Залог красивого вида сциндапсуса — это прищипывание и обрезка. Делать это нужно весной, когда растение просыпается после зимы и входит в фазу активного роста.
Обрезка позволяет получить нужную форму. Растению острыми стерильными ножницам нужно обрезать всю лишнюю длину лиан.
Прищипывание позволит предотвратить нежелательный рост лиан. Для этого у нее удаляется верхушечная почка. Без нее лиана перестает расти в длину и начинает отращивать боковые побеги.
Пересадка
Молодые экземпляры комнатного цветка пересаживают каждый год, пока они не разрастутся до желаемого размера. Взрослый сциндапсус нуждается в более деликатном уходе. Ему пересадка показана только в случае возникшей необходимости. Разбитый случайно горшок тоже может стать показанием к пересадке растения. Причиной деликатности в уходе являются хрупкие лианы, которые легко повредить при проведении всех действий по пересадке.
Корневая система сциндапсуса растет обильно и заполняет собой весь горшок. Поэтому растение нуждается в обязательной пересадке со сменой горшка на 1-2 размера больше. По форме лучше всего подойдет широкий, но неглубокий горшок.
Сциндапсус имеет выраженную старость. Продолжительность жизни растения — 4 года. После этого срока цветок сбрасывает листья. Цветоводы советуют не дожидаться, пока растение погибнет и приготовить ему замену, выращенную из его же черенков.
Рекомендуется не пересаживать растения, у которых по весне появляются длинные побеги будущих лиан. При пересадке эти побеги отломятся. Побеги можно и обрезать самостоятельно. В таком случае пересадку можно проводить в штатном режиме.
Существует хитрость, которая позволяется стимулировать рост корневой системы сциндапсуса. Для этого при пересадке цветовод должен укоротить имеющиеся корни на треть их длины. Эту манипуляцию проводить удобнее и безопаснее для растения острыми ножницами. Срезы корней должны быть обязательно обработаны измельченным активированным углем.
Способы размножения
Цветоводы размножают сциндапсус двумя способами.
Черенкование
Черенки нужно нарезать из лиан таким образом, чтобы на каждом было минимум 2 междоузлия – свободный стебель между двумя независимыми лиственными узелками. На черенке должны быть листочки для лучшего укоренения. Срез делается острым ножом под углом 45 градусов.
Для укоренения черенок нужно поставить в емкость с водой, в которую добавлен активированный уголь, или сразу в субстрат из песка и торфа. Будущее растение нужно поместить в мини-теплицу для поддержания высокой влажности и повышенной температуры.
Благоприятным временем для размножения черенкованием считается весна или лето. Но можно выполнять процедуру и в холодное время года. Только в этом случае черенки будут пускать корни дольше.
Черенками можно размножить только довольно взрослое растение. У него должны быть длинные и крепкие лианы и хорошая корневая система. Нельзя сциндапсуса-донора оставить голым: лишь корни и обрубок стебля.
Горизонтальные отводки
Так размножить цветок проще, потому что от цветовода требуется меньше телодвижений.
Для процедуры размножения понадобятся растение-родитель и еще один горшок с почвой. Лиану сциндапсуса нужно направить в пустой горшок, и часть ее побега прикопать в субстрат. Нужно только лозу зафиксировать, чтобы она не совершила побег.
Через несколько недель на закопанном в грунте месте стебля появятся новые корни. Когда будущий сциндапсус укоренится получше (3-4 недели), его нужно отделить от материнского растения и дальше ухаживать за ним как за отдельным комнатным цветком.
Особенности цветения
Сциндапсус в домашних условиях практически не цветет, как бы хорошо ему ни обеспечивали все нужные условия. А на родине он делает это ежегодно. Сциндапсус имеет стандартный для семейства ароидных цветок-початок с зеленым покрывалом вокруг. Поэтому цветоводы не считают большим упущением то, что растение не цветет.
Существует возможность, что за всю свою жизнь в качестве комнатного растения сциндапсус ни разу не обзаведется цветками. Это нормально, и не значит, что срочно нужно бить тревогу и считать, что с растением что-то не так.
В тропических лесах сциндапсус не только цветет, но и плодоносит. Такое может случиться и в качестве комнатного цветка.
Важно помнить, что плоды сциндапсуса очень ядовиты. Если в квартире есть дети или животные, плод лучше удалить, чтобы предотвратить возможную беду.
Болезни и вредители
Болезни сциндапсусу не угрожают. Ему угрожают неправильный уход и насекомые.
Симптомы нарушения ухода за сциндапсусом.
Желтеют листья — недостаток питательных веществ в грунте. Растение нуждается в подкормке.
Замедленный рост, или растение не растет, вообще, — также недостаток веществ в грунте, или маленький горшок. Помогут пересадка в горшок большего размера и хотя бы частичная замена грунта плюс подкормка.
Опадают листья — мало света или сквозняк. Нужно переставить горшок в место, где не будет перепадов температуры и достаточно рассеянного света. Полутень также подойдет.
Скручиваются листья — недостаток света. То же самое: нужно переставить горшок в более светлое местно, но не под прямые солнечные лучи.
Коричневые пятна на листьях — это ожоги от солнца. Нужно переставить горшок в полутень и защитить растение от солнца.
Сциндапсус бледный и невзрачный, вытягивается — недостаток света.
Листья вянут, гниют корни и стебель — избыток полива. Можно попробовать спасти растение. Для этого понадобится полная пересадка в новый сухой грунт и «ампутация» пораженных гниением частей. Все срезы перед высадкой в грунт нужно обработать толченым активированным или древесным углем.
Симптомы наличия вредоносных насекомых на сциндапсусе.
На обороте листа появились мелкие пятна коричневого цвета — завелась щитовка. Растение нужно обработать «Актелликом» или другим инсектицидом.
Потеки на листах серебристого цвета — трипсы. Нужно также обработать растение инсектицидом.
Серая паутинка на растении — паутинный клещ. Для начала можно обработать растение мыльным раствором. Хозяйственное мыло растворить в воде до мутного раствора, но чтобы он не был похож на молоко. Если обработка этим раствором не помогла, тогда повторно обработать еще и инсектицидом.
На листьях завелась тля — нужно обработать растение препаратом, содержащим перметрин.
Нет комментариев