По-другому – гигантский. Культура массивная, максимальная высота королевского спатифиллума – 150 см. Листья удлиненные, ширина в половину меньше длины. Листовые пластины толстые, насыщенного темно-изумрудного тона, края изогнутые, лицевая сторона блестящая. Соцветие состоит из бугорчатого початка, овального околоцветника белого оттенка.
По размеру
По критериям размера культуру разделяют на составные группы, состоящие из сортов, отвечающих требованиям категории.
Самые массивные представители: спатифиллум ложковидный, гигансткий или королевский, сорт «Сенсация», геликониелистные. Большой, крупный куст подходит для любых площадей и помещений.
Средние – сорта «Свит Лауретта», «Свит Чико», «Алана».
Карликовые или мини-сорта спатифиллума специально выведены для домашних помещений. Отличаются вытянутой формой куста, без поникающий листьев. Низкорослые сорта неприхотливы в уходе, редко болеют, цветут обильно, продолжительно. К миниатюрам относятся: сорт «Штраус», «Гаити», «Домино», «Шопен» и другие.
По цвету
Распространено мнение, что соцветия спатифиллума, помимо белого окраса, имеют розовый, красный оттенок. На самом деле это не так. Прежде чем покупать «красный» редкий спатифиллум, следует разобраться с классификацией культуры.
Окрашивание покрывала возможно только при использовании искусственных красителей. У всех видов спатифиллумов (гибридных и настоящих), прицветник способен стать только зеленого оттенка. Культуры, находящиеся в близком родстве с растением, обладают цветными околоцветниками. Таким родственником является антуриум. Выведенные сорта позволили антуриумам иметь розовые, бордовые, красные прицветники разной насыщенности. Внешне цветы похожи друг на друга, но у последней культуры он плотный, плоской полукруглой формы, почти полностью раскрытый, с ярко выраженными прожилками.
На Западе оба растения имеют общее название – Peace Lily. Поэтому при покупке редкого экземпляра стоит внимательно осмотреть растение.
Как выбрать?
На полках цветочных магазинов все цветы выглядят здоровыми и привлекают внимание. Однако внешнее впечатление может быть обманчиво, не стоит брать первый попавшийся горшочек с цветком.
Разберемся, на что стоит обратить внимание.
Листья. Листовые пластины здоровой культуры не имеют механических и иных повреждений, дефектов, равномерно окрашены в зелёный оттенок, за исключением вариегатных сортов. Отсутствуют пятна любого цвета, лист плотный, сочный, глянцевый.
Побеги и соцветия. Черешки, цветоносы, початки, околоцветники не имеют повреждений. Побеги плотные на ощупь. Покрывала початков без признаков увядания, сухих кончиков.
Почва. Обязательно произвести осмотр земли, в которой находится растение. Из временного горшочка можно слегка вытянуть культуру вверх, чтобы осмотреть состояние корневой системы и насколько заполнен корнями земляной ком. Грунт не должен источать неприятные запахи и быть залитым. Поверхностные слои почвы не должны содержат следы плесени, жизнедеятельности насекомых – паутинки, «пушистые» налеты.
Красивые примеры
В жилых помещениях культура выступает как предмет декора. Растения высаживают в белоснежные горшки разнообразных геометрических форм, подчеркивая цвет прицветника, оттеняя сочный тон листвы.
Цветы могут быть высажены групповой посадкой в широкие посадочные емкости. Такой способ применяют для визуального разделения пространства на зоны в жилых и офисных помещениях, как украшение различных массивных предметов интерьера: обеденные столы, комоды и так далее.
В ландшафтом дизайне спатифиллумы выступают в роли бордюрной или цветочной композиции. Требуют качественного дренажа почвы, ее состава и ухода по мере роста растения.
Нет комментариев