с очень тонкими, окрашенными в свежий, темно-изумрудный тон побегами и мясистыми ягодами плодов.
Внимание! Постановлением Правительства от 3 сентября 2004 года представители рода Хвойник (Ephedra) включены в список растений, содержащих наркотические вещества, которые запрещены для культивирования на территории Российской Федерации. В Республике Беларусь трава хвойника отнесена к группе психотропных веществ, подлежащих государственному контролю.
Использование хвойника в декоративном садоводстве
В пейзажном дизайне;
Для имитации диких зарослей и массивов;
Для украшения и озеленения рокариев и альпинариев;
Для бордюров перед каменистыми садами;
Для имитации волн, буранов в декоративной композиции;
Как текстурный акцент в современном дизайне (благодаря меховой графичности выделяется на фоне любых растений);
В качестве фонового текстурного растения или заполнителя почвы.
Именно текстура эфедры, кому-то напоминающая дикобраза, кому-то — жёсткий мех, а другим — едва ли не песчаные барханы — главное и неповторимое достоинство растения.
Использование эфедры существенно ограничено содержанием наркотических веществ, её выращивание и распространение из-за эфедрина запрещено законом. Но эти нормы не касаются одиночных растений, выращиваемых как декоративные. Да и виды с наибольшим содержанием эфедрина не используются в ландшафтном дизайне.
Если вы хотите украсить чудесным растением свой участок, покупайте именно выращиваемые как декоративное растение саженцы или семена в питомниках, садовых центрах или на выставках, проверяя лицензию и сертификаты на выращивание этой культуры.
Подбор партнеров для эфедры: декоративные злаки, гвоздики, можжевельники.
Условия, необходимые хвойнику
Выбор условий выращивания и для достаточно высоких, и для низкорослых эфедр определяется предпочтениями растений, «перенесенными» из дикой природы и ничуть не изменяющимся в культуре. Все эфедры привыкли к сухому климату, скалистому, степному, пустынному грунту и почти всегда селятся на бедных почвах.
Для всех хвойников, особенно односемянного, важно предоставить солнечную локацию. Высокие виды хвойников могут смириться с рассеянной светлой локацией, но наибольшей декоративности все хвойники без исключения достигнут лишь на площадках с как можно более ярким освещением. Но зато хвойники прекрасно мирятся со сквозняками, не боятся ветров, не предъявляют капризов по загрязнению воздуха.
Почва для эфедры нужна особая: это растение любит сухие, хорошо дренированные грунты с непременно щелочной реакцией. Особенно важно предоставить известковую почву для хвойника двуколоскового, но и все остальные эфедры нужно высаживать в почву хотя бы с минимальным содержанием извести. Дренаж для эфедры — не просто одно из условий декоративности, а жизненно важный параметр почвы. Для этого кустарника нужно подобрать такие условия, в которых не возникнет даже малейшей возможности кратковременного застоя воды.
Переувлажнение для всех без исключения хвойников губительно, в том числе и в зимний период. Прекрасно чувствуют себя низкорослые хвойники в каменистой почве, в расщелинах меду камнями рокариев и альпинариев. Если эфедру высаживают в цветники или обычную почву, то на дно посадочных ям закладывают мощный, качественный дренаж.
Посадка хвойника
Для эфедры место посадки нужно подготавливать заранее. Почву следует глубоко перекопать, снять на всем пространстве роста эфедры (по периметру посадочной ямы) и смешать с песком для улучшения водопроницаемости. Если почва недостаточно рыхлая, в нее примешивают компост (возможна и полная замена субстрата). Почвы с нейтральной или кислой реакцией известкуют, добиваясь идеальных характеристик. На дно посадочных ям для этого растения обязательно закладывают высокий дренажный слой (от 15 до 20 см).
Эфедра достаточно пластична по срокам посадки. Это растение можно принести в свой сад и весной, и в самом начале осени. При этом наиболее благоприятными для хвойника считаются два периода:
с середины апреля до третьей декады мая;
с третьей декады августа до 15 сентября.
Сама посадка эфедры проводится по стандартным методам. Главное – не заглубить корневую шейку, которая должна остаться на том же уровне, что и при предыдущем выращивании. Полив после посадки проводят обязательно, но не так, как для большинства растений, а распределяя воду по периметру посадочной ямы. В будущем поливы эфедры для ускорения адаптации проводят только при засухе, сохраняя ту же технику отдаленного полива.
Уход за эфедрой
Хвойники по праву причисляют к самым стойким, выносливым и засухолюбивым растениям. Уход за ними сводится к поддержанию характеристик почвы, ее дренированности и способности пропускать воду.
Поливы как таковые эфедрам не нужны. Но если стоит экстремально жаркая погода, а осадков нет буквально месяцами, то поддерживающее увлажнение поможет растению образовать красивые ягоды. Для эфедры проводят не больше 2-3 процедур полива, да и то только летом. При проведении увлажнения почвы нужно быть внимательным и не лить воду непосредственно у кустиков, распределяя её по периметру, в 15-20 см от внешних сторон дернин.
Подкормки хвойникам не понадобятся вовсе, за исключением случаев выращивания в крайне бедной каменистой почве или явных признаков ухудшения плодоношения. В этом случае один раз в год, ранней весной в почву заделывают комплексные удобрения, органику или минеральные смеси.
Но главным пунктом ухода за эфедрой остается рыхление почвы. Первую процедуру проводят как только весной прогреется почва, стараясь распушить грунт, аэрировать его как можно лучше. Но поскольку у растения поверхностная корневая система, рыхление нужно проводить аккуратно, неглубоко, по краю посадочной ямы, а не непосредственно у побегов.
Если вы не хотите обременять себя рыхлением в дальнейшем, то после весеннего вспушивания лучше замульчировать почву. Для эфедры обычно используют хвою, смесь песка с навозом, но можно применять и другие растительные материалы, к примеру, кору. Повторное рыхление в таком случае можно будет провести только еще один раз — осенью, после завершения плодоношения. Если мульчирование не проводится, то процедуру рыхления почвы нужно повторять каждый месяц.
Зимовка хвойника
Всем эфедрам морозы не страшны. В отличие от намокания, повышенной влажности в сочетании с холодом. В местах, где есть риск задержки талых вод, переувлажнения зимой, эфедре лучше обеспечить сухое защитное укрытие. Но если вы правильно подобрали условия и заложили дренаж, то подготовку к зимовке можно свести к последнему мульчированию почвы после осеннего рыхления. При осеннем защитном мульчировании используйте только сухие растительные материалы.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Эфедры могут страдать только от одного заболевания — гнилей во время переувлажнения. Вредители и другие садовые проблемы им не страшны.
Размножение эфедры
Основными методами размножения хвойников считаются вегетативные. У растений можно весной отделить прикорневые отростки, но и их отделение, и дальнейшее приживание требуют терпения. Отделенные от основного куста прикорневые ростки укорачивают до пеньков в 10-15 см высотой, высаживают на расстоянии в 10 см друг от друга в ямки непосредственно на месте будущего выращивания и при регулярном поливе укореняют под колпаком или пленкой. Гораздо более простой метод — срезание в августе наполовину одревесневших черенков. Их можно укоренить в смеси песка, торфа и садовой почвы в холодном парнике.
Большинство хвойников размножают и высеванием семян весной. Прорастание занимает в целом 1 месяц, не требует стратификации. Предпочтительно высевать семена в теплицы или временные парники. Заглубление семян не должно превысить 2-3 см, почву нужно поддерживать слегка влажной, но без переувлажнения.
Нет комментариев