интересен тем, что верхняя часть черешка серповидно изогнута и к ней полукругом крепятся зеленые удлиненные листовые сегменты. Пятна более выражены у основания черешка и листьев. Цветет этот вид весной и имеет сильный и очень неприятный, привлекающий мух запах.
Уход за растением
Сауроматум является легким в уходе растением с явно выраженным периодом покоя. В горшечной культуре достигает 1-1,5 м, причем этого размера достигает за сезон.
Температура и освещение
Растение может расти в полутени, но предпочитает рассеянный свет. При сильном затенении листья становятся мельче, а окраска бледнеет. Оптимальная температура летом – около 24 градусов, не ниже 15. В сильную жару помещение нужно регулярно проветривать или выносить растение на улицу.
В южных регионах сауроматум можно высаживать на лето в открытый грунт, но зимовка на улице иногда приводит к его гибели. Интересно, что холод лучше переносят мелкие клубни.
Влажность воздуха и полив
Летом сауроматум поливают регулярно, но понемногу, позволяя верхнему слою грунта немного подсохнуть, так как клубень склонен к загниванию. В августе поливы сокращают, а когда листья увянут, прекращают вовсе.
Растение хорошо приспосабливается к сухому воздуху, но склонно к заражению паутинным клещом, поэтому его нужно опрыскивать несколько раз в неделю.
Удобрение и подкормка
В период вегетации дважды в неделю, причем весной подкармливают удобрениями для лиственных растений, а с середины лета – для декоративно-цветущих.
Период покоя
У сауроматума есть явно выраженный период покоя. К нему растение готовят с августа, постепенно сокращая поливы. Когда лист увянет, поливы прекращают совсем, а горшок ставят в прохладное, с температурой около 10 градусов место. Клубеньки можно оставить в грунте, а можно выкопать, завернуть в газету или положить в опилки и хранить на нижней полке холодильника.
В начале весны горшок ставят в теплое место и начинают осторожно поливать. Клубни, зимовавшие извлеченными из грунта, высаживают в горшок. Обычно сначала появляется цветонос, а затем лист.
Почва и пересадка
Сауроматуму подойдет универсальный грунт и широкий низкий тяжелый горшок с отверстиями. Дренаж должен быть обязательно, причем, если горшок легкий, его обязательно нужно утяжелить, поместив на дно груз. Растение вырастает крупное и есть опасность, что оно перевернется. Высаживать в грунт растение после периода покоя можно, как только покажется цветонос или в начале весны.
Цветение
Цветение в горшечной культуре происходит нечасто. Сначала появляется цветонос, потом лист. Для получения плодов нужно искусственное опыление.
Пока не появились листья можно даже не высаживать клубень в грунт – цветок использует питательные вещества, запасенные в клубне. Величина цветка зависит от размера клубня.
Размножение
Дочерними клубнями при пересадке весной.
Вредители, болезни и возможные проблемы
Чаще всего растение поражается паутинным клещом.
Клубень склонен к загниванию при застое воды в грунте.
Лист тяжелый и находится на длинном черешке, может понадобиться опора и утяжеление горшка для большей устойчивости.
Сауроматум, как и все ароидные, ядовит.
Нет комментариев