Низкорослый куст, побеги культуры покрывают белые, розовые, тёмно-розовые бутоны среднего размера. Теплолюбивый, предпочитает солнечное место. Используется в групповых посадках, рабатках. Прекрасно подходит для выращивания в квартирах, как многолетник.
Уход в домашних условиях
Выращивание цветка в квартирных условиях несложно, но требует соблюдения правил, позволяющих усилить рост и ветвление культуры, продолжительность цветения.
Растение ядовито, все манипуляции с ним стоит выполнять в защитной одежде и перчатках, во избежание отравления и возникновения аллер
гических реакций.
Влажность, полив
Комнатный катарантус — влаголюбивая культура. Обильность цветения зависит от уровня влажности окружающей среды и грунта: чем она выше, тем обильнее цветёт растение. При низкой влажности необходимо опрыскивать растение дважды в день или разместить тару с жидкостью, увлажнитель воздуха; как вариант — поставить контейнер с цветком на тарелку с влажными камнями. Рекомендуется проводить влажную обработку листьев тряпочкой с тёплой водой.
Поливать растение следует по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Излишнее переувлажнение грунта приводит к развитию инфекций, грибковых заболеваний, привлекает насекомых-вредителей. В горшке обязательно наличие дренажных отверстий и дренажного грунта. Пересыхание корней способно привести к гибели катарантуса, кратковременное пересыхание грунта не нанесёт большого вреда культуре.
При недостаточной влажности листовые пластины скручиваются. Полив в холодные месяцы сокращается до 1–2 раз ежемесячно.
Освещение
Культуре требуется рассеянный свет. Местонахождение на западных, восточных окнах приоритетное. Южное окно в полуденные часы следует притенять. Катарантус можно разместить в метровой близости от источника света, в глубине комнаты, при условии достаточной освещённости или наличии фитосветильника. Растение спокойно себя чувствует в подвесных контейнерах, на полках в слабой тени. В зимний сезон культура должна получать рассеянный свет, иначе побеги вытянутся, из-за чего теряется декоративность цветка.
Температурный режим
Идеальные условия для культуры — освещённое место с температурой воздуха +20–25 градусов в летний сезон, весной. В холодный сезон воздух не должен быть ниже +15 градусов, желательно растение уберечь от системы отопления и пониженной влажности. Кратковременное понижение температуры до +10 градусов растение перенесёт.
Правильная температура влияет на продолжительность и обильность цветения культуры. Когда воздух прогреется до +18, растение рекомендуется выставлять на улицу, в место с защитой от ветра, осадков: террасы, веранды, балкон. С первым похолоданием цветок заносится обратно в помещение — обычно это начало сентября.
Удобрения, почва
Катарантус нуждается в плодородном, воздушном субстрате. Высаживать культуру можно в покупную земляную смесь цветущих культур. Другой вариант — составить почву из дерновой земли с добавлением торфа, промытого песка.
Для поддержания цветения растение следует ежемесячно удобрять специальными жидкими или гранулированными удобрениями, содержащими в большом количестве фосфор и калий. Азотосодержащие препараты используются в вегетационный период. Подкормки интенсивные, вносятся каждую неделю на влажную почвенную смесь. В качестве питательных жидкостей подойдут средства для цветущих культур, роз.
Если культура выращивается в роли многолетнего растения, частота вноса питательных веществ сокращается до 1 раза в две недели, разводимая доза удобрения ниже, чем заявлено производителем.
После периода цветения удобрять растение следует ещё реже, к зиме полностью сократить.
Выбор горшка
Культура относится к быстрорастущим растениям. Посадка куста в маленькую ёмкость потребует частой замены посадочных контейнеров, так как корни быстро развиваются. Ёмкость для катарантуса должна быть обязательно высокая, но узкая, так как у культуры стержневая корневая система. Обязательно наличие сливного отверстия. На дне контейнера размещается дренаж из крошки, гальки, кирпичей или иных крупнофракционных материалов.
Ежегодная пересадка катарантуса производится в контейнеры большего размера, чем предыдущий, в среднем на 4 см. Несколько штук катарантусов разрешается размещать в один горшок, при условии, что он достаточно широк и высок — подойдут вазоны, кадки, ящики
Между кустами следует сохранять дистанцию в 30 см, чтобы избежать загущения посадки, приводящей к трудностям в уходе за культурой, особенно если растение заболеет.
Обрезка и формирование
Формирование комнатного цветка — обязательная процедура. У многолетников после периода покоя производится укорачивание стеблей на треть длины для придания пышности кусту, обильного последующего цветения. Обязательно удаляются мёртвые и повреждённые части растения, засохшие листья, побеги. Обрезка в первый месяц весны омолаживает культуру, облегчая процесс наращивания зелёной массы.
Компактная крона формируется прищипкой новых побегов. Рост стеблей вверх прекращается, стимулируя развитие боковых почек, расположенных в пазухах листовых пластин. В период раскрывшихся бутонов следует следить за культурой: вовремя удалять отцвётшие бутоны, пожелтевшие листовые пластины, стебли.
По прошествии трёх лет цветок «выдыхается», бутоны мельчают, побеги деформируются. Старый куст нуждается в омолаживании.
Пересадка
Катарантус рекомендуется пересаживать методом перевалки с сохранением оплетённого почвенного кома. Перевалку растения производят весной, до наступления периода вегетации, или когда центральный корень становится видимым из дренажного отверстия.
При возникновении на корнях странных повреждений, наростов, неприятного запаха, растение следует освободить от грунта, предварительно его полив несколько раз, и обработать повреждённые корни, удалить заражённые участки. Культуру высадить в ёмкость с новым грунтом, не поливать первые два дня.
Если субстрат отличается от того, в котором изначально росло растение, это может спровоцировать отсутствие цветения. Для катарантуса подходит нейтральная, слегка кислая земля. Щелочные почвенные смеси рекомендуется полить водой с добавлением лимонного сока или иного кислого реагента. В закислённый субстрат добавляют известь.
Зимовка
Культуры открытого грунта, домашние цветы нуждаются в зимовке. Катарантусы выращиваемые в саду, на даче, следует пересаживать во временные посадочные ёмкости методом перевалки и отправлять на период покоя в тёплое помещение. Верхний слой грунта желательно присыпать песком. В таком виде растение сохраняется до наступления потепления. При тёплой стабильной погоде возвращается на прежнее место.
Посадка в открытом грунте
Посадка культуры в открытый грунт сада или огорода производится только через рассаду. Молодые катарантусы нежные и остро реагируют на понижение температуры, поэтому рассаду размещают на клумбе в последние месяцы весны, когда температурный режим становится стабильным и не наблюдается заморозков.
Выбирая место для будущего цветка, стоит учитывать, что катарантус требователен к ветру и предпочитает более светлые участки. Высаживать рассаду в тени не рекомендуется: растение начнёт вытягиваться, перестанет цвести и потеряет свою декоративность. Молодые культуры можно сажать в подвесные кашпо, если это ампельные или невысокие сорта. Остальные разновидности хорошо смотрятся в групповых посадках, при размещении катарантуса на переднем плане. Вырастить катарантусы в открытом грунте можно сразу из семян, но рекомендуется пользоваться рассадой.
На дно посадочных ям размещают перегной, присыпая растение рыхлым субстратом. Между каждым кустом сохраняют дистанцию в 30 см. Если рассада выращивалась группой в одной ёмкости, то высаживается она без деления куста, как есть. Корневая система ростков легко сплетается, при делении молодняка произойдёт повреждение корней, что приведёт к гибели растений.
Для лёгкого извлечения культуры из горшка и удобной пересадки, ёмкость с цветком заранее поливают. Рассаженные кусты присыпают мульчей и поливают.
В ландшафтном дизайне катарантусы высаживают на цветочных горках, создавая яркие «ковры». Для этих целей используют однолетние культуры, многолетники, сорта, легко переносящие непогоду.
Борьба с болезнями
При возникновении болезни катарантус сбрасывает листья, части растения покрываются налётом различных оттенков или поражаются летающими насекомыми.
Виды болезней культуры и как с ними бороться.
Ржавчина листьев
Проявляется появлением коричневых точек, бугорков на поверхности листовой пластины или её задней части. Причиной возникновения ржавчины становится залитая земля с одновременной высокой влажностью воздуха, пересадка растения в заражённую почвенную смесь.
Как вылечить: субстрат рекомендуется пролить жидкостью с содержанием фунгицидов или пересадить в полностью новую землю. Поражённые участки культуры удалить до здоровых тканей, раны обработать заживляющими препаратами.
Общая вялость растения
Поникшая листва, пожелтение и опадание листовых пластин, бутонов связано с избытком прямого солнечного света, жаркого воздуха. Рекомендуется притенять растение или переставить горшок в притенённое место. Пожелтение кончиков листвы катарантуса возникает из-за низкой влажности. Стоит установить дополнительный источник воды или увеличить количество опрыскиваний растения, устраивать раз в неделю цветку купание в тёплой воде с защитой земляного кома от переувлажнения.
Пожелтение и засыхание нижних листьев на стволе растения — естественный процесс, не вызванный никакими болезнями.
Скудное цветение
Чаще всего вызвано переохлаждением растения. Контейнер с культурой стоит разместить в более тёплом месте с достаточным количеством солнечного света.
Если во время цветения желтеют листья, стоит внимательно осмотреть катарантус. Причина недуга, возможно, кроется в нехватке земли и маленьком размере горшка.
Сбрасывание бутонов происходит от нехватки питательных веществ в грунте, при коротком световом дне, нехватке влаги в субстрате или воздухе.
Верхние побеги сбрасывают молодые листья, причина — редкий полив растения, низкая температура окружающей среды, наличие насекомых вредителей.
Насекомые
Чаще всего катарантус поедается тлёй, белокрылкой, щитовкой и паутинным клещом. Эти вредители высасывают сок из мягких частей растения, оставляют на поверхности листьев и побегов следы жизнедеятельности в виде медвяной росы, паутины, размягчённых ямок-уколов или иных повреждений.
Насекомые попадают на растения в период весны, лета, приносимые ветром с других растений, напрямую через новый цветок. В это время стоит регулярно проводить проверку культуры.
Щитовка
Маленькие насекомые коричневого цвета, похожие на божьих коровок. Покрывают внутренние части растения, стебли, быстро размножаются. Первый признак заражения щитовкой — липкий налёт, мокрые точки — места укусов насекомых. При обширном поражении щитовка покрывает собой всё растение — от корневой шейки до верхушечных побегов. Растение гибнет быстро, без внешних признаков увядания.
Тля
Приводит к образованию хлороза, листья культуры вянут, сохнут, бутоны не раскрываются. Продукты жизнедеятельности тли вызывают развитие сажистого грибка.
Паутинный клещ
Образует на листьях и стволах растения пушистый налёт, паутинку. Покрывает собой внутреннюю сторону листа. Легко заражает соседние культуры. На частях растения различимы белые маленькие округлости — яйца насекомого. Сами клещи окрашены в коричневый, зелёный или оранжевый цвет. При обнаружении паутины на растении требуется незамедлительная обработка культуры.
Белокрылка
Миниатюрные белые бабочки, кормящиеся соком растения. Поражают все части цветка, оставляя после себя желтоватые пятна. При сильном заражении насекомыми листовые пластины культуры засыхают, деформируются; увядают бутоны и всё растение. При прикосновении к цветку заметны стайки летающих насекомых. Белокрылка быстро распространяется на соседние культуры, увеличивая свою численность. При обнаружении вредителя необходима срочная обработка всех растений.
Минеры
Листовые пластины покрываются жёлтыми дырочками, со временем становятся видны светлые узоры — ходы вредителя. Куколки минеров коричневые, созревают на листьях, затем опадают на почву, чтобы пройти следующую фазу развития.
Как бороться: при покупке цветка или рассады нужно внимательно осмотреть растение. Заражённые культуры удаляются подчистую с полной заменой грунта. При небольшом источнике заражения цветы обрабатываются «Актелликом», «Фуфаноном» или «Карбофосом».
Слизни
На листовых пластинах и бутонах образуются продолговатые дыры. Слизни не наносят существенного вреда растению, только портят внешний вид.
Профилактика: поверхность грунта обрабатывается известью или суперфосфатами до появления слизней. Рекомендуется применять ловушки. При сильном поражении использовать метальдегид.
Борьба
В случае обнаружения ползающих белых, красных маленьких насекомых, пушистого налёта, растение следует полностью омыть мыльным раствором, руками удалить оставшихся вредителей, заменить верхний слой грунта. Катарантус поставить на карантин. Обработать специальными препаратами в несколько заходов.
При запущенной болезни удаляются все поражённые части растения, земля увлажняется инсектицидными препаратами «Актара», «Фитоверм» или «Актеллик». Обработка производится несколько раз с интервалами в 10 дней.
Как размножать?
Несмотря на то что катарантус — многолетнее растение, по прошествии нескольких лет жизни начинает снижаться декоративность куста, цветение становится более скудным. В этом случае требуется размножить материнское растение черенками или делением куста.
Черенки
В роли черенков выступают верхушечные побеги с 4–6 развитыми листами. Фрагменты укореняются в воде или грунте. Все листья подрезаются наполовину для сокращения процесса фотосинтеза, чтобы растение пустило все силы на наращивание корней.
Жидкость, в которой размещается черенок, должна быть чистой, отстоянной, кипячённой с добавлением стимулятора роста корневой системы «Корневин». Стакан с фрагментом размещается в светлом тёплом месте. Воду периодически стоит менять на свежую, доливая жидкость до прежнего уровня. Черенок всё время должен стоять неподвижно, желательно не прикасаться к части растения, размещённой в воде. Будущее растение фиксируется с помощью бумажки или палочек. Образование каллуса происходит спустя неделю, две. Из этой питательной среды появятся в будущем корни растения.
Когда корневая система достигнет 3–5 см в длину, черенок готов к пересадке в ёмкость с рыхлым субстратом без тепличных условий. Поливать росток следует аккуратно и понемногу, первая посадочная ёмкость не должна быть большой — сгодится пластиковый стаканчик.
Укоренение в грунте
Готовый фрагмент с подрезанными листьями размещается в подготовленном грунте с обязательным добавлением песка или в торфяной таблетке. Ёмкость с черенком накрывается пластиковым прозрачным стаканчиком или пакетом, размещается контейнер в светлом тёплом месте. Теплицу с черенком следует периодически проветривать для удаления излишков конденсата, а также опрыскивать грунт. Растение стоит аккуратно поливать — из-за отсутствия корней почвенную смесь легко превратить в болото.
При появлении первых признаков роста растение начинают постепенно «приучать» к жизни без теплицы, увеличивая время проветривания.
Заготавливать и высаживать черенки желательно с запасом, в весенний период или осенью. Оптимальный температурный режим для укоренения фрагментов – +22–25 градусов.
Размножение делением куста
Этот метод применяется во время пересадки материнского растения в весеннее время. От того, насколько развита корневая система взрослой культуры, зависит количество делений цветка — чаще всего культуру можно разделить на два, три самодостаточных растения.
Перед делением, грунт необходимо обильно полить, спустя несколько часов вынуть растение из ёмкости и очистить корневую систему от земляной смеси. Определиться с местом деления корней. Выбранную секцию надрезать скальпелем, ножом или секатором. Любой инструмент должен быть острым и стерильным, чтобы не произошло заражение растения инфекционными болезнями.
Раны обработать заживляющими мазями на основе смолы или толчёным углём. Получившиеся кусты рассадить в индивидуальные контейнеры походящего размера. Первые дни культуру не стоит поливать — лишь опрыскивать и слегка увлажнить верхний слой субстрата.
Для ускорения адаптации катарантусы рекомендуется обработать тонизирующим препаратом «Эпин», снижающим уровень стресса растения и улучшающим его иммунные показатели.
Выращивание из семян
Этот метод применяется селекционерами для получения новых сортов или при выращивании новых культур, размножении старого растения. Семена, полученные из комнатного цветка, за летний сезон не успеют созреть, поэтому рекомендуется применять покупной материал.
Если цель — получить семена из имеющегося растения, то следует набраться терпения и тщательно ухаживать за катарантусом. При соблюдении всех условий созревание семян произойдёт в весенний месяц.
Посев материала происходит круглогодично. Период цветения культуры приходится на 70-й день с момента всхода семечка. Поэтому рекомендуется проводить посев в весеннее время начиная с марта.
Семена следует обработать марганцовкой или «Эпином» и разместить в подготовленном грунте для рассады на глубине в 10 мм. Землю слегка увлажнить тёплой водой и накрыть контейнеры стеклом. Конструкция размещается в тёплом тёмном месте.
Спустя неделю появятся первые всходы. С этого момента ёмкость с рассадой размещается в светлом помещении с доступом рассеянного света, с температурой окружающей среды +24 градуса. Всё время ростки необходимо проветривать и периодически увлажнять.
Через месяц на каждом ростке образуется три пары настоящих листов, на четвёртой паре производится пикировка растений в индивидуальные контейнеры. Рост молодых катарантусов стремителен, так что можно использовать глубокие ёмкости большого объёма. Почва для молодняка должна быть из торфа, дерновой земли и песка. Пропорции 1: 1: 1. Подойдёт готовая почвенная смесь для цветущих растений.
Советы цветоводов
Если растение долгое время не может акклиматизироваться в открытом субстрате, его рекомендуется пересадить в контейнер и содержать в домашних условиях. Причиной такого поведения может быть выбор неподходящего сорта — не все виды катарантуса приживаются на открытой местности.
С именем катарантуса связаны некоторые поверья:
считается, что цветы сохраняют молодость и охраняют жилище от злых духов, умыслов;
цветок помогает разрешить ссоры в семье.
Ампельные культуры применяются в роли цветочного забора. Ящики с растениями размещаются на верхней части забора с внутренней стороны. Свисающие плети цветка остаются нетронутыми или фиксируются с помощью сетки, различных держателей в разнообразные красочные узоры.
Не рекомендуется содержать цветок в квартирах, где есть маленькие дети и животные.
В цветочных композициях стоит применять катарантус одного сорта, но с различной окраской лепестков. Прекрасно сочетается с бальзамином, барвинком.
Нет комментариев