Побеги выделяются своими средними размерами и плоской формой. Насыщенный зелёный окрас растения украшают небольшие кремовые цветки, которые формируются на каждом сегменте культуры.
Также в домашних условиях активно выращиваются следующие разновидности рипсалиса:
пахиптера;
хетероклада;
Улле;
клавата;
микс;
пустоплодный (кассута).
Условия содержания
Рипсалис – растение, которое в домашних условиях не доставит цветоводу лишних хлопот. Однако основополагающим фактором, от которого зависит здоровье и цветение культуры, является грамотный подбор места для размещения горшка с цветком
Что касается уровня освещения, то многолетнику потребуется неяркий, рассеянный свет, хорошо развивается кактус также в полутени. Отрицательно на росте и внешнем виде рипсалиса отразится прямой солнечный свет, поэтому окна, выходящие на южную сторону, в летний период рекомендуется затенять. В тёплое время года цветок можно вынести на балкон либо лоджию, а также веранду.
Наиболее подходящей температурой воздуха в помещении для кактуса станут показатели термометра, варьирующиеся в диапазоне +18-22°C. Чтобы избежать перегрева в летние месяцы, комнату, где растёт цветок, рекомендуется регулярно проветривать. Культура не боится сквозняков, свою структуру побеги сохраняют даже при ощутимых порывах ветра. Зимой температуру в помещении для рипсалиса стоит понизить до +10-12°C.
Кактус, в отличие от многих разновидностей комнатных цветков, не требует поддержания высокой влажности воздуха, поэтому даже в отопительный сезон с ним не возникнет никаких проблем. Положительно сказывается на культуре периодическое купание под тёплым душем.
Как ухаживать?
Уход за культурой сводится к выполнению довольно простых мероприятий.
Полив
Суккулент нуждается в регулярном и обильном увлажнении грунта и корневой системы, специалисты советуют ориентироваться в этом вопросе на уровень подсыхания почвы в горшке: она должна стать сухой на одну треть. После цветения, когда растение будет находиться в фазе покоя, поливы можно сократить. Для увлажнения правильнее будет использовать воду комнатной температуры, но только после того, как она хорошо отстоится.
В жару можно дополнительно опрыскивать побеги.
Подкормка
Культура будет нуждаться в дополнительных питательных комплексах в фазе вегетации. Поэтому цветоводам рекомендуется удобрять рипсалис каждые две недели, используя специализированные составы для кактусов. С особой осторожностью следует использовать вещества, содержащие соли азота, поскольку они могут спровоцировать гниение корневища. Зимой удобрять кактус необходимости нет.
Пересадка
Пересаживать культуру нужно только в крайнем случае, поскольку в процессе этих манипуляций можно очень легко повредить корни и побеги растения. Для укоренения цветка обычно используются неглубокие кашпо либо горшки. Менять грунт и ёмкость у кактуса стоит не чаще одного раза в 2-3 года. Пока кактус ещё не разросся, молодое растение разрешается пересаживать ежегодно.
Подходящим грунтом для рипсалиса станет питательная и слабокислая почва. Цветоводы очень часто используют субстраты с песком, торфом и дерновой землёй. На дне горшка для кактуса следует обязательно сделать дренаж. Сам процесс пересадки предполагает метод перевалки.
Размножение
Размножить суккулент можно несколькими способами – черенками и семенами. Последний вариант требует углубления собранного материала в грунт сразу же после сбора, поскольку семена многолетника довольно быстро утрачивают способность ко всхожести. Также перед посадкой их следует предварительно выдержать в растворе марганцовки. Выращивают кактус из семян в небольшой ёмкости, углубляя материал в субстрат из торфа и вермикулита.
Для того чтобы семена взошли, им необходимо создать мини-тепличку, укрыв тару плёнкой, в помещении следует поддерживать температуру на уровне +23-25°C. Как правило, здоровый посадочный материал даст всходы уже через пару недель. Рассаживать молодые культуры в отдельные горшки нужно по нескольку штук.
Метод черенкования предполагает отделение от здорового рипсалиса побега с 2-3 долями. Его немного подсушивают, после чего укореняют в субстрат из песка и торфа.
Как правило, через 2-3 недели растение начнёт увеличиваться в размерах, а после появления корешков культуру можно будет пересадить в специальный грунт для кактусов.
Болезни и вредители
Чаще всего ошибки в процессе ухода за культурой приводят к тому, что у суккулента развивается такой недуг, как корневая гниль. Этот вариант может случиться при регулярном застое жидкости в горшке с цветком.
Часто кактус поражается хлорозом, признаками которого является желтизна на побегах, от этого заболевания также страдает корневая система многолетника. Профилактической мерой, снижающей риск возникновения подобного недуга, будет создание в помещении оптимального уровня освещения. Кроме того, важно подбирать грунт для выращивания суккулента с кислотностью не более 5 рН. Спровоцировать развитие заболевания может низкокачественная водопроводная вода с высокой кислотностью. Чтобы снизить этот показатель, грунт в горшке с кактусом рекомендуется увлажнять раствором на основе лимонной кислоты.
Еще одним вариантом, который носит эффективный профилактический характер, позволяющий исключить ситуации с появлением на цветке насекомых, окажется подкормка кактуса железом в хелатной форме. В данном случае необходимо вводить удобрения не в грунт, а обрабатывать препаратом побеги культуры.
Кроме заболеваний, рипсалис иногда подвергается атакам насекомых-вредителей. Как правило, это красные клещи и щитовки. Профилактическим средством борьбы с ними станет обработка культуры мыльным раствором.
Также эффективным вариантом избавления от вредителей окажется ручной способ. Он предполагает использование ватной палочки, смоченной в спирте, которой аккуратно удаляют насекомых с побегов растения.
В качестве радикальной меры нужно будет прибегнуть к использованию инсектицидных составов, таких как, «Карбофос» либо «Актара». При большом количестве особей потребуется многоразовая обработка растений этими препаратами.
Клещи на цветке могут появиться от низкого уровня влажности воздуха в помещении. Чтобы быстро избавиться от вредителей, нужно будет увеличить влажность воздуха вокруг растения – в этом вопросе может помочь бытовой увлажнитель воздуха, а также душ и регулярное опрыскивание. Магазинные средства борьбы могут понадобиться только при появлении большого количества клещей – в таком случае цветоводу рекомендуется использовать «Актеллик», «Клещевит» или другие препараты аналогичного действия и состава.
Нет комментариев