Helleborus Hubridus – под этим названием следует понимать объединение гибридных разновидностей, имеющих разнообразный окрас цветков – белый, зеленовато-желтый, фиолетовый, бледно-лиловый, насыщенный пурпурный. Чаще всего гибридные сорта имеют высокий размер кустарника – до 50 см. Листья эти виды способны сохранять даже в зимний период. Строение цветков бывает простым или махровым.
Наиболее распространенными видами гибридного морозника являются Helleborus Winterbells, Helleborus Aubrieta, Helleborus Violetta, Helleborus Belinda и так далее.
Посадка
Морозник можно выращивать как домашнее горшечное растение или высаживать его в открытом грунте. Наиболее привлекательно травянистые кусты этого многолетника выглядят, если размещать их одиночно или маленькими группами, состоящими из 2-3 растений.
Место для высадки нужно выбирать вдумчиво и ответственно, так как пересадки растение переносит очень плохо и может по этой причине погибнуть.
Сроки
В открытом грунте морозник высаживают в виде саженцев или путем деления куста. Выполняют эту процедуру в середине весны, то есть в апреле, или осенью не позднее сентября.
Чтобы вырастить растение из семян, их собирают у отцветших экземпляров в начале июля и сразу же высаживают для проращивания. Всхожесть у свежего посадочного материала хорошая, и молодые растеньица у вас появятся уже к марту, на следующий год. После появления нескольких пар листьев морозник методом пикировки переносят в цветник. В затененном месте саженцы цветка будут расти и развиваться 2-3 года, после чего их можно окончательно рассадить в сентябре или в апреле на постоянное место.
Технология
Выращивание морозника не представляет собой особых трудностей – важно выбрать для него место с нейтральной pH почвы и хорошим дренажем. Растение любит рыхлые субстраты, но может расти и на суглинках, если их смешать с перегноем. Посадить этот многолетник можно между деревьями и кустарниками, однако соседство с хвойниками морозник не любит.
Успех разведения морозника в саду зависит от того, насколько правильно выполнена технология его высадки:
посадочную лунку нужно делать примерно 30х30 см, ее глубина должна быть также не менее 30 см;
расстояние между травянистыми кустиками должно быть выдержано в пределах 25-30 см друг от друга;
в лунку на половину ее высоты насыпают компост, на который располагают саженец;
при размещении растения в лунке почву после посадки хорошо уплотняют и обильно поливают.
Чтобы растение хорошо прижилось, после высадки его нужно каждый день поливать. Это правило требуется соблюдать не менее месяца, и особенно важно следить за влажностью почвы, если установилась жаркая погода. Иногда полив приходится выполнять дважды в день – утром и вечером.
Тонкости ухода
После посадки в случае, когда устанавливается жаркая температура воздуха, морозник нужно регулярно поливать и не забывать удалять вокруг него сорняки. Почву после полива требуется каждый раз рыхлить. Дважды в каждом сезоне многолетник нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями. После того как весной снег сойдет, морознику нужно удалить все прошлогодние листья, такая мера позволит предотвратить развитие грибковой инфекции, которая развивается во влажной и прохладной среде. С этой же целью требуется своевременно удалить и увядшие цветоносы. После выполнения такой манипуляции землю вокруг цветка рыхлят и мульчируют.
Полив. Несмотря на то что многолетний морозник считается довольно выносливым растением, способным пережить некоторое время отсутствие влаги, поливать это растение все-таки нужно регулярно. Идеальным вариантом для этого цветка является постоянно увлажненная почва возле него, однако заболачивания при поливе следует избегать.
Подкормка. С приходом весны к растению целесообразно внести комплексное минеральное удобрение, состоящее из азота, фосфора и калия. Далее, как уже говорилось, подкормки проводятся дважды в сезон. Растение хорошо будет себя чувствовать, если ежегодно обновлять вокруг него почву свежим компостом.
Обрезка. Ранней весной кустик морозника любого возраста обязательно нужно омолаживать, обрезая его надземную часть. После такой процедуры листья и цветоносы быстро вырастают вновь, и цветение у морозника будет обильным. Обрезка для морозника необходима и сточки зрения защиты его от болезней, которые могут быть спровоцированы отмирающими листьями и цветоносами.
Пересадка. Пересаживать морозник можно путем деления куста, но при этом следует помнить, что не всегда данную манипуляцию растение переносит благополучно – иногда оно погибает или отказывается цвести. Пересадку делают по весне или осенью, во время цветения манипуляцию не проводят. Выполняется пересадка так: кустик выкапывают, корневище делят на 2-3 части, места срезов припудривают измельченным древесным углем, а полученные деленки рассаживают на новое место в заранее подготовленные посадочные лунки.
Способы размножения
Размножить этот многолетник можно, прорастив его семена или делением взрослого куста. Посадочный материал – семена и молодые саженцы, можно приобрести в специализированных питомниках или воспользоваться своими растениями с тем, чтобы увеличить их число на клумбе. Опытные цветоводы считают, что лучше всего морозник размножается семенами. Некоторые сорта нуждаются в предварительном проращивании семян в тепличках, а другие виды, например, Кавказский морозник, способен размножаться самосевом.
Болезни и вредители
Травянистый кустарник имеет свойство противостоять заболеваниям и нашествию насекомых-вредителей, но если нарушить основные принципы ухода за этим растением или высадить его в закисленных почвах, оно может заболеть. Листья морозника любят поедать слизни, улитки и даже мыши. Для борьбы с ними используются садовые инсектициды.
Нередко бывает так, что многолетник поражается пятнистостью, гнилью, мучнистой росой, тлей или трипсами – так происходит, если вовремя не удалить увядшую листву и цветоносы. Чтобы избавиться от этих напастей, пораженные участки растения обрезают и удаляют их, а почву вокруг морозника и оставшуюся здоровую часть опрыскивают растворами фунгицидных средств.
Использование в ландшафтном дизайне
Гибридные сорта морозника садоводы выращивают в саду возле дома или на даче. Любители этого растения культивируют его даже в цветочных горшках, размещаемых на балконе или террасе. Использование многолетника для украшения клумб и цветников оправдано тем, что растение неприхотливо и не требует к себе особого внимания. Цветок выглядит красиво, если его высаживать одиночными группами с небольшими цветущими видами, которые не имеют склонности активно разрастаться.
В ландшафтном дизайне морозником можно украсить подножия листопадных деревьев, кустарников, высадить их на альпийской горке, в рокарии, разместить группами возле искусственного водоема или у фонтана.
Отзывы
Большинство цветоводов сходятся в едином мнении о том, что гибридные сорта морозника – очень эффектные и неприхотливые растения, которые своим цветением способны открыть дачный сезон и при этом не нуждаются в чрезмерном уходе. Эти многолетники по праву заслуживают внимания. Их белые, пурпурные, нежно-розовые, желто-зеленые цветки в сочетании с эффектной изумрудно-зеленой листвой способны украсить собой любой цветник.
Нет комментариев