Считается одним из самых редких представителей страстоцвета. Листья имеют форму похожую на крылья летучей мыши. Цветки растения маленького размера (до 3 сантиметров в диаметре), окрашены они в жёлтый цвет. Растение также имеет съедобные плоды, которые, к слову, очень приятные на вкус. Они окрашены в лиловый цвет. Хорошо приспосабливается к комнатным условиям.
Условия содержания
Пассифлора, как и многие другие растения, требует индивидуального подхода в силу своих особенностей. Для того чтобы пассифлора нормально развивалась, необходимо придерживаться некоторых правил по её содержанию.
Освещение и размещение
Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.
Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное. Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения. В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.
Температура и влажность
Время от времени рекомендуется опрыскивать страстоцвет водой комнатной температуры. В зимний период растение нуждается в таком уходе при условиях тёплой зимовки, а также в случае, если воздух в доме сухой. Чтобы повысить уровень влажности, на поддон для горшка добавляют специальные компоненты. Это может быть любой пористый материал, например, влажный керамзит или торф. Важно также чтобы дно горшка не имело прямого контакта с водой. Если воздух недостаточно насыщен влагой, то это может привести к различным заболеваниям. Такая ситуация может спровоцировать и опадение соцветий.
В тёплое время года лучше всего выращивать растение в температуре от +20 до +25 градусов. Зимой пассифлора отлично приспосабливается к прохладе и для её содержания необходима температура от +13 до +18 градусов
Посадка
Главным преимуществом пассифлоры является то, что для её посадки подходит абсолютно любая почва. Чтобы посадить цветок, профессиональные цветоводы обычно готовят специальную смесь путём смешения нескольких видов грунта, из которых получается довольно мягкая и плодородная почва:
торф;
листовая земля;
песок;
дерновая земля.
В отдельных случаях можно приобрести уже готовый специальный состав, предназначенный для бегоний.
Сильно зарывать саженец в землю не рекомендуется, потому как это замедлит рост страстоцвета. После посадки следует накрыть саженец. Для этой цели отлично подойдёт маленькая баночка. Также можно сконструировать небольшую тепличную арку. Снимать её следует только через пару недель после посадки растения. Не реже одного раза в неделю растение рекомендуется проветривать. На дно горшка следует выложить дренаж, который можно приобрести в любом специализированном магазине.
Для того чтобы вырастить страстоцвет, как многолетнее растение, рекомендуется совершать пересадку не реже одного раза в год.
Лучше всего подойдёт весенний период. Перед тем как осуществить пересадку, необходимо сделать обрезку побегов лиан приблизительно на 1/3 их длины.
Как правильно ухаживать?
В естественной среде пассифлора склонна к очень быстрому росту, но в домашних условиях её рост несколько замедляется. Этого можно избежать, если осуществлять грамотный уход за растением.
Полив
В силу своего ареала произрастания, страстоцвет любит влагу и нуждается в обильном поливе. Также рекомендуется повышать уровень влаги и в воздухе. Поливать несколько раз в неделю растение необходимо в тёплое время года. Что касается зимнего сезона, то количество поливов рекомендуется сократить. По вечерам следует опрыскивать растение водой, температура которой должна быть комнатной. В жару можно поливать растение душем.
Но делать это необходимо очень аккуратно, так как любое неверное движение может с лёгкостью повредить стебли страстоцвета.
Подкормка
Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.
Обрезка
Через год после посадки пассифлоры, растение уже полностью сформируется и будет готово к обрезке. Этот процесс является обязательным, и должен проводиться не чаще одного раза в год. Весна считается самым благоприятным периодом для обрезки страстоцвета.
Процесс обрезки подразумевает под собой свод обязательных действий.
Нельзя срезать сильные побеги.
Обязательное прищипывание молодых побегов.
К обрезке подлежат ветки, которые находятся у основания стебля. Это же касается и верхушечных ветвей.
Требуется обязательное удаление иссохших веток.
Места, которых коснулась обрезка, рекомендуется обработать специальным средством — обычно используется марганцовка.
Размножение
Как и многие другие растения, пассифлора может размножаться двумя способами.
Размножение при помощи черенкования
В весенний период у страстоцвета появляются новые побеги, тогда-то их и рекомендуется обрезать. Необходимо отмерить пять сантиметров от почки растения и срезать только средние побеги. Следует выбирать черенки, которые имеют несколько небольших листьев на поверхности. Срез побегов рекомендуется обработать любым средством, предназначенным для эффективного образования корневой системы. На следующем этапе берём небольшую ёмкость и заполняем её дренажем.
Поверх дренажа можно высыпать специально подготовленную грунтовую смесь. В ней необходимо сделать отверстия для черенков. Небольшое количество листьев на побеге должно сосредотачиваться на одном уровне с землёй. После высадки растение нужно полить и сделать для него небольшую тепличку, накрыв его специальной плёнкой. Каждую неделю она снимается, чтобы проветрить растение. Укореняется растение только при условии влажной почвы и необходимой температуры (+20 градусов). Парниковое покрытие снимается уже через 30 дней после посадки. Когда корневая система полностью окрепнет, пассифлору можно пересаживать.
Процесс укоренения также может происходить в воде. Ничего необычного для этого не нужно. Черенки просто опускаются в воду и лежат там до тех пор, пока не начнёт формироваться корневая система.
Размножение при помощи семян
Март является самым подходящим временем для посева. Семена из собственного растения имею очень плохую всхожесть, поэтому рекомендуется покупать их в специализированных магазинах. Перед процессом посева семена нуждаются в скарификации. Этот процесс нарушает целостность оболочки, что в дальнейшем позволит страстоцвету быстрее прорости. Для осуществления данного процесса можно взять наждачную бумагу.
Дальше необходимо взять небольшую ёмкость, положить туда семена и залить их молоком. В некоторых случаях также можно использовать сок апельсина. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить, так как из них ничего не прорастёт. После того как семена впитали в себя жидкость, они вдавливаются в подготовленную влажную почву. После высадки, контейнер накрывают любым материалом и ставят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура для нормального прорастания – +22–25 градусов. Покрытие можно снимать после появления в контейнере первых отросточков. Для укрепления растения его пересаживают в обновлённый грунт.
Делать это следует после появления первых листьев. Такой способ считается довольно длительным, так как всходы могут появиться только через год после посева.
Болезни и вредители
Страстоцвет очень любит влагу, но следует учесть тот факт, что если сильно заливать растение, оно может заболеть. В этом случае особую опасность для него несёт грибковое заболевание. Проявляется оно в виде появления на листьях растения пятен, после чего страстоцвет начинает увядать. Профилактикой лечения является сухое содержание. Также его необходимо обрабатывать специальным средством на основе фунгицида.
При неправильном увлажнении цветка, корень начинает стремительно загнивать. В таком случае рекомендуется срезать побеги и готовые черенки высаживать заново. Если загнил ствол, то оставшиеся здоровые части лучше срезать и снова разводить растение с помощью черенков.
Пассифлора является обладательницей очень сочных листьев. Это обычно и притягивает различных вредителей. Если же паразиты добрались до растения, то оно начинает увядать и терять былой вид. Чтобы избавиться от них следует применить мыльный раствор. Многие используют препараты на основе инсектицидов.
Существуют также инфекционные заболевания, которые впоследствии ведут к гибели страстоцвета, среди них выделяются:
корневая гниль;
парша.
В случае заражения от пассифлоры необходимо избавиться, иначе могут заболеть и другие растения.
Если растение теряет былую привлекательность, то это не всегда указывает на наличие болезни. Часто растению не хватает полива или не подходят температурные условия. Если же бутоны не раскрываются, то растение настигла нехватка различных питательных веществ, и в таком случае пассифлора требует подкормки.
Нет комментариев