— физалис с крупными ягодами темно-фиолетового оттенка с кремово-салатовой мякотью, обладающей сладким насыщенным вкусом. Сорт отличается высокими показателями лежкости.
Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать ягоды для производства кондитерских изделий, джемов, варенья и многого другого. Сорт приносит большие урожаи, обладает не только пищевой, но и декоративной ценностью.
Как вырастить физалис на участке
Выращивание овощного и декоративного физалиса на даче и уход за ними практически ничем не отличаются, обычно работа по разведению данной культуры проходит успешно, если садовод учитывает ее особенности. Ниже приведены рекомендации, как правильно ухаживать за экзотом в саду.
Месторасположение. Эффектнее всего физалис выглядит, если его посадить на солнечное место. Однако растение может цвести и плодоносить в полутени. Стоит учесть, что в полутени куст может нуждаться в подпорке.
Почва. Подходят любые садовые питательные почвы, желательно с нейтральной или слабощелочной реакцией. Данная культура не может расти на кислых почвах, поэтому при повышенной кислотности садового грунта нужно внести негашёную известь, доломитовую муку или древесную золу.
Подкормка. Как и любая садовая культура, физалис нуждается в подкормке. Она повышает его урожайность, способствует обильному цветению и улучшает декоративные качества. Каждый месяц, начиная с июня, заканчивая сентябрем, растение удобряют, чередуя минеральные и органические составы. Для этой цели подойдет настой коровяка, навозный раствор, смесь золы и калийной соли, мочевина.
Полив и другой уход. Осуществляя уход за физалисом после посадки в открытый грунт, нужно помнить, что полив этого растения должен быть умеренным и орошать кусты достаточно 1 – 2 раза в неделю. Следует избегать переувлажнения почвы и застоя влаги. Это негативно повлияет на корневую систему, а значит, состояние растения. Если на участке скапливается вода, тогда физалис лучше посадить на возвышенном месте или сделать высокую грядку. Прополка и рыхление почвы проводится после каждого полива.
Эта работа способствует поступлению кислорода к корням и очищению грунта вокруг куста от сорной травы.
Укрытие на зиму. Растение зимостойкое, но в средних широтах следует позаботиться об укрытии на холодный сезон, так как сильные заморозки могут повредить его корни.
Вредители и болезни. Из вредителей на физалис иногда нападает тля, а из болезней – стеблевая гниль. Цветки привлекают большое количество насекомых-опылителей.
Как вырастить физалис из семян в саду
Размножение данной культуры производится семенами, делением кустов, черенкованием. Садоводы, желающие заняться разведением ценного фрукта физалиса, интересуются, как вырастить его из семян, что сделать для того, чтобы посевы успешно взошли.
В регионах с мягким климатом посевной материал сразу помещается в грунт. Семена обладают высокой всхожестью, поэтому у садовода не возникнет проблем с их проращиванием. Перед посадкой рекомендуется выдержать семена в 5% растворе соли. Всплывшие семена следует убрать, осевшие промыть и подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки.
Затем их снова нужно промыть и просушить. В землю можно помещать в апреле в теплую ясную погоду. Перед посевом делаю гряду, разбивают крупные камни, устраняют сорняки. В грядах делают борозды, куда закладывают семена.
Появившиеся всходы необходимо проредить, оставляя между растениями расстояние около 40 см. Посев семян проводят и под зиму, выполняя данную работу в середине-конце октября.
В средних широтах сначала выращивают рассаду. В этом случае физалис быстрее начнет плодоносить, чем тот, который высажен сразу в грунт. Посев семян на рассаду производят за 1.5 – 2 месяца до высадки в открытый грунт. Для выращивания рассады берут емкости среднего размера.
Перед посевом семена выдерживают в течение 30 минут в растворе марганцевого калия. После этого их слегка заглубляют в почвенную смесь для рассады, накрывают пленкой и убирают емкости в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Посевы периодически поливают и ежедневно проветривают для предотвращения их загнивания и возникновения заболевания черной ножки.
Молодые растения нуждаются в ярком солнечном свете. Также стоит учесть, что сквозняк негативно влияет на неокрепшие сеянцы. При хорошем уходе рассада быстро растет и развивается, если этого не происходит, следует внести подкормку, используя любой минеральный комплекс.
Подросшую рассаду, у которой сформировалась первая пара листьев, пикируют в отдельные горшочки, делая это очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Когда у растений появится по 7 – 9 листьев, можно высаживать их на постоянное место в саду. Эту работу для лучшего укоренения следует производить во второй половине дня, желательно в пасмурную погоду. Участок для посадки готовят заблаговременно, перекапывают его, вносят перегной и древесную золу.
Поскольку большинство видов физалиса являются сильноветвящимися, необходимо высаживать кусты в саду на расстоянии не менее 40 – 50 см. Посадочная яма должна быть довольно глубокой, чтобы саженец мог погрузиться в нее до первого нижнего листа. При посадке корни растения расправляют, ямку заполняют почвой, затем утрамбовывают участок вокруг куста и производят полив. После посадки почву рекомендуется замульчировать слоем опила или торфа, чтобы уменьшить число поливов, рыхлений и прополок.
Посадка физалиса черенками и частью корневищ
Существуют и другие не менее эффективные способы размножения данной культуры. Так, у декоративного вида берут часть ползучего корневища, находящегося близко к поверхности почвы, отделяют его часть. Эту работу проводят осенью или весной. На корневище обязательно должны быть хорошо развитые побеги. Отделенную часть растения высаживают сразу на постоянное место.
Черенкованием физалис размножают в июле — на черенки срезают верхушечные стебли с 2 – 3 междоузлиями.
Черенки наполовину помещают в рыхлую почву, делают мини-теплицу, накрыв их перфорированной пленкой. Для успешного укоренения черенки нужно регулярно поливать, проветривать. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, которые окажут пагубное воздействие на неокрепшее растение.
Правила выращивания земляничного физалиса
При разведении данного вида следует соблюдать определенные правила. Физалис земляничный выращивают из семян рассадным способом в домашних условиях, поскольку период вегетации этого растения составляет 3.5 месяца. Если высадить семена сразу в открытый грунт, они с большой вероятностью вымерзнут. Семена для посева можно приобрести в магазине.
При покупке посевного материала физалиса следует позаботиться и о грунте. Для этого растения подойдет почвенная смесь для томатов и перцев. Перед закладкой в землю семена убирают в ватно-марлевые мешочки, которые погружают в раствор марганцовки интенсивно-розового цвета и выдерживают их в нем в течение 20 минут. После этого пакетики перекладывают в раствор «Эпин» и выдерживает в нем семена в течение 12 часов. Затем семена хорошо просушивают и начинают посев.
Данную работу проводят в марте. Семена слегка заглубляют в увлажненную почву и присыпают сверху слоем земли толщиной 5 – 10 мм. Для лучшего прорастания посевы накрывают стеклом и убирают в теплое, хорошо освещенное место с температурой 20 – 22 градуса. После появления ростков стекло убирают. Когда у растений появится 3 – 5 листьев, их пикируют в торфяные горшочки, заглубляя до нижних листочков. Во время пикировки слабые, отстающие в развитие саженцы убирают. Уход за рассадой заключается в подкормках комплексным удобрением и периодических поливах.
Перед тем как сажать физалис в открытый грунт в апреле с наступлением теплых дней сеянцы начинают закаливать. Для этого их выносят на улицу и держат сначала 2 – 3 часа, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе, затем в течение всего дня, на ночь заносят в помещение.
В первых числах или середине мая закаленные и окрепшие саженцы помещают в открытый грунт, сверху накрывают пленкой. Поливы после посадки производят с осторожностью, давая почве высохнуть, иначе под пленочным укрытием при избытке влаги растения могут загнить.
Как используют физалис
Поскольку физалис имеет множество видов, его используют в самых разных целях. Декоративный служит для украшения участка, он пользуется заслуженным спросом в ландшафтном дизайне. После отцветания на кустах остаются ярко-оранжевые чашечки, которые долго сохраняются, не опадают.
Декоративный физалис применяют для оформления миксбордеров, используют в групповых посадках для создания ярких пятен на газонах. Хорош этот цветок в зимних букетах.
Физалис хорошо хранится зимой в квартире, на подоконнике, в картонной коробке, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.
Съедобные виды физалиса применяются в кулинарии при приготовлении различных десертов и в консервациях. Плоды съедобных видов и сортов обладают высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления целебных настоев и отваров для лечения циститов, ревматизма, мочекаменной болезни, устранения отеков и для много другого.
Ягоды физалиса декоративного ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу.
Нет комментариев