представляет собой дерево либо кустарник, отличающийся быстрым ростом, а ее высота может варьироваться от 1,5 до 12 метров. Прямой ствол в поперечнике достигает до 0,2 м. Радиальная система корней размещается в грунте на глубине от 10 до 25 сантиметров. Интересен тот факт, что на расстоянии от 2 до 5 м от ствола отмечается начало сильного ветвления корней, при этом они резко изгибаются и уходят вниз на глубину около 0,6 м. И на поверхности листовых черешков, и на стволе имеется огромное количество острых шипов. В состав сложных дважды-перистых листьев входит от 2 до 4 пар долей, а они состоят из 5–9 пар листочков. В состав больших верхушечных соцветий, в поперечнике достигающих 0,45 м, входят зонтики, состоящие из маленьких цветков белого либо кремового окраса. Плод ― ягода черно-синего окраса, в поперечнике достигающая 0,3–0,5 см, внутри которой находится 3–5 косточек. Первое цветение дерева аралии, которое произрастает в диких условиях, наблюдается лишь на 5 год роста. Цветет такое растение в июле и августе, а созревание плодов отмечается в сентябре и октябре.
Посадка аралии в грунт
Посадить аралию на свой садовый участок можно ранней весной до набухания почек на деревьях либо в осеннее время, когда закончится листопад. Для такого растения отлично подойдет хорошо увлажненный участок, освещаемый солнцем лишь до 11–12 ч. Прежде чем приступить к посадке, надо позаботиться о том, чтобы участок был полностью очищен от таких вредных насекомых, как майский жук, медведка и т. д, дело в том, что они могут сильно травмировать систему корней дерева. Участок подвергают перекопке либо вспашке на глубину штыка лопаты, затем его оставляют в покое на 7 дней, чтобы почва успела хорошо проветриться. После этого его боронуют и равномерно размещают по поверхности смесь, состоящую из перепревшего навоза и торфонавозного компоста (1:1), затем его вновь перекапывают.
Глубина посадочной ямы должна быть равна 0,35–0,4 м, при этом в поперечнике она должна достигать 0,7–0,8 м. Дно котлована следует засыпать питательной землей из верхнего слоя, смешанной с удобрениями, при этом толщина слоя должна быть от 10 до 15 сантиметров. После этого в середку ямы помещают двухлетний саженец, когда его система корней будет аккуратно расправлена, все пустоты надо засыпать почвой. После посадки приствольный круг утрамбовывается, а затем растение хорошо поливают. Если высаживается сразу несколько саженцев, то меж ними оставляют расстояние 2–3 м, при этом ширина междурядий должна быть 3–3,5 м.
Уход за аралией в саду
Вырастить аралию на своем садовом участке достаточно просто. Наибольшее внимание она к себе потребует в первый год после посадки в открытый грунт. Когда кустик будет посажен, поверхность его приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи (торфокрошкой), при этом его толщина должна быть около 20 мм. Благодаря этому растеньице быстрее приживется и улучшится его рост, так, на следующий год прирост его надземной части составит от 25 до 30 сантиметров. Полив проводят только тогда, когда наблюдается продолжительный засушливый период, при этом под одно растение выливают от 10 до 20 л воды в зависимости от его возраста. На протяжении периода вегетации поверхность приствольного круга надо взрыхлить несколько раз, при этом нужно помнить, что делают это очень аккуратно, так как система корней аралии, растущая возле ствола, располагается очень близко к поверхности грунта. Одновременно с рыхлением надо провести прополку, а еще вырезать всю ненужную поросль.
Каждый год в начале интенсивного роста и во время формировки бутонов растение рекомендуется подкармливать питательным раствором, состоящим из воды (8 частей) и навозной жижи либо коровяка (1 часть). Также аралия хорошо отзывается и на подкормку Нитроаммофоской, ее раствор готовится по инструкции, приложенной к средству. Такую подкормку рекомендуется вносить под растение поочередно с органическим удобрением. В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, надо провести обрезку дерева в санитарных целях, для этого удаляют все сухие, травмированные, пораженные болезнью либо морозом ветки и стебли, а также те, что растут вглубь кроны.
Способы размножения
Для размножения такого растения садоводы используют семенной способ, а также вегетативный (корневыми черенками). Семена всходят очень долго, как правило, сеянцы появляются только на третий год после посадки, при этом не следует забывать, систематически поливать грядку, в противном случае семена могут вообще не взойти. Такая тугая всхожесть связана с тем, что зародыши семян являются недоразвитыми, как и у семян женьшеня, поначалу в почве они дозревают, и только спустя время начинается их рост.
Намного легче размножить такое растение корневыми отпрысками, образующимися на тех корнях, которые расположены поверхностно. Подождите, пока высота отпрыска не будет равна 25 сантиметрам, его отделение от родительского куста проводят в первые дни октября. К данному времени у него должна сформироваться собственная корневая система. После того как отпрыск будет извлечен из почвы, его сажают на постоянное место (правила посадки подробно описаны выше).
Вредители и болезни аралии
Такое растение отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если в корневой системе наблюдается систематический застой воды.
Очень опасны для аралии вредители, которые живут под землей, а именно: личинки майских жуков, проволочники и медведки. В связи с этим так важно перед посадкой постараться удалить с участка этих вредных насекомых. Еще навредить такому дереву могут слизни, их можно собирать вручную либо использовать ловушки, для этого в грунт вкапывают банку из стекла по самое горлышко, при этом ее надо на 1/3 часть заполнить пивом либо забродившим компотом. Вредители сползутся на аромат и попадут в банку, из которой вылезти уже не смогут.
Виды и сорта аралии с фото и названиями
Помимо аралии маньчжурской, либо высокой садоводами выращиваются и иные виды такого растения.
Аралия колючая (Aralia spinosa)
Нет комментариев