произрастает в форме кустарника, высота его составляет не более 30 см. Окрас стеблей и листьев – темно-зеленый, с глянцевой поверхностью. Листья расположены попарно и имеют продолговатую форму, с возрастом на них проявляются темно-серые прожилки.
Отличительной особенностью ампельной пеперомии любого подвида являются ее листья, которые всегда очень красиво обрамляют край цветочного горшка.
Как выбрать?
Ознакомившись с широким многообразием видов этого комнатного цветка, многие люди просто заходят в тупик, так как не знают, какое именно растение приобрести. Чтобы не ошибиться с выбором, следует помнить о следующих важных факторах.
Площадь комнаты, где будет расти цветок. Это важный, если не ключевой фактор выбора. В маленькой комнате большое растение будет выглядеть неуместно, и наоборот, если помещение имеет большую площадь, то слишком маленький цветок может в нем просто затеряться.
Интенсивность освещения. Есть пеперомии, которые любят яркий и обильный солнечный свет, а есть виды этого цветка, которым, наоборот, яркий и интенсивный свет строго противопоказан.
Общий дизайн интерьера. Очень важно, чтобы растение вписывалось в общий стиль помещения и хорошо соседствовало с другими горшечными цветами, которые в нем уже произрастают.
Наличие свободного времени. Еще один важный фактор, ведь среди подвидов этого цветка есть те, которые нуждаются в регулярном уходе, а есть и те, которые без должного внимания быстро погибают или начинают болеть.
И, конечно, не стоит забывать о причине приобретения такого растения. Если вы выбираете цветок просто для дома и своей души, то лучше выбирать прямостоячие растения. Если же цветок приобретается исключительно с декоративной целью, то стоит обратить внимание на ампельные виды пеперомии.
Основные правила содержания
Но мало просто выбрать растение. Для того чтобы долгое время наслаждаться его красивым внешним видом, правильным ростом и развитием, необходимо знать и соблюдать основные рекомендации по его выращиванию в домашних условиях.
Все виды пеперомии являются эпифитами, поэтому почва, в которой они растут, должна быть рыхлой. Идеальным считается сочетание лесного грунта, торфа, песка и перегноя в пропорциях 3: 1: 1: 1.
Перед высадкой растения в грунт его необходимо продезинфицировать. Для этого смесь для цветочного горшка высыпают ровным слоем на противень и прогревают в духовом шкафу в течение 1 часа при температуре 100 градусов. Затем остужают и лишь потом используют по прямому назначению.
Обязательно нужен дренажный слой в горшке. При этом его высота должна быть не меньше 6 см. Лучше всего приобрести специальную смесь в специализированных магазинах растениеводства.
Особое внимание нужно уделить и поливу пеперомии. Он должен быть своевременным, но не слишком скудным или обильным. Идеальным временем для полива считается момент, когда верхний слой грунта высохнет на 1 см вглубь. После полива вода ни в коем случае не должна оставаться в поддоне горшка.
Освещение – еще один важный фактор. Несмотря на то что пеперомия – тропическое растение, не все его виды любят интенсивное освещение. Поэтому в зависимости от конкретного вида цветка, необходимо выбирать и место его установки.
Температура воздуха в теплое время года – от 22 до 25 градусов выше ноля, в зимний же период – от 18 до 22. При этом температура самого грунта никогда не должна опускаться ниже +17 градусов и подниматься выше +19 градусов.
Помимо основных условий содержания пеперомии любого вида, для ее правильного роста и развития необходимо соблюдать и некоторые другие рекомендации.
Полезные рекомендации
Вода для полива используется только фильтрованная или отстоянная. Оптимальной ее температурой считается показатель от 23 до 30 градусов, то есть в среднем – на 5 градусов теплее, чем температура самого субстрата.
Крайне не рекомендуется использовать минеральную (даже без газа) или дистиллированную воду.
При правильном уходе за растением полив осуществляют один раз в 3-4 дня.
Пеперомия нуждается в регулярном внесении удобрений. Можно использовать любые готовые смеси на минеральной основе. При этом указанную производителем дозировку рекомендуется снизить в два раза.
Важно знать, что в период вегетации внесение удобрений осуществляют раз в 15 суток, в остальное время года за исключением зимы – 1 раз в 35 дней. А вот в холодное время года пеперомию не подкармливают.
Только соблюдение этих рекомендаций позволит обеспечить цветку наиболее благоприятный микроклимат, что благоприятно скажется и на его внешнем виде, и на здоровье.
Пересадка
Даная манипуляция проводится первый раз на 4-м году жизни, а в дальнейшем – как минимум один раз в два года. Именно в течение первых 3 лет у пеперомии формируется корневая система, а в дальнейшем для ее нормального развития и функционирования цветок следует пересаживать чаще. За несколько дней (а лучше недель) до процедуры необходимо подготовить новый грунт и новую емкость для растения, тщательно их вымыть и продезинфицировать.
Далее последовательность действий будет следующая:
растение поливают и аккуратно вынимают из старого горшка;
на дно новой тары насыпают слой дренажа, а сверху – слой грунта высотой 3 см и аккуратно устанавливают корневую систему растения;
подготовленным субстратом засыпают оставшееся свободное пространство.
Здесь есть несколько важных моментов.
Новая тара для растения должна быть минимум на 30% больше предыдущей.
Первый полив цветка после пересадки осуществляют только спустя 4 дня после проведения процедуры.
Корни пересаженной пеперомии должны быть покрыты грунтом на два сантиметра, а расстояние от корней до стенок тары не должно быть меньше 3 см. Только в этом случае цветок будет нормально расти и развиваться.
Соблюдение всех этих простых, но действительно важных рекомендаций позволит вырастить красивым и здоровым абсолютно любой вид пеперомии.
Нет комментариев