— низкорослый сорт с пурпурными пышными соцветиями. Выглядит очень ярко и красиво.
Этот цветок обладает огромным разнообразием видов и сортов, что доказывает подборка фото алиссумов, представленная ниже, на которой можно рассмотреть особенности наиболее популярных и эффектных из них:
Требования к условиям выращивания и уходу за алиссумом в саду
Не все начинающие цветоводы знают, как вырастить алиссум, поэтому зачастую пренебрегают этой культурой, а зря. Он относится к тем растениям, которым нужен минимум ухода, но все же основные требования по выращиванию садоводу нужно выполнять, чтобы цветок выглядел здоровым и ухоженным.
Месторасположение. При выборе места стоит учесть, что алиссум светолюбив, переносит небольшую полутень. Кроме того, прямые солнечные лучи в знойные дни могут негативно отразиться на состоянии листьев цветка, которые могут завянуть или засохнуть. Плохо переносит данная культура сквозняки и сильные порывы ветра.
Почва. Алиссум – неприхотливое травянистое растение для открытого грунта при достатке влаги хорошо и долго цветет на любых почвах, но предпочитает легкие, нейтральные или слабощелочные. Земля обязательно должна быть удобренной и содержать слой дренажа во избежание застаивания грунтовых вод, поскольку это может спровоцировать загнивание корневой системы.
Полив. При создании оптимальных условий выращивания для алиссума нужно учитывать, что основной уход за ним это – постоянный умеренный полив. Для этого конец шланга опускают внутрь между растениями и струя расходится по земле в разные стороны, а цветки и после стрижки поливают методом дождевания. Избыток влаги крайне нежелателен для этого цветка. Чтобы определить, пора ли производить полив, достаточно копнуть грунт возле растения на 5 см. Если земля сухая – пора добавить влаги. В жаркие дни количество поливов увеличится, а в прохладные – минимизируется. Замечено что недостаток влаги отражается на цветении алиссума: цветков становится меньше, а сам куст начинает обильно покрываться листвой. От этого декоративность алиссума уменьшается.
Зимостойкость. При выращивании алиссум важно и то, что цветок этот среднезимостойкий, может переносить легкие заморозки до -15 градусов, благодаря чему цветет до середины октября. Примерно в это время растение готовят к зимовке – засыпают его сухой листвой. Когда выпадет снег, его присыпаю поверх листвы. Такое укрытие помогает алиссуму пережить зиму. В регионах с теплым мягким климатом укрытие не требуется.
Как ухаживать за алиссумом — подкормка и обрезка
Уход за почвой. Выращивание алиссума в открытом грунте включает в себя комплекс мероприятий: после поливов необходимо рыхлить почву вокруг цветка и мульчировать, чтобы избавить растение от сорняков и сделать грунт воздухо- и водопроницаемым.
Подкормки. Подкормки положительно влияют на здоровье и внешний вид цветочной культуры. Алиссум подкармливают 1 – 2 раза за лето растворами удобрений «Агрикола-7» и «Радуга» (по 1 столовой ложке на 10 л воды) или органического удобрения «Цветочек» (2 столовые ложки на 10 л воды). После подкормки сверху поливают водой из лейки, чтобы смыть удобрения с растений (подкормки с поливом проводят утром).
Полезно знать, как ухаживать за алиссумом при сухой почве, когда растение перестает цвести и засыхает, чтобы сохранить его декоративность.
Его следует хорошо полить и обрезать (оставить 5 – 6 см стебля), обильно подкормить азотными удобрениями (на 10 л воды развести по 1 столовой ложке мочевины и «Агриколы-7»), цветение возобновляется и длится до глубоких заморозков.
Обрезка. В июле, после того, как цветение алиссума пойдет на спад, выполняют обрезку — кустик срезают на половину или на треть длины. Такую работу проводят, когда начинают формироваться плоды, но если цветоводу нужно собрать семена, обрезка откладывается до появления плода. После обрезки алиссум быстро восстанавливается, обрастает новыми побегами и зацветает повторно. После стрижки рекомендуется внести комплексные удобрения.
Для лучшего цветения ежегодно весной обрезают отцветшие побеги.
Рассада алиссума: проращивание семян и посадка в грунт
Чаще всего размножение алиссума проводится семенами, так как это эффективный и многократно проверенный садоводами способ. Растения зацветают на следующий год. Семена собирают многократно через месяц после начала цветения, когда плоды пожелтеют, а затем выполняют работу по их проращиванию.
В марте – апреле семена высевают в ящики или небольшие горшки, наполненные легким, питательным субстратом, обработанным фунгицидом в профилактических целях. При посадке алиссума на рассаду лунки для семян делать не нужно, достаточно равномерно распределить их по поверхности почвы, присыпать слоем песка и опрыскать из пульверизатора. Рассаду выращивают при температуре 16 – 20°С, накрыв пленкой для создания домашнего парника или теплички. Тепличку следует ежедневно открывать, чтобы всходы проветривались, а также проводить полив по мере высыхания субстрата. Держат емкости с сеянцами на освещенном солнцем месте, но не под прямыми солнечными лучами. Если после посадки семян цветка алиссума осуществлять должный уход, рассада прорастает через 8 – 12 дней.
Когда у появившихся молодых растений отрастут по 2 листка, можно пересаживать их в отдельные емкости. Для того чтобы повысить кустистость растений, их рекомендуется прищипывать. Примерно через месяц возможна посадка рассады алиссума в грунт на постоянное место, если сеянцы окрепли. Уже через 2 недели при правильном уходе молодые растения начнут радовать садовода своим пышным цветением.
Посадка алиссума в открытый грунт семенами весной
Многие опытные садоводы проводят посадку алиссума семенами сразу в открытый грунт, не прибегая к выращиванию рассады. Работу выполняют весной, когда температура воздуха в течение нескольких дней не опускается ниже отметки 15 градусов.
Перед посевом обязательно нужно обработать почву: перекопать, разбить крупные комья, удалить сорняки. Почва должна быть легкая, плодородная, место выбирают на солнечной стороне, но не под прямыми солнечными лучами. Семена нужно равномерно распределить по субстрату и слегка присыпать землей, затем полить. Если посадка проводится в Сибири, до появления всходов семена нужно накрыть пленкой. Обычно если посадка алиссума проведена правильно и дальнейший уход в открытом грунте за сеянцами регулярен, ростки пробьются уже через 7 – 10 дней, а спустя 2 месяца молодые растения зацветут.
До этого момента нужно регулярно ухаживать за всходами, пропалывая почву вкруг них, удаляя лишнюю растительность и осуществляя полив. При посадке растений в открытый грунт нужно помнить о том, что алиссум имеет свойство разрастаться, поэтому окрепшие сеянцы необходимо проредить, оставляя между ними интервал – 20 – 40 см, в зависимости от сорта.
Размножение алиссума черенками и делением куста
Размножать данную культуру вегетативно целесообразнее в летний сезон. При вегетативном размножении алиссума черенками их высаживают в теплицу или парники в начале лета, в открытый грунт — в конце лета. Высаживают части кустов на расстоянии 35-40 см. Участок, куда будет производиться посадка, должен быть с рыхлым, питательным грунтом. Чтобы черенки быстро укоренились, нужно создать им необходимые условия, обеспечить регулярный полив, высокую влажность воздуха и защиту от прямых солнечных лучей. Адаптация черенков длится от 8 до 10 дней.
Работу по размножению растения делением куста лучше выполнять осенью. Для этого нужно аккуратно вскопать почву вокруг куста в радиусе около 20 см, а затем, стараясь не повредить корни, извлечь цветок из земли, поместить его в просторный контейнер и отправить на зимовку в темное, сухое, прохладное место.
Весной с наступлением теплых дней алиссум начинают осторожно делить с помощью острого ножа на 4 – 5 частей. У каждой части должно оставаться не менее 4 побегов. Деленки можно сразу посадить на заранее подготовленное, отведенное для них место на расстояние 30 – 50 см друг от друга.
Как вырастить алиссум без проблем
Обычно выращивание алиссума в саду, при хорошем уходе проходит без каких-либо проблем, так как он редко поражается вредителями и болезнями, но все же иногда цветовода может подстерегать такая неприятность, как крестоцветная блошка. Для того чтобы избавиться от нее, нужно использовать химические препараты, либо опрыскать пораженные кусты раствором уксусной эссенции (1 ст. ложка на 1 ведро воды). Такой способ подходит не всем растениям, а лишь взрослым, хорошо окрепшим.
Вредителями этого цветка являются гусеницы. Избавиться от них можно, приготовив в домашних условиях настой из мыла и табака.
Если на цветах обнаружились белянки или капустные моли, нужно применить лепидоцид либо энтобактерин.
Также при выращивании алиссума садовод может столкнуться с тем, что листья цветка начинают чернеть. Вероятнее всего виной тому является заболевание мучнистая роса. В борьбе с болезнью эффективен фунгицид «Топаз» и бордоская смесь.
При постоянных застоях влаги в почве высока вероятность развития бурой гнили, поражающей корневую шейку и корневую систему куста. Пораженное растение необходимо опрыскать фунгицидами, либо хлорокисью меди.
Как используют алиссум в саду
Алиссум не доставляет хлопот при выращивании и уход за ним не сложен, помимо этого он обильно и продолжительно цветет, поэтому его часто используют в декоративном приусадебном цветоводстве, особенно там, где необходимо создать пестрый фон для доминантных посадок и растений-солитеров.
Подходит он для создания альпийских горок, каменистых участков, миксбордеров, садовых стенок или для смешанных посадок с другими невысокими многолетниками. В альпинариях и каменистых садиках выращивают только многолетние виды алиссума: алиссум горный, алиссум колючий и алиссум скальный. Алиссум белый и красный алиссум образует белое или красное облако из мелких цветков. Цветет в течение всего лета.
Многие цветоводы сеют алиссум в ящики на балконах. Во время цветения цветки издают необыкновенно приятный аромат, который проникает через открытые балконные двери в комнаты, особенно это ощущается под вечер.
Чудесный вкусный медовый аромат цветов, особенно белых, привлекает пчел и других полезных насекомых, помогающих опылять плодово-ягодные и овощные культуры, что следует взять на заметку тем, кто занимается садоводством.
Нет комментариев