Педилантус Нана любит прятаться под тенью высоких деревьев.
Утолщенный прямостоячий стебель достигает нескольких сантиметров в окружности. Листья удлиненные овальной формы с ровными краями. Растут с противоположных сторон ствола, образуя 2 ровных ряда листьев по бокам побегов. Растение имеет эффектный глянцевый блеск.
Хорошо растет в помещениях с высокой влажностью, а недостаток света переносит более терпимо.
Уход за педилантусом в домашних условиях
Педилантус не требует постоянного ухода, достаточно только обеспечить его правильными условиями для полноценного роста и цветения.
Местоположение и освещение
Растение отличается очень ярким обликом, поэтому его можно смело определять на самое видное место в доме. К тому же благодаря ему происходит постоянное обеззараживание воздуха и насыщение кислородом, что наиболее необходимо в гостиной или спальне.
Растение на окне
Главное обеспечить растение достаточным освещением в течение всего года. Наибольшее количество солнечного света получит на подоконнике в южной части дома, чуть меньшее – в юго-восточной и юго-западной.
Для безопасности листьев в летнее время горшок следует притенять в полуденное время.
Лучше всего летом выносить педилантус под тень деревьев в сад или на балкон.
Температура
Как любое тропическое растение, педилантус любит высокие температуры воздуха.
Максимальные ее цифры приходятся на весенне-летний период, когда наблюдается интенсивный рост – от 22 до 26 градусов. Зимой такие показатели градусника в квартире могут привести к опаданию листьев, особенно если горшок стоит рядом с отопительными приборами.
Лучше снизить температуру до 15 градусов, обеспечив небольшой период покоя для закладывания будущих цветочков.
Если горшок стоит на подоконнике, то при проветривании зимой растение нужно беречь от холодного воздуха. Это предотвратит обморожение листьев.
Влажность
Лиственные виды педилантуса любят периодические опрыскивания. Они позволяют смыть накопившуюся пыль и улучшить внешний вид.
Летом опрыскивания проводятся чаще, что способствует лучшей переносимости зноя.
Важно не устраивать душ при ярком солнце, чтобы уберечь листья от ожогов.
Полив
Основным показателем, по которому определяется необходимость полива – разрыхление верхнего слоя почвы вследствие подсыхания. С начала весны и до конца цветения полив требуется регулярный в умеренном количестве.
Водопроводная вода предварительно должна отстояться в открытой емкости не менее суток, чтобы из нее испарился хлор. Жесткую воду можно смягчить, добавив в нее перед отстаиванием 1 ч. л. яблочного уксуса.
Совет! Если нужно срочно полить цветок, а вода заранее не подготовлена, то следует хотя бы пропустить ее через кухонный фильтр.
При снижении окружающей температуры рост педилантуса замедляется. Ориентироваться нужно также по верхнему слою почвы, для просыхания которого теперь требуется больше времени – 1,5–2 недели.
Интересно, что внимательные цветоводы могут заметить необходимость полива по самому растению: его листья немного опускаются. Желательно заметить интервал между поливами до этого момента и увлажнять грунт на 1–2 дня раньше, чтобы листья не поникали от недостатка воды.
Подкормка и удобрения
Кальций, фосфор, железо
Компоненты, необходимые педилантусу для жизни:
кальций;
железо;
фосфор.
Азот, наоборот, необходим в минимальном количестве. Готовых удобрений специально для педилантуса нет, но растению подходят смеси для суккулентов.
Почва
Предпочтительна рыхлая почва, в которую легко проникает влага и воздух. Подходящий готовый субстрат продается для кактусов, его не лишним будет дополнительно насытить крупным песком или перлитом.
Для приготовления почвы из нескольких составляющих потребуются:
листовая и дерновая земли в равных частях, четверть объема песка или перлита;
универсальный грунт для комнатных растений или обычная садовая земля, дополненная песком и кокосовой добавкой.
Горшок
Материал, из которого изготовлен горшок (пластик, глина или керамика), не принципиально важен. Главное в выборе – соответствие размера корневой системы и объема емкости.
Молодому растению нужен маленький горшочек, предназначенный для кактусов. Далее достаточно прибавлять по 1–2 см в ширину и глубину по сравнению со старым.
В слишком большом горшке будет оставаться влажная почва, из которой корни не смогут впитывать влагу, и она будет окисляться, что способствует появлению вредных бактерий.
Для стекания лишней воды обязательны дренажные отверстия на дне.
Медленный рост корней не требует частых пересадок. Такая процедура необходима в нескольких случаях.
Недавно купленный в магазине цветок нужно переселить в плодородную почву и подходящий горшок. Не стоит торопиться с пересадкой после того, как растение попало в дом. Лучше подождать 2–3 недели для адаптации педилантуса к новым условиям микроклимата, после чего он будет способно перенести пересадку.
Горшок стал слишком мал для корней, о чем свидетельствуют корни, которые видны через дренажные отверстия. Также основанием для пересадки является то, что с момента предыдущей процедуры прошло несколько лет.
Для пересадки заранее подготавливают подходящий субстрат и горшок.
Накануне растение хорошо поливают, чтобы легко вытащить земляной ком.
Немного постучать по стенкам и перевернуть горшок вниз, придерживая основание педилантуса, вытряхнуть вместе с землей.
С корней убрать основную часть грунта и осмотреть их на наличие заболеваний.
Поврежденные корешки обрезать, обработать раствором марганцовки и присыпать древесным углем.
В новый вазон насыпать дренажный слой из керамзита и слой новой земли.
Расположить педилантус по центру и засыпать грунтом с боков, периодически встряхивая для равномерного заполнения пространств между корнями.
Полить и оставить в полутени на 5–7 дней.
Обрезка
За короткий период педилантус способен значительно отрастить свои побеги, поэтому его необходимо обрезать. Новые ветвления сформируют пышную крону. Перед тем, как обрезать педилантус, важно позаботиться о своей безопасности, надев перчатки.
Обрезают верхушки стеблей, длина которых превышает 20 см. Если растению придается определенная форма кроны, то все торчащие ветки из нее также удаляют.
Как правило, прищипку проводят весной по мере роста новых побегов, а обрезку – перед началом периода покоя.
Также проведение процедуры может понадобиться при сильном опадании листьев или внушительном возрасте разросшегося кустарника. При здоровой корневой системе необходимо провести обрезку, оставив 5–10 см от основания побегов.
Цветение
Чтобы увидеть, как цветет педилантус, ждать придется около года после посадки. Чтобы растению хватило сил для появления бутонов, ему требуются следующие условия:
длительный световой день и яркое освещение;
регулярный и умеренный полив;
комплексные подкормки с минимальным содержанием азота;
зимний отдых в прохладном месте;
здоровые корни и отсутствие вредителей.
Цветение происходит к концу осени или в начале зимы.
Размножить растение легко после обрезки куста, а если хочется вырастить новый сорт из семян, требуется запастись терпением и проявить сноровку.
С помощью семян
Приобретенные в магазине семена педилантуса нужно посеять поверх продезинфицированного грунта, основной частью которого должен быть песок. Для тепличных условий накрыть увлажненные семена пленкой или крышкой от прозрачного пластикового контейнера.
Важно! Для доступа кислорода и чтобы предотвратить появление плесени, тепличку ежедневно проветривают по несколько минут, опрыскивая при необходимости.
В ярком освещении будут нуждаться взошедшие ростки, которые нужно беречь от палящего солнца.
Открыть теплицу можно, если ростки уже окрепли. Но пересаживать в отдельные горшки стоит не раньше, чем через месяц после прорастания.
Размножить суккулент семенами довольно сложно, в то время как укоренить педилантус гораздо проще.
Для размножения подойдут обрезанные по плану верхушки веточек. Нижние листочки обрывают.
Прорастить их удастся в стакане с водой, опустив в нее нижнюю треть черенка. Второй способ – подсушенные черенки углубить во влажный песок.
Ждать укоренения придется не меньше 3–4 недель, а спустя месяц ростки можно пересаживать в постоянный грунт.
Болезни педилантуса и проблемы домашнего выращивания
Неправильный полив проявляется отсутствием цветения. От недостатка влаги растению не хватает сил для набора цвета, а избыток может спровоцировать гниение корневой системы и сброс листьев.
После регулярного внесения удобрений можно заметить, что опадают листья, что делать при этом знают далеко не все цветоводы. Причиной часто становятся азотистые вещества в подкормке, избыток которых вызывает загнивание корней и способно привести к гибели растения.
Недостаток света проявляется значительным вытягиванием побегов. Из-за этого педилантус теряет свою привлекательность, листья бледнеют.
Чернота на стеблях и листовых пластинах – сигнал чрезмерного полива или уплотнения грунта. Требуется немедленного удалить поврежденные части и пересадить растение в подходящий субстрат.
Польза и вред цветка
Польза или вред для дома приносится педилантусом, можно оценить по нескольким параметрам:
растение очищает воздух от болезнетворных бактерий благодаря эфирным веществам, выделяет чистый кислород;
вред приносит только неправильное обращение с цветком при уходе за ним: ядовитый сок способен привести к ожогам кожи и слизистых, а случайное употребление внутрь животным или ребенком вызывает серьезное отравление.
Можно ли держать педилантус дома и куда поставить по фэн-шуй
Педилантус, фото которого достойно обложек журналов для цветоводов, держать в доме можно на видном месте в гостиной или спальне.
Важно! Растение представляет опасность для маленьких детей, собак и кошек, необходимо это учитывать при выборе подходящего места.
По учению фэн-шуй любое растение в доме должно быть здоровым и ухоженным. Поставить его лучше в восточной части дома, которая отвечает за энергию здоровья, где растение будет получать много света.
Нет комментариев