Данный сорт представлен высокими кустарниками, которые вырастают до 0.6 м. Окрас соцветий бледно-розовый. Растение подходит как для выращивания в горшочках, так и на открытых участках.
Тонкости высадки в открытый грунт
Платикодон обычно выращивают семенами. Этот способ можно применять как для высадки в саду, когда формируется клумба, так и для горшочков, которые послужат оригинальным предметом декора в интерьере лоджий и балконов. Поскольку посевной материал обладает отличной всхожестью, то семена перед посевом можно не замачивать. При этом для высадки лучше всего выбирать осень. Это позволит семенам хорошо перезимовать и дать первые всходы в мае, которые через месяц можно будет высаживать в открытый грунт.
Высадку колокольчиков на садовом участке можно выполнять как сразу семенами, так и из рассады, предварительно выращенной в специальных контейнерах.
В первом случае нужно выполнить следующие действия.
Первым делом следует для посадки выбрать участок с плодородным грунтом, в который можно добавить немного песка. Затем почву нужно разрыхлить и аккуратно в ней разложить семена, соблюдая расстояние между ними в 2-3 см.
Потом место, куда посеяны семена, присыпают тонким слоем речного песка и поливают из распылителя теплой водой. Все накрывается пленкой. Важно следить за тем, чтобы участок хорошо освещался солнцем. По мере просыхания почвы необходимо осуществлять полив.
Спустя две недели появятся первые всходы. Их нужно пикировать, когда на стеблях сформируется три листочка. Так как молодые растения очень хрупкие, все работы по уходу за ними рекомендуется проводить осторожно, не повредив стебель.
В том случае, когда колокольчики планируется высаживать в открытый грунт из рассады, то следует выполнить следующее.
Вначале необходимо хорошо полить контейнеры, в которых выращивались саженцы. Рассада очень хрупкая, и ее можно переносить на новое место посадки только с комом земли, не травмируя корневую систему.
Затем роются неглубокие ямки, соответствующие размерам корней. Между лунками нужно соблюдать расстояние в 15-20 см.
Корешки бережно опускают в посадочную ямку, присыпают почвой и слегка утрамбовывают. Растение любит обильный полив, поэтому со временем земля может проседать и ее придется досыпать.
Завершается посадка мульчированием. Поверхность почвы возле саженца присыпают плодородным субстратом и торфом. Чтобы декоративное растение не теряло свои сортовые качества, его следует пересаживать на новое место каждые 5-6 лет.
Как правильно ухаживать?
Платикодон отличается неприхотливостью в выращивании, поскольку в условиях дикой природы он не избалован хорошими погодными условиями. Но чтобы многолетний кустик порадовал буйным цветом и не потерял свою декоративность, его необходимо своевременно поливать, удобрять и обрезать.
Полив
Все сорта колокольчиков отлично переносят засуху и нетребовательны к частому поливу. Если лето засушливое, то их рекомендуется орошать. Контролировать уровень влажности почвы нужно и в период бутонизации. Во всех остальных случаях полив осуществляют умеренно, при полном высыхании верхнего слоя грунта.
Подкормка
Несмотря на то что многолетник отлично произрастает на бедных почвах, это не означает, что его вообще не нужно подкармливать. Если растение высажено в саду с питательной почвой, то удобрения рекомендуется вносить только при формировании бутонов.
При высадке колокольчиков на участках со скудным грунтом подкорму необходимо осуществлять двумя способами: мульчированием компостом, перегноем или торфом, поливом (весной и осенью) с добавлением минеральных удобрений.
Обрезка
Декоративность платикодона может со временем теряться, но если растение регулярно прищипывать и обрабатывать средством, способствующим замедлению роста, то этого можно избежать. Обрезку кустиков рекомендуется проводить весной и осенью, а если они сильно вытянулись в рост, то нужно осуществить подвязку стеблей к опоре. Кроме этого, во время обрезки необходимо своевременно удалять цветочки, которые увяли.
Зимовка
Саженцы колокольчиков отлично переносят зиму, но чтобы их дополнительно защитить от суровых холодов, следует проводить целый ряд мероприятий по подготовке к зимовке. Если растение зимует в саду, то с наступлением холодов его наземную часть полностью срезают. Клумбу мульчируют торфом, хвоей, сухими листьями или сеном. Полив цветов нужно прекращать по осени, так как избыток влаги негативно скажется на состоянии корневой системы, и она начнет загнивать.
Выращивание в домашних условиях
Платикодон отлично подходит как для посадки на садовых участках (в открытом грунте), так и в горшке. Комнатный колокольчик точно так же нетребователен в уходе, как и его собратья, которые растут на клумбах. Единственное, что цветок необходимо высаживать в горшки с хорошим дренажем и размещать в прохладном месте. Полив выполняется умеренно. Его нужно повышать в только теплые сезоны и жаркие дни, зимой необходимо сокращать до минимума. Пересаживать комнатные колокольчики рекомендуется только в крайних случаях, выбирая для этого зимний период, когда растение находится в состоянии покоя.
Большинство садоводов для размножения платикодона в комнатных условиях выбирают посев семян. Некоторые же отдают предпочтение высадке цветка из рассады, для чего семена высевают в конце февраля. Для этого готовят посевной материал, помещая семена в мешочки из марли. Их кладут в большой сосуд, наполненный водой, и ждут несколько суток. Затем осуществляют высадку в большие вазоны или ящички, заполненные смесью, состоящей из мелкого песка, торфяной земли и перегноя.
Семена нельзя слишком углублять в землю, лучше присыпать их тонким слоем песка. После этого выполняют увлажнение почвы теплой водой, и емкость накрывают пленкой.
Самые первые всходы появятся примерно через 15 дней после посева.
Способы размножения
На сегодняшний день существует несколько методов размножения колокольчиков, при этом особой популярностью пользуется генеративный способ. Семена высевают в подготовленную почву, потом производят их пересадку на другое место, не повредив корни. Можно также размножить растение черенками, но для этого нужно иметь опыт в садоводстве.
Когда платикодон выращивается на участках с песчаным грунтом, то возможно также его размножение делением куста. Для этого растение аккуратно выкапывают, проводят осмотр корневой системы и ищут отростки с почками. Их осторожно срезают острым ножом. Места срезов обязательно обрабатывают золой или серой, потом полученные таким образом деленки высаживают на участок.
Болезни и вредители
Главным преимуществом колокольчиков считается их высокая устойчивость к вредителям и болезням. Иногда растение может подвергаться такой болезни, как серая гниль. Это случается тогда, когда кустики выращиваются на клумбах, в которых редко разрыхляется почва. Чтобы избежать подобного, следует контролировать уровень влажности в почве и регулярно ее рыхлить. Помимо этого, искоренить гниль можно при помощи обработки растения специальными препаратами, предварительно удалив с участка больные саженцы. Обработку повторяют через 10 дней, используя медный купорос, «Топсином» или «Фундазол».
Что же касается вредителей, то колокольчики чаще всего страдают от кротов и мышей, которые подгрызают их корешки. Меры борьбы с этими вредителями у каждого садовода свои. Насекомые же обходят стороной этого растение.
Использование в ландшафтном дизайне
Популярность платикодона объясняется тем, что этот декоративный цветок шикарно смотрится как в горшках, размещенных на подоконниках, так и в любом ландшафтном дизайне сада, являясь украшением миксбордеров и клумб. Поскольку колокольчики любят затененные участки, их можно высаживать вдоль домов и беседок, создавая интересные композиции с пионами и другими многолетниками. Чтобы получить шикарную клумбу, рекомендуется высаживать на нее цветки разных оттенков – одни из них будут служить основным фоном, а другие – дополнительным цветовым эффектом. Например, оригинально смотрятся композиции, созданные из платикодонов, флоксов, аденофоров, пионов и ирисов.
Гибриды нежных оттенков идеально дополнят соцветия карликовых роз, которые нужно высаживать в самом нижнем ярусе клумбы.
Часто используют колокольчики и для украшения альпийских горок, размещая их на каменистых холмах. В период распускания бутонов растение станет необычным дополнением ландшафтного дизайна. Можно также высаживать цветы и рядом с вертикальным озеленением. В комнатных же условиях колокольчики выступят предметом декора балконов, лоджий и террас.
Нет комментариев