Пузыреплодник (Physocarpus) – кустарник, относится к семейству Розовых. Насчитывается около 14 видов данного растения. Очень распространённый в Азии, Севере Америки.
Растение имеет форму куста. Широко используется многими садоводами и любителями цветов как декоративное растение. Пузыреплодник очень красивый куст, имеет шаровидную густую крону из раскидистых ветвей, которые хорошо смотрятся сверху, выглядят пышными.
Лист зелёного цвета, лопастный, осенью стаёт жёлтого цвета. Цветёт в основном летом. Цветок белый или бело – розовый. Плод красный, потом стаёт коричневым.
Пузыреплодник — уход:
Освещение:
Пузыреплодник не прихотливое растение. Может хорошо расти как в тени, так и на солнце. Многие очень любят выращивать данное растение, потому что оно не требует особого ухода. Но если куст будет находиться только в тени, то листья могут потускнеть.
Температура:
Пузыреплодник морозоустойчив. Но сильных морозов не переносит. Нейтрально относится к любой температуре воздуха. Оптимальной будет не холодная погода и не жаркая. Приблизительно 17 – 25 °С.
Полив:
Пузыреплодник надо поливать в зависимости от почвы, на которой он растёт. Если почва сухая, бедная на наличие полезных веществ, то поливать куст с весны и до осени надо часто. Если же почва богатая на наличие органических веществ, то частоту поливов уменьшаем. Также следим за местом, где растёт Пузыреплодник. Рекомендуется поливать растение два раза в неделю, выливая воду под него. Воды надо много, так как корень растёт глубоко в землю. Устойчив к засухе, застоя воды не любит.
Влажность:
Пузыреплодник переносит любую влажность воздуха. Не требователен к влажности. Выдерживает и сухой воздух и достаточно влажный.
Подкормка:
Пузыреплодник надо подкармливать для хорошего его роста. Весной лучше всего подкармливать азотными удобрениями, а осенью минералами. Можно удобрять коровяком, мочевиной, селитрой, нитроаморфоской. С помощью подкормок Пузыреплодник будет расти пышным, ярким и здоровым.
Пересадка:
Дренаж необходим для Пузыреплодника. Чтобы вода не стояла. Почва должна содержать достаточное количество органических веществ и минералов, быть рыхлой и плодородной. Очень важно чтобы в грунте не было извести. Около дорог хорошо растёт.
Размножение:
Пузыреплодник в основном размножается делением кустов, черенками и семенами. Семена лучше всего высевать навесне и осенью. Но оптимальным вариантом для того чтобы куст принялся, будет размножение вегетативное. Перед посадкой надо выкопать яму, которая достигнет диаметра 55 см, на дно ставим немного садовой почвы с добавлением торфа и перегноя.
Некоторые особенности:
Пузыреплодник часто используют как растение для декорации. Высаживают по одному и небольшими группами вдоль дороги. Для дачи популярен Пузыреплодник Амурский и Клинолистный, похожи очень между собой. Листья у них зелёные или жёлтоватые, а цветки белые и розоватые. Время от времени нуждается в обрезке, для поддержания красоты куста. Обрезку делаем весной и осенью.
Пузыреплодник – болезни и вредители:
Пузыреплодник одно с немногих растений, который очень редко повреждается болезнями и вредителями. Если это случится, то выбираем специальные вещества, для борьбы сними, которые покупаем в любом магазине цветов. Но стоит заметить, что это случается редко. Потом кладем Пузыреплодник в яму на глубину 5 см и засыпаем плодородным грунтом. Затем делаем обильный полив с добавлением Корневины.
Разновидности пузыреплодника
В природе насчитывается около 14 видов, входящих в род пузыреплодник, имеющих распространение преимущественно в Восточной Азии и Северной Америке. Но в культуре используется только два вида: пузыреплодник амурский и калинолистный.
Между собой эти виды отличаются, прежде всего, географией распространения. Амурский пузыреплодник был найден и обитает по сей день в подлеске Дальнего Востока, на севере Китая и Кореи. Калинолистный же ведет свое происхождение из Северной Америки, где растет в смешанных лесах, по террасам рек.
Эти два вида можно также различить по размеру и форме листьев. У амурского листья более крупные, имеют слегка сердцевидную форму с обязательным светло-серым опушением с нижней стороны
Амурский пузыреплодник, в отличие от калинолистного имеет меньшее распространение в садоводстве, хотя по неприхотливости и морозостойкости не уступает своему собрату. Возможно, этот связано с небольшим разнообразием имеющихся на данный момент сортов:
Ауреомаргината – зеленые листья имеют темно-золотистую кайму.
Нана – карликовый сорт с компактной темно-зеленой кроной.
Сорта пузыреплодника калинолистного
Несмотря на то, что в российском садоводстве пузыреплодник калинолистный используется еще с середины XIX века, активное выведение сортов этой культуры началось лишь около 10-20 лет назад. Зато на данный момент этот кустарник пользуется такой популярностью, что новые сорта появляются чуть ли не каждый год.
Амбер Джубили
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев