сочетающая в одном соцветии абрикосовые, кремовые, оранжевые и желтые цветки. Интересна ярко-красная вербена Тропик (Tropic).
Вербена гибридная предпочитает легкие водо- и воздухопроницаемые умеренно плодородные почвы. Один-два раза в месяц ее подкармливают комплексным удобрением. Но избыток азота, особенно в сочетании с переувлажнением, приводит в заболеванию мучнистой росой и даже гибели растений. Вербена мирится с недолгой засухой, однако затянувшаяся жара, как и затенение, ослабляет цветение. Взрослые растения переносят заморозки.
Цветут вербены обильно продолжительно. Полу-плетистые сорта великолепно выглядят на клумбах, в рабатках, вдоль дорожек. Иногда их используют как почвопокровные среди гладиолусов, лилейников и других высоких цветов. Или «подбивают» ими кустарники. Особенно хороши рабатки с синей компактной вербеной, окантованные белым алиссумом.
Кроме того, и ампельные, и компактные сорта годятся для балконных ящиков, подвесных корзинок и кашпо. Надо только своевременно прищипнуть рассаду, чтобы растения лучше ветвились. Контейнер для вербены заполняют смесью из равных частей торфа, садовой листовой земли и песка.
Свежие букетики вербен очаровательны, но в воде опушенные концы стеблей быстро начинают закисать, поэтому воду часто меняют. Цветки, которые открываются в вазе на 3-4-й день, обычно немного бледнее, будто полинявшие.
Остается сказать, как сеять гибридную вербену. Ранние посевы (январь-февраль) нежелательны: сеянцам в эту пору не хватает света, и они становятся легкой добычей черной ножки. От всходов до цветения проходит 50-70 дней, и при посеве в марте есть шанс в конце мая — начале июня высадить в открытый грунт уже цветущие растения.
Семена очень чувствительны к переизбытку влаги, их не заделывают, а накрывают ящики и лотки темной пленкой или бумагой. Всходят вербены долго: первые проростки появляются через 5-7 дней, последних можно «ждать» до 2-3 недель. Поможет прогревание. В ГБС утвердился такой способ: в фотокювету по поверхности влажного песка или перлита рассыпают семена, накрывают стеклом и ставят на 2-3 дня в темное место на батарею центрального отопления. При температуре 25-28° семена всходят на 3-6-й день. Кювету убирают с батареи, как только проклюнутся первые сеянцы, чтобы «не сварились».
Если под слоем песка или перлита есть слой почвы, можно подождать с пикировкой до первой-второй пары настоящих листьев. Если нет, сеянцы пикируют в фазе первых семядольных листьев. Не спешите высаживать вербену в открытый грунт, пока не пройдут заморозки.
Умеренный полив, подкормки с интервалом в 12-14 дней, начиная через 2 недели после пикировки, температура воздуха не ниже 22° (чтобы не началась черная ножка) — вот и все хитрости получения крепкой рассады.
Уже в начале XX века было известно несколько гибридных форм вербены канадской (Verbena canadensis)
Нет комментариев