Пихта Фразера родом из Северной Америки. У нас зимует хорошо. Требовательна к почве, ее устраивает только дренированная. Теневыносливая, растет быстро.
Это дерево высотой до 25 м, с красивой пирамидальной кроной. Хвоя пихты Фразера длиной 2-3 см, снизу серебристая. Красивые с выступающими чешуйками шишки созревают в октябре.
На небольших участках очень хорошо будет смотреться декоративная форма пихты Фразера Прострата (Prostrata), растущая в виде стелющегося кустарника с широко распростертыми ветвями.
Как выращивать пихту?
Посадка пихты
Сажать и пересаживать пихты можно весной, в апреле, и осенью, с конца августа и весь сентябрь. Почти все они любят влажные (но не переувлажненные), богатые, глубокие суглинки. Лучший посадочный материал — 5-7-летнего возраста. Посадку пихты желательно делать в теплые, пасмурные дни, еще лучше — под дождь. Посадочное место готовят как минимум за 2 недели до высадки растения.
Выкапывают ямы глубиной 60-80 см и шириной, зависящей от размера корневой системы. Дно ямы рыхлят на глубину 10-15 см и наполовину заполняют питательной смесью, состоящей из глинистой почвы, листовой земли или перегноя, торфа и речного песка (2:3:1:1). Потом добавляют 10 кг опилок, 200-300 г нитроаммофоски и опять перемешивают. Насыпают холмиком, сверху его присыпают садовой землей (без удобрений), высаживают растение, расположив корни горизонтально, и засыпают яму опять садовой землей. Помещают саженец пихты так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
Молодые пихты нуждаются в регулярном рыхлении почвы на глубину 10-12 см с одновременной прополкой от сорняков и последующим мульчированием приствольного круга опилками, щепой, торфом слоем 5-8 см.
Расстояние между растением, в зависимости от вида посадки, следующее: в аллее 4-5 м, в группах 3-3,5 м, в живых изгородях в шахматном порядке до 2,5 м. Пихта бальзамическая, окружающая себя молодой порослью, нуждается в самой большой площади.
Подкормка и полив пихты
Через 2-3 года после посадки весной желательно регулярно вносить в приствольный круг 100-125 г/м² кемиры-универсал. Поливают только влаголюбивые виды. Делают это в засушливую погоду, выливая 15-20 л воды под каждое растение. Особенно увлекаться поливом не следует, так как переувлажнение пихтам противопоказано.
Обрезка пихты
Пихта в формировании кроны не нуждается, обрезают только сухие, поврежденные или больные ветви. Делают это в любое время года.
Если у вас тяжелые глинистые почвы, при посадке пихты на дне ямы необходимо сделать дренаж из щебенки или битого кирпича, консервных и пивных банок, уложенных слоем 20 см.
Подготовка пихты к зиме
Рекомендованные пихты в средней полосе зимуют хорошо, и в укрытии нуждаются только молодые растения. Для их защиты от поздневесенних заморозков осенью почву в приствольном круге засыпают сухими листьями или торфом (слой 10-12 см), а крону укрывают лапником.
Размножение пихт
Новые растения выращивают из семян (видовые пихты) или из черенков (декоративные формы).
Пихта из орешка
Семена заготавливают в начале созревания шишек. Высаживают их осенью или весной после месячной стратификации в холодном месте. Второе предпочтительнее. Схема выращивания аналогична ели (смотрите материал «Ель: виды, сорта, выращивание»). На постоянное место саженцы пихты высаживают с комом земли в возрасте 5-7 лет.
Пихта из веточки
Черенки пихты нарезают только с однолетних побегов с верхушечной почкой. Укореняют и доращивают так же, как ель (смотрите материал «Ель: виды, сорта, выращивание»). Единственное, на что особо обращают внимание, — это чтобы растения не имели двух вершин.
Заболевания и вредители пихты
Порыжение хвои пихты может быть вызвано елово-пихтовым хермесом (одна из разновидностей тлей). Его колонии обнаружить легко по снежно-белому опушению с нижней стороны хвои. Избавлять дерево от этого вредителя надо в апреле, когда выходят перезимовавшие самки. Для обработки деревьев используют рабочий раствор препарата антио или рогора (20 г на 10 л воды).
Декоративные формы пихты могут поражаться ржавчиной. При заражении этой болезнью на хвое появляются рыжие пятна, на побегах — вздутия. Чтобы вернуть пихте былую красоту, опавшую хвою надо Собирать и сжигать. Порыжевшие ветви обрезают и тоже сжигают, а места обрезки смазывают садовым варом. Крону дерева опрыскивают бордоской жидкостью (200 г на 10 л воды).
Но главное — надо удалить из сада звездчатку и ясколку. Это травы, на которых обитает возбудитель ржавчины пихты.
Нет комментариев