Астранция, или Звездовка (Astrāntia) — многолетнее растение из обширного семейства зонтичные (Apiaceae), небогатого декоративными видами. Род насчитывает несколько десятков видов, произрастающих в Центральной и Южной Европе, Малой Азии и на Кавказе — в широколиственных лесах на опушках и полянах, на субальпийских лугах. В культуре наиболее известны астранция крупная (Astrantia major) и астранция наибольшая (Astrantia maxima), значительно реже встречаются другие виды: астранции Биберштейна, астранция колхидская, астранция осетинская, астранция понтийская, астранция трехнадрезная.
Все астранции на редкость неприхотливы, отличаются уникальной пластичностью. Расти могут практически на любых почвах, но на рыхлых, достаточно питательных и увлажненных образуют более мощные кусты. Хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в полутени, могут существовать даже в полной тени, хотя в таких местах цветут более скромно.
Астранции хорошо приспособлены к жизни под деревьями — там, где могут жить далеко не все многолетние растения. В ряду многолетников астранция — один из чемпионов по длительности цветения, цветет все лето, кроме того, ее соцветия — прекрасная срезка.
Культура практически не повреждается вредителями и болезнями, очень холодостойка. Кусты разрастаются быстро, за 3—4 года года образуя плотные куртины, при этом без пересадки могут расти на одном месте 10—12 лет и более, не теряя декоративности. Ко всему прочему астранция — еще и прекрасный медонос.
Листья у астранции крупные, глубоко разрезные, декоративные весь сезон. То, что принято называть цветком, на самом деле соцветие — зонтик, состоящее из массы мелких цветочков, окруженных листочками обертки. Цветки и обертки астранции могут быть окрашены в один цвет, но чаще различаются по тону, что придает растению дополнительную привлекательность.
Посадка и размножение астранции
Астранция прекрасно размножается семенами, которые всходят после стратификации в течение 3-5 недель. Сеянцы появляются довольно дружно и растут очень быстро. Сортовые растения размножают делением разросшихся кустов или черенкованием —для этого используют прикорневые розетки, которые укореняются очень быстро, и буквально через 3-4 недели их можно высаживать в фунт.
Все сортовые растения хорошо завязывают полноценные семена, которые можно использовать для посева и получения растений, пусть и не повторяющих родительские признаки, но тоже интересных.
Популярные сорта астранции
Астранция давно известна нашим цветоводам, но, несмотря на ее многочисленные достоинства, особой популярностью, к сожалению, не пользуется. Не очень ее жалуют и садовые дизайнеры. А ведь этот цветок заслуживает большего внимания, и западные цветоводы и дизайнеры давно оценили безусловные достоинства астранции и широко используют ее в озеленении. Не случайно селекционеры Старого и Нового Света так активно занимаются совершенствованием этой культуры.
Если относительно недавно в арсенале цветоводов были только две исходные формы — астранция крупная и наибольшая и буквально 2-3 садовые формы, то сейчас цветоводческий рынок предлагает не один десяток сортов этой культуры. Каждый год появляются новые интересные формы.
Астранция ‘Abbey Road‘
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев