Ракитник напоминает нам о том, что важно заботиться о личном благополучии на всех уровнях существования — физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Месяц ракитника, в самом конце кельтского года, служит временем подведения итогов, временем генеральной уборки, избавления от ненужного хлама и вредных привычек. Ракитник служит символом той пользы, которую приносит очищение от скверны наших мыслей и поступков. Кроме того, ракитник советует обращать внимание на наши сны.
Ракитник (Cytisus) – род семейства бобовых насчитывающий от 30 до 50 видов растений. Произрастают в Средиземноморской области и в Средней Европе. Название ракитника происходит от греческого «kytisos» (название одного из видов люцерны).
Описание ракитника
Ракитники — вечнозеленые и листопадные кустарники, реже — небольшие деревья. Листья тройчатые, реже — однолисточковые. Цветки собраны в кисти, верхушечные или пазушные, желтые, красные, белые.
Среди представителей рода имеются зимостойкие и незимостойкие виды, широко распространенные декоративные растения. В средней полосе России распространен ракитник русский (Cytisus ruthenicus). Ракитники — хорошие медоносы.
Многие ракитники ядовиты — содержат алкалоид цитизин, энзим, пектин и др. В малых дозах цитизин применяют для введения в целях возбуждения нарушенного дыхания при многих заболеваниях (при интоксикациях, хирургических вмешательствах, удушье и пр.).
Незимостойкие виды подходят для оформления больших светлых прохладных помещений, нуждаются в осенне-зимний период в прохладном содержании.
Уход за ракитником
Ракитник предпочитает яркий рассеянный свет, можно позволить некоторое количество прямых солнечных лучей, но только утром или вечером, от полуденных лучей следует притенять. Хорошо чувствует у окон южной и юго-восточной ориентации (с притенением от полуденного солнца), но лучшее местоположение — восточные и западные окна.
Летом растение рекомендуется выносить на открытый воздух (балкон, сад). Ему обеспечивают рассеянное освещение и хорошо проветривают. Если же нет возможности для размещения растения на открытом воздухе, то следует хорошо проветривать само помещение, где находится ракитник.
В осенне-зимний период ракитник также нуждается в ярком рассеянном свете.
Весной и летом для ракитника оптимальная температура воздуха в районе +18..+25 °С. В осенне-зимний период (с ноября по февраль) растение имеет ярко выраженный период покоя. В это время температуру желательно понизить до +8..+10 °С, при содержании в теплых условиях (выше +16 °С) растение болеет. С марта растение вносят в более теплое помещение.
Поливают ракитник в весенне-летний период обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В осенне-зимний период, особенно при прохладном содержании, полив умеренный, осторожный, во избежание закисания почвы. Поливать желательно водой, содержащей известь.
Ракитник любит высокую влажность воздуха, поэтому весной и летом рекомендуется проводить регулярное опрыскивание растения, можно ставить емкость с растением на поддон с влажным керамзитом или торфом. В случае прохладной зимовки опрыскивание производится осторожно.
Подкармливают ракитник в период активного роста 1 раз в 2 недели полным минеральным удобрением. Осенью и зимой растение не подкармливают.
Скорость роста растения умеренная, трехлетние растения достигают высоты 40-60 см, в этом же возрасте они впервые зацветают. После цветения растение обрезают во избежание оголения. Для усиления ветвления верхушки молодых побегов прищипывают.
Пересаживают ракитник по мере заполнения емкости корнями после окончания цветения. В качестве субстрата используют смесь дерново-перегнойной земли и песка (2:1:0,5). Для крупных растений в субстрат добавляют небольшое количество извести. Обеспечивают хороший дренаж. Рекомендуется для взрослого растения использовать деревянные кадки или ящики.
Размножение ракитника
Ракитник размножают семенами, а также черенками и отводками.
Семена высевают в плошки или емкости весной в песок или смесь торфа и песка (1:1) на глубину 5-6 мм. Емкость с семенами помещают в затененном месте и поддерживают температуру в пределах +18..+21 °С. Регулярно опрыскивают и проветривают. Всходы пикируют по одному в 7-сантиметровые горшки (в книге Саакова С. Г. емкость с семенами советуют держать все же в светлом месте).
С разрастанием корневой системы делается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 0,5 ч. Весной их пересаживают в 11-сантиметровые горшки. После пересадки побеги прищипывают в целях ветвления. На третий год растения зацветают, достигнув 30-50 см высоты.
На черенки нарезают полуодревесневшие побеги с тремя-четырмя листьями. Большие листья укорачивают. Укореняют черенки летом в смеси торфа и песка. Черенки накрывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру в пределах +18..+20 °С. Регулярно опрыскивают и проветривают. Укоренение происходит через 1-1,5 месяца. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. В дальнейшем за растениями уход такой же, как за двухлетними сеянцами.
Меры предосторожности: во всех частях растения содержатся ядовитые вещества.
Виды ракитника
Ракитник венечный — Cytisus scoparius
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев