Мальва, или просвирник (лат. Malva) — род растений из семейства мальвовых (Malvaceae).
Род насчитывает до 120 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии.
Однолетние, двулетние и многолетние корневищные растения с прямыми ветвистыми стеблями до 200 см высотой. Цветки крупные, скучены по несколько в пазухах листьев, редко одиночные, образуют соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Листья цельные, лопастные или пальчато-рассеченные, опушенные. Цветет с июля до осени. Плод — коробочка с несколькими односемянными гнездами. В 1 г до 300 — 500 семян.
Применение
В народной медицине настой цветков или листьев используют при простудных болезнях, поносах, воспалениях желудка, кишечника и дыхательных путей. Настои уменьшают раздражение и снимают воспаление. Слизь обладает большой адсорбционной способностью и действует антитоксически. Наружно настой используют в виде полосканий при ангине, в виде припарок и мазей при геморрое, ожогах, кожных болезнях, ранах, язвах.
Водный настой из цветов просвирника употребляется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в последнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни.
При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: листьев или цветов или всего растения просвирника — 200,0 г, травы чернобыльника — 150,0 г, цветов ромашки — 150,0 г, зерен овса мерою в 1 л; все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и сливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.
Особенности
Месторасположение: солнечное место, защищенное от сильных ветров. Допустима легкая полутень. В тени растения вытягиваются и цветут менее обильно.
Почва: средне-влажная, богатая перегноем, хорошо дренированная, нейтральной реакции.
Болезни и вредители: слизни. Имеет склонность к бактериальным болезням, особенно в теплых и влажных регионах.
Размножение: чаще всего семенами, которые высевают в мае прямо в гряды открытого грунта. Всходы появляются на 8-10 день. На постоянное место высаживают осенью, выдерживая расстояние между растениями 40-50 см. Зацветает на 2-ой год. Посев на рассаду производят в апреле непосредственно в горшки (по 3 семени в трехлитровый горшок), в рыхлую земляную смесь с нейтральной реакцией. Зацветает в этом случае иногда в год посева. Ценные махровые сорта и формы размножают черенкованием (прикорневыми черенками весной или стеблевыми в начале лета) или делением куста. В благоприятных условиях возможен самосев.
Использование: используется в миксбордерах, группах, очень эффектны на фоне кустарников и деревьев. Долго стоят в срезке.
Уход
Мальва культивировалась как декоративное и лекарственное растение с давних времен. Ее выращивали в Древнем Египте и в Древней Греции. Растение упоминал в своих трудах Гиппократ, а Плиний Старший утверждал, что напиток из мальвы, предохраняет от заболеваний. На Руси мальву часто называли просвирником из-за сходства ее завязи с церковной просвирой.
Обычно в средней полосе мальву выращивают как двулетнее растение. Осенью второго года растения, как правило погибают, но перед этим часто происходит самоосеменение. Семена, после созревания, осыпаются в довольно большом количестве и на следующую весну на клумбе прорастают новые ростки.
Для хорошего развития и цветения мальве требуется солнечный участок с плодородной, рыхлой и, самое главное, водопроницаемой почвой. Сырость, застойные воды мальва не переносит. Участок по возможности должен быть защищен от сильных ветров, способных повалить высокие стебли растений. Практикуется посадка мальвы вдоль стен зданий, изгородей и т. д.
Мальва очень не любит и не выносит пересаживания с места на место, так как у растения довольно длинный корень и велика вероятность повредить его при выкопке. Поэтому, в конце апреля или в начале мая, семена мальвы высевают сразу на постоянное место, по схеме расположения 50х50 см. Заделывают семена на 2 – 3 см глубиной.
Примерно через две недели появляются всходы. В начале они развиваются довольно медленно и, для того чтобы предотвратить заглушение ростков мальвы сорняками, необходима прополка. В первый год развития образуется розетка из довольно крупных листьев. Листья сердцевидной формы, зубчатые по краям. На следующий год, после того как розетки перезимуют, а на зиму желательно все-таки создать легкое укрытие из лапника, опавших листьев или сухой травы, из них вырастают стебли растений. Весенние кратковременные заморозки не страшны этой культуре.
Для улучшения развития растений и, соответственно, качества цветения рекомендуется осенью первого года или весной второго подкормить перегноем из расчета 3-4 кг на кв. метр.
В сухую погоду мальва нуждается в хорошем поливе, но при этом главное не переусердствовать – растение нельзя заливать. Высокие стебли, хотя они и довольно крепкие, лучше подвязывать к колышкам. Мальва – теплолюбивое растение и длительность ее вегетационного периода напрямую зависит от погоды. Цветение при теплой погоде может продолжаться до конца осени.
Чаще всего мальва страдает от ржавчины. Если на обратных сторонах листьев возникли пятна ржавого цвета, больные листья необходимо собрать и уничтожить, а в дальнейшем (2 – 3 года) мальвы и другие культуры, склонные к заболеванию ржавчиной, на этом участке не выращивать. Также возможно поражение пятнистостью и мучнистой росой.
Растение является отличным медоносом, и ее цветы привлекают в сад пчел и шмелей.
Идет на срезку, нераскрывшиеся бутоны успешно распускаются в воде.
Одним из родственных мальве растений является широко применяемый в фармацевтике алтей (Althaea officinalis). Сама она тоже используется в народной медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство. В лечебных целях готовят настой из цветов: 2 столовых ложки свежесобранных или сухих цветков мальвы заливают стаканом теплой воды и настаивают 10 – 12 часов (при этом несколько раз перемешивают), процеживают через ситечко и в течение дня пьют до еды. Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием в цветках и других частях растения каротина, сахаров и витамина С.
Виды
Просвирник гибридный — Мalva х hybrida.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев