Вербейник (Lysimachia) — род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Первоцветные (Primulaceae). Русскоязычное название рода «вербейник» связано со сходством листьев растений входящих в него видов с листьями вербы. Русский синоним вербейника «бажановец» выводится из польского bazant («фазан») из-за яркости окраски цветков. В словаре В. Даля вербейник обыкновенный назван «завальная трава» – вероятно, по местам произрастания. Любопытна этимология латинского родового названия вербейников — Лизимахия (Lysimachia). Оно дано по имени Лисимаха (ок. 360 г. до н.э.) — военачальника и телохранителя Александра Македонского, впоследствии правителя Македонской Фракии. По утверждению Плиния, Лисимах первым нашёл и описал вербейник.
Род включает до 110 видов распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, из них 70 растут в Китае. В наших лесах можно встретить вербейник дубравный (Lysimachia nemorum) — на западе европейской части России; монетчатый, или луговой, чай (Lysimachia nummularia), — в европейской части и Предкавказье; ландышевый (Lysimachia clethroides) — в горных лесах Дальнего Востока. Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.
Вербейники — прямостоячие или стелющиеся травянистые растения с облиственными стеблями. Листья расположены в очередном порядке, супротивно или мутовчато. Цветки белые, розоватые или желтые, собраны в колосовидно-кистевидные или щитковидные соцветия, иногда цветки одиночные или по нескольку в пазухах листьев.
Месторасположение вербейника
Для большинства видов подходят тень или полутень, особенно хорошо там растут Вербейник крапчатый, Вербейник ландышный, Вербейник монетчатый. Вербейник монетчатый хорошо растет и на солнечных участках, но предпочитает тень деревьев. Вербейник пурпурный требует хорошо освещенного место.
Почва для вербейника
Вербейники не требовательны к условиям выращивания, но на рыхлых, плодородных, влажных почвах разрастаются быстрее, образуя уже через 2-3 года плотную куртинку. Вербейники крапчатый, ландышный, реснитчатый предпочитают умеренно сырую зону, но выносят и переувлажнение. Монетчатый на мелководье может заползать по дну до 10 см глубиной. Вербейник обыкновенный можно сажать также в воду — до глубины 10 см, а Вербейник кистецветный даже лучше держать в погруженном состоянии на глубине 10-30 см.
Уход за вербейником
Растения в укрытии на зиму не нуждаются. В течение лета поддерживают постоянную высокую влажность почвы. У вертикально растущих вербейников по окончании цветения обрезают отцветшие части стеблей. Осенью стебли срезают донизу и подсыпают к растениям компост. Стебли вербейника монетчатого не трогают, но компост тоже подсыпают. На одном месте растут до 10 лет. Расползаются крапчатый, реснитчатый и особенно кистецветный, который опасно выпускать за пределы контейнера, за ним требуется глаз да глаз. Монетчатый ползет по поверхности почвы, он слаб и контролируется легко.
Размножение вербейника
Вербейник размножается семенами и вегетативно. Для лучшего прорастания семян желательна послепосевная стратификация в течение 1-2 месяцев. Цветение наступает на 2-3 год. Вегетативно размножаются делением, отрезками корневища, прикорневыми отпрысками и черенками. Деление и пересадку можно делать ранней весной, до появления листьев или в начале осени (в сентябре). Вербейник монетчатый размножают отдельными побегами длиной 10-20 см, или уже укоренившимися боковыми побегами с хорошо развитой корневой системой.
Использование вербейника
Используется для групповых посадок. Вербейник монетчатый используют как почвопокровное растение на солнечных, в полутенистых и тенистых местах, где он с успехом заменяет газон. Может закрывать стены и камни, почему и высаживается в крупных альпинариях. Сорт Aurea, кроме того, применяют как ампельное растение для посадки в контейнеры.
Для оформления берега водоема подойдут вербейник точечный, обыкновенный, клетровидный. Высокорослые вербейники можно использовать в теневых цветниках, около водоемов различных размеров и типов. Особенно уместны они возле водоемов, оформленных в природном или ландшафтном, стиле.
Партнеры для вербейника
Хорошо сочетаются в групповых смешанных посадках под пологом деревьев вместе с астильбой, колокольчиками, волжанкой, папоротниками и другими тенелюбивыми многолетниками. Пестролистные и пурпурнолистные разновидности красиво контрастируют с листвой различных сортов хост, роджерсией, баданом. Кроме того, они неплохо смотрятся рядом с куртинами декоративных злаков, осок или ситников.
Виды вербейника
Вербейник дубравный — Lysimachia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев