Название растения происходит от латинского ‘ligularis’, «язычок». Иногда растение так и называется среди садоводов и даже при продаже на ярмарках и в магазинах. До цветения выглядит как клумба из декоративных мощных листьев, после начала цветения — как яркий оранжевый островок, который сразу привлекает внимание и создает яркие пятна на фоне других растений. Если нет отдельной полянки для бузульника, то надо его сажать на заднем плане, так как растение мощное, высокое. Хорош для миксбордеров. Очень красиво смотрится и хорошо себя чувствует у водоемов.
Виды бузульника
Описание бузульника
Бузульник, или Лигулярия (лат. Ligulária) — род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около ста пятидесяти видов евразийских видов.
Некоторые виды применяют в садоводстве как декоративные растения.
Известно около 150 видов, растущих в Европе, Азии и Африке. Несколько видов растет в Передней Азии, на Кавказе и в Европе. В пределах бывшего СССР произрастает 40 видов. Наибольшее видовое разнообразие в Средней Азии (15) и на Дальнем Востоке (13). На Сахалине встречаются 2 вида, на Курилах — 1 вид (общих нет).
Многолетние корневищные растения. Стебли прямые, до 120 см высотой. Листья крупные, до 50 см в поперечнике, расположены в очередном порядке. Соцветия — корзинки, собраны в метельчатое, кистевидное или щитковидное соцветие, редко — одиночные. Краевые цветки язычковые, желтые, оранжевые или беловатые, расположены в один ряд; серединные — трубчатые, желтые или коричневые. Семянки продолговатые.
Выращивание бузульника
Месторасположение: бузульники — теневыносливые и влаголюбивые растения, в саду они лучше развиваются в полутени, хотя при обильных и регулярных поливах неплохо чувствуют себя на солнце.
Почва: требуют богатой питательными веществами, влажной почвы. Они растут и на тяжелых, не дренированных глинистых почвах, переносят временное затопление.
Уход: весной желательно провести рыхление и мульчирование почвы. Летом уход сводится к регулярным поливам и подвязке соцветий. Если растения высажены на плодородной почве, их можно не подкармливать. После цветения удаляют соцветия, если не нужны семена, при этом растения увеличивают размеры и количество листьев, сохраняя декоративный эффект до середины октября. Надземную часть лучше срезать осенью.
На зиму почву вокруг растений желательно замульчировать. На открытых участках в жаркие дни необходим дополнительный полив. Бузульники не поражаются вредителями и болезнями. Единственный вредитель — слизни, объедающие молодые и даже взрослые кожистые листья. Зимуют растения без укрытия.
Размножение: делением куста и семенами, которые высевают весной. Сеянцы зацветают на 3-4 год. Сажают растения весной, в мае месяце, и осенью, в сентябре-октябре. При необходимости можно пересаживать и летом, обрезая надземную часть. Конечно, о декоративном эффекте в этом случае мечтать не приходится. Деление куста производят весной. Расстояние при посадке от 50 до 100 см.
Болезни и вредители: Устойчив к заболеваниям и вредителям, но может пострадать от слизней.
Виды бузульника
Бузульник зубчатый — Ligularia dentata
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев