Название целозии происходит от греческого слова kelos («горящий», «пылающий»), что объясняется яркой окраской и формой соцветий, похожей на языки пламени. Бархатистые экзотические соцветия разнообразных целозий прекрасно смотрятся в самых изысканных цветочных композициях, расцвечивая наши сады. Изумительные по красоте низкорослые горшечные целозии — нарядное украшение солнечной лоджии и балкона.
Описание целозии
Целозия, латинское название Celosia — род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Ранее этот род нередко помещали в семейство Маревые (Chenopodiaceae).
Род насчитывает до 60 видов, происходящих из регионов с тёплым климатом в Азии, Африке, Северной и Южной Америке.
Многолетние или однолетние травянистые растения (а также кустарники) с прямыми, сочными, ребристыми стеблями зеленого цвета, часто с красным оттенком, 30-70 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, черешчатые, гладкие, яйцевидные с заостренным концом, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки мелкие, обоеполые, с ярко окрашенными пленчатыми прицветниками, собраны в крупные, оригинальные гребенчатые или метельчатые соцветия. Плод — округлая коробочка. Семена округлые, блестящие, черные. В 1 г. 700-800 штук, сохраняющие всхожесть до 5 лет.
Соцветия целозии по форме подразделяются на три основные группы:
колосковые
перистые
гребенчатые
Чаще всего культивируется целозия гребенчатая и целозия перистая.
Уход за целозией
Целозия подкупает не только своей красотой, но еще и простотой выращивания. Размножение целозии не представляет особого труда. В основном целозию размножают семенами, поскольку при черенковании порой теряется декоративность растений.
Советуем купить семена смеси сортов, и тогда пёстрые жизнерадостные целозии будут расцвечивать ваш балкон и сад очень долго — всё лето и тёплую часть осени.
Целозию несложно вырастить из семян. Высевают семена целозии на рассаду в марте–апреле под плёнку. Сеют редко по поверхности влажной почвы. Сеянцы пикируют в горшочки, поскольку растение плохо переносит пересадку в открытый грунт. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.
Можно проводить посев целозии сразу в отдельные горшочки, чтобы не повреждать корневую систему растений при пикировке. Первые ростки появляются через 4-6 дней.
Почва предпочтительна плодородная, рыхлая, структурная, некислая. Место желательно выбрать защищенное от ветра, теплое, солнечное и без застоя воды. Расстояние между растениями зависит от сорта и колеблется от 15 см для низких сортов до 30–35 см — для высоких. В начальный период роста требуется хороший полив. Подкормки полным минеральным удобрением делают раз в 10-15 дней. Если перекормить растения азотом и органикой, они вырастут мощными, но будут плохо цвести.
Рассаду целозии выращивают при умеренной комнатной температуре (17-20 °С), при хорошем освещении и вентиляции. Желательно на светлом окне, защищая от горячего солнца. Главное — умеренный и осторожный полив. Важно не пересушивать землю и не заливать молодые растения, поскольку корни сеянцев целозии легко загнивают от излишне влажной почвы.
Пересадка подросших и акклиматизированных растений в открытый грунт проводится только после окончания весенних холодов. Ведь целозия очень теплолюбива и не переносит даже малейших заморозков!
Лучшее место для посадки целозии в саду — солнечное, защищённое от холодного ветра. Почва желательна рыхлая, слабокислая, хорошо дренированная. Высаживают целозию на клумбах, в рабатках, бордюрах. Она прекрасно растет в контейнерах, на балконах и подоконниках. Цветение — с конца июня до заморозков.
Подкормка целозий минеральными удобрениями проводится раз в месяц. Целозии очень хорошо отзываются на удобрение пышным цветением.
В жаркие и сухие дни необходим обильный полив целозий, иначе они опускают листочки и не образуют новых цветоносов.
На заметку для любителей сухоцветов и составителей зимних букетов: целозия прекрасно подходит для флористических композиций!
Соцветия целозии длительное время прекрасно сохраняют свою «пижонистую» форму и модельность. Они не теряют цвет, если срезаны до начала созревания семян и хорошо высушены в тёмном прохладном помещении в течение двух недель.
Сорта и виды целозии
Целозия серебристая гребенчатая (Celosia argentea var. cristata) или Петушиный гребешок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев