Название этого растения происходит от латинского слова ‘portula’ — воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки портулака. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название «коврики».
Распространение и применение портулака
Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной Америке. Часть его культивируют в огородах и садах. Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии. Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессоннице, а в Средние века у арабов он считался «благословенным».
Род Портулак (Portulaca) объединяет около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, включая суккулентные.
В декоративном садоводстве получил распространение Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), родом из Южной Америки. Это многолетнее стелющееся растение высотой 20 см, выращиваемое в культуре как однолетнее. Чаще используется в каменистых садах и бордюрах. Листья мясистые, мелкие, цилиндрические, зеленые или слегка красноватые. Цветки чашевидные, простые, из 5 сросшихся воедино лепестков, или махровые, средней величины (диаметр 2,5-3 см), имеющие различную окраску: белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую, розовую и красную с различными оттенками.
Особенно ценятся сорта с махровыми цветками, например «Дабл Микс». Название сорта «Белоцветковый» говорит само за себя — у растения белые цветки. Цветки сорта «Спленденс» имеют пурпурный оттенок. Известны культивары с двуцветными венчиками.
Портулак — это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.
Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.
Особенности выращивания портулака крупноцветкового
Местоположение
Портулак высевают на максимально освещенном месте, иначе растение не зацветет. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.
Температура
Портулак крупноцветковый — жаростойкое растение. При понижении температуры проблем также не возникает, поскольку вид выращивается как однолетний.
Полив
Поливают портулак регулярно — сразу после посева в течение всей вегетации, особенно в жаркие и засушливые периоды, избегая при этом застаивания воды.
Болезни и вредители
В общем и целом представители рода Портулак устойчивы к болезням и вредителям. Изредка растения поражаются грибом Albugo portulaceae, что приводит к появлению на листьях пятен и деформации побегов. Поврежденные части удаляют, а затем производят обработку одним из медьсодержащих фунгицидных препаратов.
Покупка семян
Семена приобретают в конце зимы или ранней весной, внимательно проверяя целостность пакетика и срок годности. В цветоводческих питомниках и садоводческих центрах можно также найти рассаду в стаканчиках. Выбирайте компактные растения без признаков загнивания.
Уход за портулаком
Освещение для портулака нужно яркое, растение нуждается в прямом солнце — это залог красивого цветения. В комнатных условиях для портулака подходят подоконники южного направления. Отлично себя чувствует в балконных и оконных ящиках, на свежем воздухе.
Растение предпочитает теплые условия — для успешного роста подходит температура в районе 20..26 °C.
Портулак не нуждается в частом поливе, однако, растения в контейнерах и горшках все же рекомендуется поливать умеренно, но регулярно.
Растение практически не нуждается в подкормках — это одно из немногих декоративных растений, превосходно себя чувствующих на бедных землях.
Посадка портулака семенами
Сеять портулак лучше в марте. Впрочем, иногда в цветоводческой литературе указываются и более ранние сроки посева (3-я декада февраля), и более поздние (1-я декада апреля). Сеют портулак при температуре 20..25 °C и самом ярком освещении в мини-теплички. В солнечный день температура в тепличке может достигать 50 °C, тогда сеянцы растут в несколько раз быстрее. Но если света недостаточно — они только вытянутся.
Для теплички сгодится аквариум из оргстекла. Аквариум сверху накрывают полиэтиленовой пленкой (лучше новой) или крышкой из оргстекла и ставят на самое светлое окно. Если света недостаточно и сеянцы вытягиваются, можно их досвечивать лампой дневного света (ДС) или настольной (лампочка 40-60W). Дополнительный свет нужен утром и вечером, а в пасмурную погоду — весь день.
Небольшое количество семян лучше всего сеять в маленькие пластмассовые горшочки. На дно насыпать дренажный слой из мелкого гравия и крупного песка, затем заполнить горшочек почвой. Земляная смесь не должна содержать торфа и органических удобрений. В первом случае семена портулака вообще не взойдут, во втором — сеянцы погибнут от грибковых болезней. В земляную смесь можно добавить до 20 % песка диаметром 0,1 мм, а если почва тяжелая, глинистая, то и древесный уголь.
Плошки с почвой ставят в поддон с мягкой отстоянной водой. При поливе жесткой водой всхожесть резко снижается.
Как только почва увлажнится, можно приступать к посеву. Семена портулака раскладывают на поверхности заостренной спичкой (конец ее должен быть увлажнен), вдавливая в почву на 0,5-1 мм на расстоянии 1 см друг от друга. Посевы сразу ставят в тепличку. Если она стоит не на окне и не оборудована подсветкой, то, как только большинство сеянцев освободится от семенной оболочки, их надо вынуть из теплички и поставить на окно как можно ближе к стеклу.
Досвечивать портулак настольной лампой лучше прямо в тепличке с открытой крышкой. Расстояние от лампы до ростка для 40W может составлять 10-15 см, а для 60W — 15-20 см. Если ночью на окне холодно, посевы на ночь можно оставить в открытой тепличке, а утром после досветки выставить на окно. При этом очень важно следить, чтобы почва не пересыхала.
Если у вас есть балкон на солнечной стороне дома, посевы можно держать там. Нужно только помнить о том, что портулак очень любят тепло и начинают страдать уже при 20 °C (только что взошедшие растения), при 16 °C (спустя неделю), при 10 °C (после появления 6 настоящих листочков). При температуре ниже 10 °C начинают опадать листья и у взрослых растений.
В солнечную погоду тепличку лучше держать открытой, важно лишь следить, чтобы не пересыхала почва. А в дождливую погоду ее лучше закрыть, чтобы дождь не сломал сеянцы.
Пересыхание почвы опасно прежде всего для маленьких, особенно только что появившихся, растений.
В ящики, вазоны и горшки высаживают растения высотой 5-6 см хотя бы с 10 листьями, а еще лучше — сразу с бутонами. Для портулака выбирают самое солнечное, теплое, сухое место — хорошо бы на возвышении, а еще лучше у южной стены. Там же можно поставить и горшки с семенными растениями.
Если вы хотите получить семена, в конце августа, когда ночная температура опускается ниже 10 °C, горшки с растениями нужно занести в дом. Можно просто оставить их на окне до созревания семян. Всхожесть семена портулака сохраняют 3 года.
Для тиражирования наиболее интересных экземпляров портулака можно использовать черенкование — маточные растения следует содержать зимой в прохладном месте.
Популярные виды портулака
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев