С приходом лета наступает царство первых летних цветов — ирисов. Эти цветы радуют нас чаще всего своим цветением в период летних гроз, после которых на небе появляется радужное цветное сияние. Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным цветкам. Эти цветы от белоснежных до ярко-черных отражают собой все цвета радуги.
Своим названием цветы обязаны ботанику — систематику Карлу Линнею, который дал такое имя ирисам в честь древнегреческой богини радуги — Ириде. Она была дочерью Тавманта и оеканиды Электры.
Древние греки, как и римляне, считали Ириду посредницей между богами и людьми, которая, как и радуга, рождаясь после дождя, соединяет небо и землю. Древние греки называли радугу ирисом, а потому и цветок, схожий с радугой по окраске, стали называть ирисом, считая цветы осколками упавшей на землю радуги.Современная флора насчитывает около 300 видов ириса, но наибольшей популярностью у садоводов пользуются бородатые ирисы, создано около 35000 сортов. В декоративном садоводстве выращиваются также мелкоцветные сибирские и японские ирисы.
У бородатых ирисов на нижних лепестках располагается «бородка» — полоска нежных ворсинок, часто контрастирующая с окраской цветка. Цветок «двухэтажный», шесть лепестков располагаются в два яруса: три куполом поднимаются наверх, а три мягко приспускают концы вниз. По цвету и богатству оттенков ирисы соперничают с радугой, к тому же они ещё и комбинируют цвета
Большая группа видов и сортов Бородатых ирисов относится к подроду Ирис, к секции Ирис.
Секция представляет самую сложную и интересную группу. Корневище из четко заметных годичных утолщений — звеньев, слегка углубленное в почву или ползущее по ее поверхности, разрастающееся в стороны и образующее рыхлую заросль. Звенья могут быть достаточно толстые и голые, прикорневые листья широкие. Цветок крупный, ярко окрашенный.
Виды секции характеризуются наличием на наружных долях околоцветника бородки из многочисленных волосков, от светло-желтой до темно-оранжевой окраски, часто белой и фиолетовой. Все представители секции отличаются высокой декоративностью.
Типовой вид рода — ирис германский (Iris germanica.) описан К. Линнеем в 1753 году. В природе встречается очень редко. В садах выращиваются, как правило, гибриды ириса германского, ириса бледного, и. пестрого и других. Поэтому правильнее их называть сортами ириса гибридного (Iris hybrida hort.).
Виды ирисов
Ирис беловатый — Iris albicans
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев