Простая и трогательная красота берёзы сообщает ей высокую эстетическую ценность. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, украшающее в любое время года всякий сельский вид, пользуется особой любовью. С давних лет берёза была образом России.
Ветвями берёзы украшают церкви и жилища на День Святой Троицы. Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти. Берёзы — хорошие пыльценосные растения. Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.
Берёза (Betula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — более ста.
Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.
Берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов.
Многие виды берёзы — широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, во многом определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки.
Когда мы говорим о берёзе, чаще всего мы подразумеваем самую распространённую – Берёзу повислую (Betula pendula). Другие названия вида: берёза бородавчатая, берёза плакучая, берёза повисшая. Ранее, к ней применялось также название берёза белая (Betula alba), но в настоящее время, во избежание путаницы с берёзой пушистой, к которой также применялось название «белая берёза», название берёза белая не желательно.
Есть среди берёз и кустарники. Самая известная из них Берёза карликовая (Betula nana) обычна в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый период эта берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она встречается там на болотах как реликт.
Описание
Большинство видов берёз — деревья высотой 30—45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, некоторые виды — кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Все представители рода — однодомные, раздельнополые, ветроопыляемые (анемофильные) растения.
Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка замирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью.
Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов — серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт коре белую окраску. Внешняя часть — берёста — обычно легко отслаивается лентами. У старых деревьев нижняя часть ствола нередко покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.
Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким клиновидным основанием или почти усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Жилкование листовой пластинки совершенное перисто-нервное (перисто-краебежное): боковые жилки оканчиваются в зубцах.
Почки попеременные, сидячие, покрытые спирально расположенными, часто клейкими чешуйками; боковые почки немного отстоящие.
Посадка
Березы не требовательны к почвенному плодородию, но, высаживая их на участке, надо помнить, что березы — большие «водохлебы».
Они успешно приживаются на бедных подзолистых почвах, на солонцах и тучных черноземах, на тяжелых суглинках и песках. Но больше всего им подходят рыхлые, слабокислые, достаточно увлажненные, хорошо гумусированные почвы, супесчаные или легкосуглинистые по составу.
Высаживая березы на участке, нужно помнить, что взрослая береза повислая летом за сутки вытягивает из почвы в среднем 20 ведер воды, то есть всего около 250 литров.
Крупные саженцы березы с открытой корневой системой, даже высаженные в правильные сроки, приживаются далеко не всегда — часть деревьев погибает или у них отсыхают верхушки. Поэтому лучше покупать саженцы с земляными комами или в контейнерах. Возможна зимняя посадка с промороженным комом.
Посадочные ямы под березы заправляют смесью садовой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении 2:1:1:1. При весенней посадке молодых березок в посадочную яму добавляют комплексное удобрение (150–200 г). При осенней посадке, которая менее предпочтительна, используют фосфорно-калийные удобрения.
Особенности выращивания
Подкормка: Ранней весной и в начале лета требуется подкормка азотосодержащими удобрениями ( коровяк- 1 кг, мочевина- 10гр, аммиачная селитра- 20 гр на 1 ведро воды). Осенняя подкормка- кемира-универсал или нитроаммофоска.
Полив: Обязателен при посадке и последующих 3-4 дня. В засушливые периоды требует регулярного полива — 1 ведро/ 1 кв.м. проекции кроны.
Рыхление: допускается на глубину не более 3см.для борьбы с сорняками.
Обрезка, стрижка: Санитарная и формирующая обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения.
Болезни и вредители: для профилактики от вредителей (медведки, майского жука, листового пилильщика, трипса, златки и шелкопряда) и болезней (в основном грибных), нужно ежегодно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами.
Виды и формы
Как сказано выше, род Береза (Betula) весьма многочисленен и распространен по миру. Он занимает обширные площади во всем Северном полушарии — в Европе, Азии и Северной Америке. У этого дерева, как говорят биологи, очень высокий полиморфизм (разнообразие видов и форм).
Береза повислая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев