Сирень — род кустарников, принадлежащий к семейству Маслиновые. К роду относят около 30 видов, распространенных в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и по Азии, преимущественно в Китае. Все виды сирени отличаются красивыми цветами, поэтому их и разводят в садах.
Листья у сирени супротивные, обыкновенно цельные, реже — перисто-раздельные, опадающие на зиму. Цветы белые, лиловые или розовые, расположены в метелках, которыми оканчиваются ветви. Чашечка маленькая, короткая, колокольчатая о четырех зубчиках. Венчик обыкновенно с длинной цилиндрической трубкой (реже, как, например, у амурской сирени — с укороченной трубкой) и плоским четырехраздельным отгибом. Тычинки две, прикрепленных к трубке венчика. Завязь одна с двураздельным рыльцем. Плод — сухая двустворчатая коробочка.
Виды и сорта сирени
Род Сирень включает до 36 видов. В естественных условиях они произрастают в различных регионах Евразии. Особенно распространена сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) — роскошный кустарник, чрезвычайно выносливый, который отлично растет на открытом воздухе как на юге, так и на севере Европы и украшает весной сады крупными соцветиями своих душистых цветов.
Давайте подробно познакомимся с наиболее популярными видами сирени.
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)
Сирень обыкновенная —
крупный кустарник или дерево до 6 м высотой, с сердцевидными, плотными, темно-зелеными, голыми листьями до 12 см длиной, на черешках до 3 см. Душистые цветки собраны в крупные, пирамидальные соцветия до 20 см длиной. Цветки простые, лиловые, различных оттенков. В цветение вступает в четырехлетнем возрасте. Родина — Юго-Восточная Европа.
Растет сирень обыкновенная умеренно, морозостойка, довольно засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но хорошо растет и развивается на глубокой плодородной, суглинистой почве. Вынослива в условиях города, переносит небольшое оттенение. Дает обильную корневую поросль, что следует учитывать в ответственных, декоративных посадках. В культуре с 1583 года.
По своим декоративным качествам дикорастущая сирень довольно однообразна, но имеется огромное количество сортов зарубежной и отечественной селекции, делающих этот вид самым любимым декоративным растением. Сорта различаются сроками зацветания, высотой и обликом кустов, расположением соцветий, но главными признаками отличия являются цветки и соцветия.
Цветки не только простые, но и густомахровые, часто очень крупные, до 4 см в диаметре. Соцветия разной плотности и величины, и, бесспорно, главное у сортов сирени обыкновенной — большое разнообразие в окраске цветков, которое в результате селекции дополнилось не только различными оттенками сиреневого, но и новыми цветами — чисто розовыми, голубыми, пурпуровыми и даже желтыми.
Дикорастущий вид широко используется для одиночных и групповых посадок, формованных и неформованных живых изгородей. Садовые сорта в кустовой форме применяются для посадки вдоль дорожек, одиночно или небольшими группами на газоне; в штамбовой форме при оформлении аллей, партеров и цветников.
Имеется огромное количество сортов сирени зарубежной и отечественной селекции, описанных в различных справочниках по цветоводству и в специальных работах, посвященных сиреням.
Сорт «Аметист» (Amethyst)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев