Можжевельник — вечнозеленый, по виду напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тысячу лет до Рождества Христова. Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.
Можжевельник, латинское название — Juniperus. Это род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Также известен под названием верес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча.
Листья можжевельника кольчато-расположенные либо супротивные. У кольчатых листьев в каждом кольце по три игольчатых обособленных листа, супротивные листья чешуйчатые, приросшие к ветви и на спинке большей частью с маслянистой железкой.
Растения однодомные или двудомные. Мужская «шишка» можжевельника помещается на верхушке короткой боковой веточки. Она шарообразной или удлиненной формы и состоит из нескольких щитовидных или чешуйчатых тычинок, расположенных попарно супротивно или трёхчленными кольцами. На нижней стороне тычинки находится от 3 до 6 почти шаровидных пыльников. Женские «шишки» появляются на верхушке короткой боковой ветви.
Растение засухоустойчивое и светолюбивое. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо. Распространены в Северном полушарии, за исключением одного вида — Можжевельник восточно-африканский (Juniperus procera), распространённого в Африке на юге до 18° южной широты. На многих полупустынных территориях: на западе США, в Мексике, центральной и юго-западной Азии доминирует в лесистых массивах.
Выращивание можжевельников
Свет — прямые солнечные лучи;
Влажность почвы — умеренно-влажная;
Влажность воздуха — умеренно-влажный;
Почва — плодородная, средней плодородности, дренированная, почвенная смесь;
Размножение — черенками, семенами.
Мягкая (у большинства видов) хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания — вот причины, по которым садовники и дизайнеры расположены к можжевельникам.
Посадка можжевельника
Можжевельники высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Только можжевельник обыкновенный способен перенести некоторое затенение.
Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5-2 м у высокорослых форм. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой.
Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2-3 раза больше кома. Для больших кустов — глубиной 70 см.
На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой толщиной 15-20 см. А корни можжевельника засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5-10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.
Оптимальная кислотность почвы — от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование — перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80–100 г. на яму размером 50х50х60 см).
К почве можжевельники малотребовательны. Все, что им нужно, — это внесение в апреле–мае нитроаммофоски (30-40 г/м²) либо «Кемиры-универсал» (20 г на 10 л воды).
Уход за можжевельниками
Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто — 2-3 раза за сезон. Норма полива — 10-30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности.
Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление — неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи — 5-8 см. Теплолюбивые культуры мульчируют на зиму, а ранней весной мульчу обязательно отгребают, так как она может вызвать загнивание корневой шейки.
Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.
Размножать можжевельник можно семенами и черенкованием.
Размножение можжевельников
Можжевельники — двудомные растения, размножить которые можно семенным и вегетативным путем. Поскольку декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, их размножают только черенкованием.
Пол можжевельника обыкновенного различается по кроне: у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских — рыхлая и распростертая. В апреле–мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских — зеленые шишечки. Плоды — необычные для хвойных округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе-октябре. Сначала они зеленые, а по мере созревания становятся фиолетово-черными с сизым восковым налетом. Ягоды имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Внутри плода — три семечка.
Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ — осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация — ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130-150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.
А вот декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому их размножают вегетативным путем — черенкованием. Для этого с конца апреля до середины мая со взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с «пяточкой», то есть с кусочком старой древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами. Затем на сутки их помещают в раствор «Гетероауксина» или любой другой стимулятор роста.
Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Через 30-45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. В конце июня-начале июля укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2-3 года, после этого их пересаживают на постоянное место в саду.
Виды и сорта можжевельника
Высокорослые можжевельники с пирамидальной и колоновидной кроной
Можжевельник виргинский «Глаука» (Juniperus virginiana ‘Glauca’)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев