«Самые красивые и самые чудовищные цветы», — писал о стапелиях И.В. Гете. То, что «звезды» бесподобно красивы, спора не вызывает. Но вот с запахом, действительно, смирится далеко не каждый.
Но несмотря на столь странное противоречие, стапелия не так уж редко встречается в домах, особенно если в них много места — так меньше чувствуется «аромат».
Короче говоря, шутка природы не удалась: отпугнуть людей от необычайно красивого цветка не получилось.
Это стапелия. Росла довольно быстро, образуя раскидистые веточки. Пока была маленькая, стояла на подоконнике с южной стороны. Летом в жаркие дни старалась в обеденные часы затенять цветок (от жаркого солнца кончики стебля краснеют). Поливала по мере высыхания почвы, примерно через два дня. Заливать тоже нельзя, иначе загниет корневая система, переходя и на сам цветок. А зимой стапелию и вовсе редко поливаю — где-то два раза в месяц, правда, если она не цветет. С бутонами ее надо поливать чаще, а то опадут, не раскрывшись.
Если зимовка прохладная, то и поливать надо реже, а если цветок стоит в теплой комнате, поливать, как и все цветы, умеренно, иначе может просто засохнуть. В общем-то, уход, я считаю, не сложный, зато как потом порадует цветением!
Температурный режим: Умеренный летом, зимой стапелию лучше содержать при температуре 15-16°С. Зимний минимум 12°С.
Влажность воздуха: Стапелии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются.
Освещение: Стапелия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой необходимо самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва — 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для стапелии должна быть широкой и не глубокой, на дно — хороший дренаж.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.
Размножение: Стеблевыми черенками, которые подсушивают в течение 2 суток, а также семенами, которые всходят уже через 3-4 дня.
Зацвела моя стапелия где-то на третий год своей жизни. Бутон зрел долго, недели две-три, размером был примерно с куриное яйцо, а когда расцвел, об этом сразу узнали все домочадцы. Никто не мог понять, откуда запах такой непонятный. Думали, мусор где-то завалялся, пока я не увидела распустившуюся звезду. Вот так «благоухает» стапелия. Цветок держался два дня, а потом закрылся и опал. Так стапелия цвела до самого Нового года, выпуская по два бутона. Бутонов масса, бедный цветочек под такой тяжестью даже наклонился. Некоторые бутоны засыхали и опадали, не раскрывшись, так как цветок просто не мог все это осилить, слишком их было много.
Когда стапелия обильно цветет, листьев почти не видно, одни звезды! Цветы осыпаются, но сразу открываются другие. Красота потрясающая, но запах…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев