Ещё совсем недавно все выдвижные мебельные ящики скользили пазами по деревянным или пластиковым направляющим. Такая конструкция была очень простая, но очень непрактичная – в процессе износа образовывалась стружка и пыль, ящики выдвигались с трудом и скрипом, часто срывались с направляющих…
Ну, а об автоматическом закрытии при лёгком подталкивании (или вообще на пружинах) и речи быть не могло!
🌪 Однако прогресс не стоит на месте, и устаревшую конструкцию вытеснили новые – шариковые/роликовые направляющие. Все перечисленные недостатки в них устранены: сам принцип «подшипниковой» конструкции обеспечивает лёгкое и плавное скольжение, бесшумность, полное отсутствие стружки или других загрязнений.
Современные направляющие практически не изнашиваются (а значит, лёгкость и бесшумность скольжений со временем сохраняется) и не требуют регулировки в процессе эксплуатации. Но, как и с другими видами фурнитуры, для оптимального выбора нужных направляющих желательно разбираться в их конструкции…
Ниже собраны воедино ключевые характеристики направляющих обоих типов.
Роликовые:
✔ преимущества – низкая цена, лёгкий монтаж, малые усилия при выдвижении;
➖ недостатки – ограничение вылета (ящик всегда выдвигается не до конца), большой шум при работе, малая «грузоподъёмность» (несущая способность направляющих).
Шариковые:
✔ преимущества – значительная грузоподъёмность (практически вдвое большая, чем у роликовых), выдвижение пластин на всю длину, плавная и бесшумная работа, высочайшая надёжность и длительный период работы;
➖ недостатки – усложнённый монтаж (требуется предварительная разборка собранной на заводе конструкции, что чревато повреждением направляющей), более высокая стоимость.
В заказах наших дорогих клиентов только шариковые направляющие, так как роликовые, увы, уже прошлый век. Это не тот случай, когда стоит сэкономить, а вся суть видна на фото ниже 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев