При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом[1]. Используется в нетрадиционной медицине, хотя лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан[2][3].
История
Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток[4].
Напиток проник в Европу из российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе[4].
Общеевропейское название комбуча (kombucha) является транскрипцией японского 昆布茶 комбутя, хотя в японском языке это слово означает другое — напиток кобутя из водоросли комбу[4], а чайный гриб называется 紅茶キノコ ко:тя киноко, что дословно и означает «чайный гриб».
Состав
Дрожжевые грибы и бактерии, из которых состоит чайный гриб. Увеличение 400 раз
Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii. Сейчас известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов, а потому таксономическое название является устаревшим[2].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев