💬«Семейное чтение помогает установить крепкую эмоциональную связь между ребенком и родителями на всю жизнь, способствует развитию мозга и формирует благоприятную атмосферу в семье», - говорит специалист нашего консультационного центра, педагог-психолог Татьяна Филатова. 💡А еще понятно и доступно объясняет, как из скучной «обязанности» читать сделать семейную традицию. Итак!..
📖Оптимальное время для семейного чтения
Читать вместе с ребенком можно и днем, и вечером, и даже не обязательно делать это дома — все зависит от графика и возможностей родителей. Но, как правило, самое подходящее время для чтения с ребенком — вечер. К этому моменту даже самые непоседливые дети уже не так активны, поэтому легче всего настроить ребенка на чтение книги перед сном.
📖Семейное чтение не заменить аудиокнигами
Потому что именно в процессе чтения книг родители учат ребенка вступать в правильные взаимоотношения с миром, слушать и слышать других. И да, семейное чтение — это и тактильные ощущения, и возможность сразу же получить обратную связь от значимого взрослого.
📖До какого возраста стоит читать детям книги
В идеале регулярно читать ребенку книги лучше до 12 лет. Дальше у детей, как правило, меняется график, их нужно начинать готовить к самостоятельной жизни. После этого возраста семейное чтение может остаться хорошей семейной традицией, но именно до средней школы читать с ребенком особенно важно.
📖Что читать: стихи или прозу?
Всё! Но лучше в… привычных и даже обычных форматах. Когда дошкольники начинают проявлять интерес к обучению, родители, радуясь этому, начинают покупать книги, развивающие память, мышление, внимание, познавательную детскую нон-фикшн литературу. Дошкольникам также нравятся книги с наклейками, заданиями, интерактивным наполнением. В этом направлении тоже издается много интересной литературы. Главное – продолжать читать художественную литературу. Не только сказки, рассказы и повести, но и стихи. ✅Нейропсихологи утверждают: когда ребенок слышит, читает или декламирует стихотворную речь, в его мозгу интенсивно образуются новые нервные связи. Особенно в областях, которые отвечают за речь, память, креативность и произвольное внимание. Поэтому, «убирая» стихи и делая ставку лишь на познавательную прозу (которая, конечно, тоже нужна), родители лишают своих детей дополнительных возможностей для развития.
Больше консультаций наших экспертов здесь: https://sites.google.com/view/vmeste-radi-detei Мы всегда на связи по телефону: +7 (4942) 34-53-42
Или пишите в директ. На связи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев