Зи́гмунд Фрейд - основатель психоанализа
Зи́гмунд Фрейд — австрийский психолог, психиатр и невролог, легендарный основатель психонализа.
Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни исследователя не прекращали вызывать резонанс в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и в наши дни.
Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие трансфера и контр-трансфера, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.
Цитаты:
*Стремление к саморазвитию проистекает из «нарциссических» желаний, то есть представляет собой склонность к самовозвеличению и превосходству над другими."
*Настоящий мазохист всегда поставит щеку там, где у него есть перспектива получить удар.
*Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.
*Идеальная, вечная, очищенная от ненависти любовь существует только между зависимым и наркотиком.
*Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда
*Религия — общечеловеческий навязчивый невроз
*Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги.
*У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознается даже себе самому.
*В любовных отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению. Если есть трудности, их надо преодолевать.
*Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь.
*В определенном смысле то, что мы называем счастьем, случается в результате (предпочтительно непредвиденного) удовлетворения длительное время сдерживаемых потребностей.
*Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Слабая так и живёт в этом своём мире и её фантазии воплощаются в симптомы различных болезней.
*Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.
Семейная жизнь Зигмунда Фрейда ...
Ревнивый, прямолинейный, конфликтный – такой портрет всемирно известного ученого возникает из его писем к жене – Марте Бернейс. Несмотря на «несемейный» характер Зигмунда Фрейда, их брак продлится 53 года. Но на какие уступки пришлось идти Марте, чтобы сохранить отношения, которые многие современники считали гармоничными?
Зигмунд Фрейд и его жена Марта Бернейс
26-летний Зигмунд, замкнутый и нелюдимый, влюбился в Марту до головокружения. Прежде он никогда не встречался с девушками. Марта заставила изменить его принципы в отношении к противоположному полу. Нерешительный молодой человек начинал проявлять инициативу. Денег не было, но каждый день он посылал Марте розу. Их встречи наполнены романтикой. Однажды Зигмунд решается прикоснуться к руке девушки, что по еврейским традициям до свадьбы строго запрещено
Вскоре состоялась помолвка, но ждать свадьбы пришлось несколько лет по финансовым причинам. Годы ожиданий Зигмунд заполняет длинными письмами, которые сегодня дают представления об их отношениях. Фрейд честолюбиво обещает своей «маленькой принцессе», что станет великим ученым
Уже в самом начале Зигмунд показал себя темпераментным и неуступчивым человеком. Влюбленность не мешает ему сказать, что невеста некрасива. Он постоянно оспаривает ее религиозность (Марта - иудейка из ортодоксальной семьи). Начинаются конфликты с будущей тещей. Девушка ждет жениха, хотя даже он удивляется ее терпению.
Фрейд ревнует Марту к ее брату, Максу, и к своему другу. Припоминает, что она не сразу ответила на его чувства. Заставляет отказаться от свадебной церемонии по религиозному обряду. Он хочет ее перевоспитать. Наиболее щекотливый момент – выдвинутый перед Мартой ультиматум: или он, или ее родственники.
У Марты и Зигмунда было шестеро детей
Очевидно, Фрейд осознавал свой трудный нрав, замечая в письме: «Моя любимая, ты дожидаешься не очень легкого человека». Из Парижа он возвращается без обещанного «величия», как и без денег. Поиски собственного метода лечения пациентов зашли в тупик. И все-таки 14 сентября 1886 года свадьба состоялась. Часть суммы пришлось одолжить.
Марта-Зигмунд-Минна: любовный треугольник?
Фрейд предпочитал эмоциональных женщин, с «мужским» характером, вроде Минны, сестры Марты, которой некоторые биографы приписывают роман с ученым. Однако считать Марту покладистой и послушной – заблуждение. Она выбрала стратегию выжидания, когда очередная вспышка нервозности мужа пройдет, и они смогут договориться. Помимо терпения и спокойствия, Марта была упрямой и умной женщиной.
Марта всецело подчинила себя интересам семьи. Понимая, что на первом месте у мужа всегда будет наука, бытовые вопросы взяла на себя. У пары было шестеро детей. Забот хватало. Однако финансовые трудности к этому времени отступили. Учение доктора Фрейда получило широкую огласку.
Фрейд, вопреки слухам, был верным и заботливым супругом. После рождения последнего, шестого, ребенка, ученый перестал спать с Мартой. Его личная жизнь влияет и на научную практику. Он активно интересуется проблемами контрацепции.
Анна Фрейд - будущий ученый
В тридцатые годы жизнь семьи была омрачена тяжелой болезнью Зигмунда Фрейда. Ухудшалось его психологическое состояние. Вдохновительницей и соратником в это время становится младшая дочь – Анна, впоследствии продолжившая работу отца, посвятившая себя науке и не создавшая семью.
Надвигалась еще одна угроза: Германия оккупировала Австрию. Благодаря вмешательству влиятельных людей, семье удается бежать в Лондон. В сентябре 1939 года Зигмунду Фрейду сделали смертельную инъекцию морфина. 23 сентября он скончался в кругу близких людей. Марта доживет до 90 лет. После смерти мужа, она вернется к религии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев