СЕМИБРАТОВСКАЯ ЛЕСНАЯ БАЗА
Семибратовская лесная база – небольшое предприятие местной топливной промышленности. До революции сплав древесины по реке Устье не производился, использование реки Устье для молевого сплава началось вскоре после революции. Сплавляли лес различные организации. В 1922 году создан сплавной участок Волгалес, переданный в 1930 году в Петровский, а затем в Борисоглебский леспромхоз.
Река Устье – равнинная, извилистая река с медленным течением – имеет большое количество стариц, перекатов, поворотов и т.п. Молевой сплав в таких условиях требует большого искусства сплавщика. Для проведения сплава нанимали артели череповецких и моложских крестьян, искони занимавшихся сплавом на своих реках. Эти сплавщики, пользуясь своим монопольным положением, упорно торговались при найме и частенько требовали прибавки в затруднительных случаях. Подобный порядок оплаты труда на сплаве являлся отрыжкой капиталистических отношений между работодателями и рабочими.
До 1932 года местные жители на сплаве работали только на вспомогательных работах и оплачивались поденно. В1932 году провели первый сплав местными рабочими. Дело было так. Шел осенний сплав, который вел И.И.Сорокин, староста моложской артели. Заведующий сплавом И.В.Иванов для сплава дополнительной партии поручил рабочему-лучкисту Н.В.Вознесенскому создать бригаду сплавщиков из местных жителей, что и было сделано. Около Тумаковской пристани на реке Могзе Сорокин остановился и потребовал прибавки. Моложане ядовито подсмеивались над новыми сплавщиками, говоря: «Смотри, белуга идет, до зимних мух не дойдет».
То есть, они предсказывали полную неудачу проявленному новаторству. К хвосту партии леса Сорокина вплотную подошла голова партии Вознесенского. Сорокин отказался идти вперед. И.В.Иванов категорически потребовал от Сорокина или пойти вперед без всякой прибавки, или сдать всю древесину Вознесенскому. Сорокину пришлось подчиниться. Вознесенский шел сзади, буквально наседая на него. При зачистках моля Сорокин говорил Вознесенскому: «Ты с нас штаны снимешь». Последний отвечал: «Удирай скорее, не держи нашу древесину».
В 1933 году весь сплав провели своими рабочими. Новые социалистические порядки на сплаве навсегда победили капиталистические пережитки. Крупным достижением сплава явилось в 1941 году освоение мелких речек Локсимер, Имбушка, притоков Могзы, кое-где переходимых в брод даже в «ботинках с калошами». В подобных мелких местах сплав производился весной. Иногда требовалось устроить запруду и в узкий проран быстро протолкнуть древесину подобно пробке, вылетевшей из бутылки игристого вина.
13 июня 1952 года скоропостижно скончался на работе семидесятилетний сплавщик Михаил Иванович Семячкин, немного недоживший до получения ордена. Он был виртуозом своего дела, всегда внимательно следил за погодой, учитывал направление ветра и любил шутить: «Мне другой помощи не надо, мне ветер помогает». В шутке тонко выразилась большая доля особенности работы сплавщика.
Раньше древесину из воды выкатывали лошадьми с мальчиками-погонщиками. Затем выкатку механизировали при помощи бревнокаталки, пятитонной двухбарабанной лебедки, дровяного элеватора. Здесь много сделал механик А.Н. Борисов.
Подвозка древесины от лесного склада, расположенного против деревни Левково, до станции Семибратово Северной железной дороги на расстояние до 5 километров производилась наемными крестьянскими лошадями. В 1934 году построили лежневку, на которой в 1941-м году работало 40 леспромхозовских лошадей. В 1942-м году по инициативе начальника сплава А.И.Седулина построили в короткий срок железнодорожную ветку, на ее сооружении хорошо работали курсанты военного училища. На лесном складе поставили шпалорезку.
В связи с истощением лесных запасов и в целях строгого соблюдения правил водоохраны объем лесозаготовок сильно сократился. Семибратовскую лесную базу из Министерства лесной промышленности РСФСР в 1953-м году передали в местную промышленность. Ярославский Облтоп выстроил в 1953-1956 гг. небольшой лесопильный завод, имеющий две лесопильные рамы, циркульный, двухсторонний строгальный, щеподраночный станки, свой двигатель-локомобиль. Завод вырабатывает пиломатериалы: не строганные, строганные, в том числе с фальцовкой в четверть. Организация на лесной базе лесопиления и деревообработки значительно улучшают качество лесопродукции.
Лучшие люди Семибратовской лесной базы – мастер Н.В.Вознесенский, бригадиры-сплавщики С.С.Манилов, И.Д.Капралов, П.С.Ковалев, работницы А.П.Фролова, А.В.Седова, А.В.Андреева, пилостав Е.А.Костров. Медалями за трудовую доблесть награждены работающий на сплаве с 1930-го бригадир И.Д.Капралов, начальник лесобазы А.И.Бубнов и другие.
Источник: Б.М. Сударушкин "СЕМИБРАТОВО НАЧИНАЛОСЬ В ИСАДАХ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев