✅ Ингредиенты
Для теста понадобятся:
сливочное масло — 100 грамм;
сахар — 180 грамм;
2 апельсина среднего размера;
2 яйца;
мука — 250 грамм;
соль — 1/4 ч.л.
сода или разрыхлитель — 1/2 ч.л.
сметана или кефир — 100 грамм;
шоколад (лучше темный/горький и без лишних добавок) — 120 грамм;
сливки с жирностью не менее 30% — 50 мл.
Для пропитки: апельсиновый сок (100-170 мл), крахмал (половина чайной ложки). При желании можно еще добавить сахар (10-20 грамм). Очень важно не экономить на продуктах и выбирать только качественное свежее масло, чтобы не испортить вкус выпечки.
✅ Рецепт приготовления
Для начала нужно подготовить продукты. Апельсины промойте и оботрите. Цедру (верхний слой фрукта) натрите на терке. Из самих апельсинов выжмите сок — получится примерно 100-170 мл, и этого вполне хватит для пропитки кекса. Шоколад нужно порубить на мелкие кубики, но не измельчать в крошку. Лучше добавить в кекс горький шоколад — он хорошо сочетается с апельсином и не дает излишней сладости.
Следующим этапом готовим тесто. Сливочное масло (не замерзшее), сахар и соль взбиваем миксером. Постепенно добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать. Затем в тесто идет апельсиновая цедра и сметана — все вместе взбиваем. В муку (предварительно просеянную) добавляем разрыхлитель (или гашенную уксусом соду), перемешиваем. Затем подсыпаем муку в смесь для теста, взбиваем до объединения массы. После этого добавляем апельсиновый сок (половину) и снова работаем миксером. Далее добавляем кубики шоколада и перемешиваем ложкой (лопаткой).
Теперь можно приступать непосредственно к выпечке кекса. Берем форму и смазываем ее изнутри растительным маслом. Если вы не уверены в качестве формочки и боитесь, что кекс прилипнет, используйте пергамент для выпечки. Для кекса лучше всего подходит прямоугольная посуда. Выкладываем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут. Проверить готовность кекса можно с помощью зубочистки или спички: после протыкания десерта она должна остаться сухой.
Готовим пропитку: перемешиваем остатки сока, крахмал и сахар (по вкусу). Готовый кекс протыкаем в нескольких метах зубочисткой и, не остужая его, заливаем пропиткой. Нужно дождаться, чтобы блюдо пропиталось. После того, как кекс остынет, можно садиться за стол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев