Из истории систем счисления. Римская система счисления
✍️Принципы обозначения чисел в Древнем Риме очень схожи с первой древнегреческой системой - аттической. Обе системы были непозиционными и десятичными, использовали при записи повторяющиеся символы, в обеих особую роль играло число 5. В качестве цифр использовались 7 букв латин¬ского алфавита: 1 - I, 5 - Y, 10 - X, 50 - L, 100 - С, 500 - D, 1000 - М. Специальных обозначений для отделения букв от цифр не существовало.
По поводу происхождения знаков ученые до сих пор ведут споры. Если присмотреться к цифрам 1, 5 и 10, можно заметить, на что они похожи: знак I - на палочку, знак Y - на раскрытую руку, X - на две скрещенные руки. Существует и другое объяснение. Изначально числа от 1 до 9 изображались соответствующим количеством вертикальных палочек. Для изображения десятка делали следующее: нарисовав 9 палочек, десятой их перечеркивали, а чтобы не писать много палочек, перечеркивали одну. Так появилось изображение знака X. Изображение же знака V (число 5) получили путем разделе¬ния знака X (10) пополам.
Недостатком римской системы счисления стало отсутствие формальных правил записи чисел и, соответственно, правил арифметических действий с многозначными числами. Однако из-за завоевательной экспансии Рима этот способ записи цифр получил широкое распространение на покоренных территориях и стал обыденным и привычным для многих народов.
Даже после крушения Римской империи этот способ записи чисел широко использовался во многих странах Европы.
📌В настоящее время римские цифры по-прежнему популярны, их используют для нумерации разделов в изданиях, для определения веков, порядковых номеров и важных исторических событий, для нумерации архивных документов, ими определяют группу крови человека и валентность химического элемента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев