Из истории систем счисления
📌Славянские азбуки и счет были созданы просветителями братьями Кириллом и Мефодием в IX в. для переписи священных книг с греческого языка.
Русский счет, его называли цифирь, также был построен на основе ки¬риллицы и известен со времени принятия на Руси христианства в 988 г. Кириллица целиком включала греческий алфавит и могла служить для записи цифр тем же образом, что алфавитные системы греков - цифру записывали буквой, с которой начиналось слово, называющее эту цифру.
📌Тысячи обозначались теми же буквами с титлами, что и первые девять цифр. Большие числа (десятки и сотни тысяч, миллионы и миллиарды) обозначались особым образом - обведенной в кружок буквой, использовав¬шейся для обозначения единиц. Десятки тысяч назывались тьмы, для их выделения знаки единиц отмечали сплошной круговой линией. Миллионы назывались леодрами - знаки единиц обводили кругами из лучей или запя¬тых. Десятки миллионов - вороны (или враны) обозначались знаками еди¬ниц, обведенными кругами из крестиков, или буквой К до и после знака. Сотни миллионов назывались колодами.
Кириллическая запись чисел использовалась в России до начала XVIII в., когда по приказу Петра I был упрощен русский алфавит, создан граж¬данский шрифт и стала внедряться система записи чисел, основанная на арабских цифрах, аналогичная европейской. В 1703 г. с одобрения Петра I была издана «Арифметика» Л.Ф. Магницкого. Затем в течение нескольких лет были проведены реформы русского шрифта и алфавита, открыты новые учебные заведения, где осваивали новый счет и арабские цифры.
✍️Новая десятичная система, пришедшая из Европы вместе с другими нов¬шествами Петра I, существует и по сей день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев